Управление, организация учета и контроль наличных денежных средств и их эквивалентов

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



письменных распоряжений владельцев расчетного счета (денежных чеков, объявлений на взнос денег наличными, платежных поручений) или с их согласия (оплата платежных требований поставщиков и подрядчиков). Исключение составляют платежи, взыскиваемые в бесспорном порядке по решению Государственного арбитража, народного суда, налоговых или финансовых органов.

Ежедневно, установленные по соглашению с организацией, банк выдает выписки из расчетного счета с приложением оправдательных документов. В выписке указывается начальный и конечный остатки на расчетном счете и суммы операций, отраженных на расчетном счете. Бухгалтерия проверяет правильность сумм, указанных в выписке, и при обнаружении ошибки немедленно извещает об этом банк.

Денежные средства предприятия, хранящиеся на расчетном счете, учитывают на активном синтетическом счете 1040 Расчетный счет. В Дебет этого счета записывают поступления денежных средств на расчетный счет, а в кредит-уменьшение денежных средств.

Основанием для записей по расчетному счету служат выписки банка с приложенными к ним оправдательными документами.

Прием и выдача денег с расчетного счета или безналичные расчеты производятся банком на основании документов: объявление на взнос наличными, денежный чек, платежное поручение.

Безналичные расчеты производятся при соблюдении следующих условий:

Средства со счетов предприятий списываются по распоряжению владельца счетов;

Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Основные формы безналичных расчетