Управленческий учет, его цели и задачи

По объектам затрат обычно выделяют методы распределения затрат при массовом и серийном производстве (по деталям, изделиям, процессам, переделам) и при

Управленческий учет, его цели и задачи

Курсовой проект

Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управленческий учет, его цели и задачи

управленческий бухгалтерский учет себестоимость

 

 

Введение

 

В данной работе я постараюсь всесторонне охарактеризовать такую важную область современного бухгалтерского учет как - управленческий учет. Ведь до настоящего времени в отечественных организациях применялся только учет полной себестоимости с распределением накладных расходов между изделиями, который был оправдан в условиях централизованного государственного ценообразования. По мере обособления организаций с различной формой собственности, развития процессов приватизации государственных предприятий, включения механизмов свободного ценообразования и самостоятельного планирования ассортимента выпускаемой продукции, развития других сторон рыночной экономики постепенно будет возрастать потребность в управленческом учете.

Я постараюсь показать сущность и назначение управленческого учета, его место в системе учета организации, информационное обеспечение и методы ведения.

Вообще же управленческий учет представляет собой область знаний, Которые просто необходимы каждому, кто занимается предпринимательской деятельностью и различного рода менеджерам. Менеджер отвечает за достижение целей, которые поставлены администрацией или учредителями. Здесь многое зависит от информационного обеспечения.

Огромное значение управленческого учета состоит в том, что он позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности, ведь основным критерием действенности системы является эффективное управление финансовыми и людскими ресурсами, а управленческий учет обеспечивает для этого необходимый механизм.

В данной своей работе, а именно в её первой части мной будет сделано небольшое введение в учет затрат, рассмотрена основная классификация затрат, определены основные статьи затрат, исследовано их поведение, распределение затрат и калькуляция себестоимости. Будет представлено планирование как одна из важнейших функций управления, описаны два основных типа деятельности по планированию, которые являются частью процесса управленческого контроля - программирование и разработка смет (бюджетов). Коротко остановлюсь на проблеме нормативного учета, анализе отклонений, системе «стандарт-кост» и процессе принятия решений как таковом; а также рассмотрю понятие экономической эффективности. Это все будет в первой части моей работы, которая посвящена теоретическим аспектам управленческого учета.

Во второй части работы основное внимание уделено практической деятельности в условиях рыночной экономики. Будет определено место и роль экономического анализа в управленческом учете и управлении организацией, рассмотрено различные аспекты измерения эффективности хозяйственной деятельности и пути ее повышения. Кроме этого я постараюсь показать, как же используются данные бухгалтерского учета в оперативном управлении и в стратегическом планировании, коснусь моделей решения различных задач в управленческом учете. Ну а в конце своей работы я, пожалуй, коснусь методики и организации внутренней отчетности предприятия, а также использования различных бухгалтерские информационные системы и компьютерные технологий. В самом конце работы перед подведением итогов я скажу несколько слов о проблеме внедрения управленческого учета в России.

В работе используется самая различная литература по данной дисциплине, а также различные свежие газетные статьи публикации по данной теме. Кроме этого использовались материалы и выдержки из законодательных источников и прочих нормативных актов и документов.

 

1. Теоретические аспекты управленческого учета

 

1.1 Сущность и организация управленческого учёта

 

Управленческий учет - подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

В зарубежных странах обычно различают финансовый и управленческий учет.

Финансовый учет охватывает информацию, которая не только используется для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам (сторонним пользователям).

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой организации. Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ данных об экономии или перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды, прогнозами и стандартами. Основная цель управленческого учета - обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. Процесс подготовки такой информации может существенно отличаться от того, что используется в финансовом учете. Изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:

предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;

исчисления фактической себестоимости продукции (работ и услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов, смет;

определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям.

Управленческий учет имеет целью обеспечить администрацию организации, куда входит довольно узкий круг внутренних пользователей, информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью организации и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затратах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ и услуг.

Организация управленческого (в том числе производственного) учета - внутреннее дело. Администрация организации сама решает, как классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как увязать их с центрами ответственности, каким образом вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат (см. Приложение 1).

Основным организационным вопросом в управленческом учете является необходимость детализации Плана счетов. Для решения задач финансового учета большей детализации не требуется.

Виды анализа, которые руководство стремится осуществлять более или менее регулярно, определяют детализацию плана счетов. По сути дела, она зависит от «детальных расширений», которые необходимы для каждой статьи затрат, доходов или активов.

 

1.2 Классификация и поведение затрат. Распределение затрат и калькулирование себестоимости продукции

 

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции - один из важнейших разделов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений.

Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары либо услуги. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная их классификация.

 

Рис.

 

Затраты отражают, сколько и каких ресурсов использовано, и эти затраты всегда соотносятся с конкретными задачами и цепями. Такими задачами могут быть производство продукта, функционирование отдела, оказание услуг, для которых желательно определить величину использованных ресурсов в денежном выражении. Менеджеру для принятия решений, например, о возможной цене продажи или об объеме производства необходимо знать затраты на конкретный вид продукции.

Некоторые затраты можно прямо, непосредственно и экономично отнести на определенный вид продукции или партию продукции. Это прямые затраты.

Другие затраты нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретную продукцию. Это непрямые, или косвенные, расходы. Их распределяют по изделиям согласно выбранной методике. К прямым затратам относятся прямые материальные и прямые затраты на оплату труда.

Прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда являются переменными, их величина изменяется прямо пропорционально объёму производства.

Общепроизводственные расходы включают все косвенные (непрямые) расходы. Это затраты, связанные с производством, но которые нельзя Прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретные виды готовых изделий. Их также называют косвенными производственными расходами.

Прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда и общепроизводственные расходы составляют производственные затраты за период или на серию продукции. Эти производственные затраты относятся к законченной за период и переданной на склад готовой продукции, они формируют производственную себестоимость готовой продукции, а также к незавершенному производству, т.е. к изделиям, начатым, но не законченным за данный период. Себестоимость производства единицы продукции рассчитывают делением производственной себестоимости готовой продукции на количество произведенной продукции.

Расходы отч

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>