Управленческий учет

В отношении бухгалтерского управленческого учета в специальной экономической литературе обычно встречается точка зрения, согласно которой его ведение необязательно и всецело

Управленческий учет

Контрольная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие контрольные работы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

1. Предпосылки появления управленческого учета, понятие и сущность

 

В условиях рыночной экономики значительно усложнился процесс управления предприятием. Предприятиям предоставлена финансовая и хозяйственная самостоятельность. Они вправе самостоятельно формировать свои материальные, денежные и финансовые ресурсы, принимать решения об их использовании, оценивать эффективность использования этих ресурсов.

В этих условиях неизбежным становится появление управленческого учета как самостоятельной системы бухгалтерского учета.

В странах с развитой рыночной экономикой, начиная с 50-х годов XX века, бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий. Создание двух самостоятельных бухгалтерий было связано, прежде всего, с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.

Бухгалтерский финансовый учет охватывает информацию, которая используется как для внутреннего управления, так и для представления всем заинтересованным пользователям. К такой информации принято относить:

Бухгалтерский баланс;

Отчет о прибылях и убытках;

Отчет о движении активов;

Отчет об изменении капитала.

Эти документы предназначены для держателей акций, кредиторов, налоговых органов и других заинтересованных пользователей.

В то же время для эффективного управления предприятием этой информации недостаточно. Речь идёт об оперативности информации, которая обеспечивает исходные данные для управления предприятием. С целью принятия эффективных управленческих решений администрация предприятия должна располагать более детальной внутренней информацией. Такую информацию представляет управленческий учет.

Управленческий учет - это система бухгалтерского учета, которая обеспечивает управленческий аппарат предприятия информацией, необходимой для планирования, управления и контроля за деятельностью предприятия.

Бухгалтерский управленческий учет на предприятии должен решать следующие задачи:

. Оказание информационной помощи управленческому персоналу в принятии оперативных и эффективных управленческих решений;

. Осуществление контроля, планирования и прогнозирования деятельности предприятия;

. Обеспечение базы для ценообразования на продукцию предприятия;

. Осуществление выбора наиболее эффективного варианта развития предприятия.

Немаловажной предпосылкой развития учета в России является создание в 2002 г. экспертно-консультативного совета по вопросам управленческого учета при Минэкономразвития.

 

2. Зарубежный опыт организации управленческого учета и возможность его применения в России

 

Появление бухгалтерского управленческого учета как самостоятельной отрасли учета связано с Американской ассоциацией бухгалтеров. Эта ассоциация изучила опыт управленческого учета на различных предприятиях и в 1972 году разработала программу подготовки специалистов по управленческому учету с присвоением квалификации бухгалтер-аналитик.

В российской практике бухгалтерский управленческий учет как отдельная система пока не функционирует. Отдельные элементы управленческого учета включаются в бухгалтерский финансовый учет, в экономический анализ, в макроэкономику и другие. В 1998 г. было принято Постановление правительства РФ №283 от 06.03.98 г. «О переходе бухгалтерского учета в РФ на международные стандарты финансовой отчетности». В соответствии с ним в России осуществляется программа реформирования бухгалтерского учета. Одним из направлений этой программы является внедрение системы управленческого учета на российских предприятиях.

 

3. Сравнительная характеристика ФУ и УУ: общие черты и различия

управленческий финансовый учет зарубежный

Управленческий и финансовый учет имеют много общих элементов:

1 обе системы учета рассматривают и отражают одни и те же хозяйственные операции за определенный период;

обе системы учета используют общепринятые методы учета;

оперативная информация УУ используется при составлении БФО;

информация УУ и ФУ используется для принятия управленческих решений.

Таким образом, финансовый и управленческий учет представляют собой взаимосвязанные элементы единой системы бухгалтерского учета.

В то же время между БФУ и БУУ имеются существенные отличия:

1 По цели ведения учета

БФУ ведется с целью представления информации заинтересованным внешним пользователям.

БУУ ведется с целью обеспечения необходимой информацией управленческий персонал предприятия.

2 По обязательности ведения учета

Ведение БФУ предусмотрено ФЗ «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96 г. для всех предприятий независимо от формы собственности.

Ведение БУУ не регламентируется нормативными документами. Ведение БУУ полностью зависит от воли и желания руководства предприятия. Материалы управленческого учета составляют коммерческую тайну.

3 По формам представления отчетной информации

Информация БФУ должна представляться по формам, утвержденным МФ РФ (ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций», приказ МФ РФ №43-н от 06.07.99 года).

Информация БУУ может быть представлена в произвольной форме. Предприятия самостоятельно разрабатывают формы управленческой отчетности, необходимой для принятии управленческих решений.

4 По периодичности представления отчетов

БФО должна представляться в сроки, установленные нормативными документами (квартальная отчетность - до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом; годовая отчетность - в течение 90 дней после окончания отчётного года).

БУО представляется гораздо чаще. Предприятие само устанавливает сроки отчетности по отдельным сегментам бизнеса и центрам ответственности. Отчетность может быть ежедневная, еженедельная, декадная или месячная.

5 По объектам учета

БФУ в качестве объекта учета рассматривает всё предприятие в целом со всеми его подразделениями.

Объектом БУУ выступают так называемые центры ответственности - отдельные подразделения, возглавляемые руководителем, который имеет право принимать управленческие решения и несет ответственность за результаты деятельности центра.

6 По принципам ведения учета

БФУ базируется на общих принципах и на общей методологии учета. При этом используются общепринятые методы учёта (инвентаризация, баланс, отчетность).

БУУ наряду с общепринятыми методами учета использует специальные методы: контрольные счета, планирование, нормирование, лимитирование и др.

7 По использованию учетной информации в практической деятельности

БФУ является источником информации, используемой для текущего и последующего контроля за деятельностью предприятия. (прошлый учет)

БУУ должен представлять информацию, необходимую для выработки рекомендаций на будущее. (будущий учет)

8 По точности информации.

БФУ базируется на точности информации, которая имеет строгое документальное подтверждение.

БУУ для принятия оперативных управленческих решений использует приблизительные оценки.

4. Предмет и объект управленческого учета

Характеризуя сущность управленческого учета, необходимо определить его предмет. Наука об управлении формулирует предмет управленческого учёта следующим образом:

Предметом бухгалтерского управленческого учета выступает совокупность объектов в процессе управления производством.

Объекты управленческого учета являются:

затраты (текущие и капитальные) и доходы организации и ее отдельных структурных подразделений - центров ответственности.

бюджеты (сметы)

внутренняя отчетность

В системе бухгалтерского управленческого учета объекты имеют определенное специфическое отражение.

Совокупность различных приёмов и способов, с помощью которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета.

 

. Метод и способы управленческого учета

 

Совокупность различных приёмов и способов, с помощью которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета.

Метод управленческого учета включает в себя следующие элементы:

1. Аналитические расчеты

Изучение показателей производственно-хозяйственной деятельности за определенный период с целью выявления взаимозависимости и взаимосвязи между ними.

2 Стимулирование

Группировка и обобщение информации с помощью контрольных счетов.

Контрольные счета - это итоговые счета, которые позволяют накапливать и систематизировать информацию по определенным объектам за определенный период. Они выступают связующим звеном между финансовым и управленческим учетом. Итоговые суммы контрольных счетов должны соответствовать данным бухгалтерского финансового учета по аналогичным объектам.

4 Планирование

Планирование - это определенный циклический процесс, позволяющий привести в соответствие возможности предприятия с условиями рынка. Оно только тогда эффективно, когда базируется на статистическом исследовании и анализе финансово - хозяйственной деятельности предприятия.

5. Нормирование

Нормирование - это процесс научно обоснованного расчета отдельных норм и нормативов для эффективного использования всех видов ресурсов предприятия. Комплекс норм и нормативов называется нормативной базой предприятия. Без неё организация управленческого учета невозможна.

6. Лимитирование

Лимитирование является первой ступенью контроля за

Похожие работы

1 2 >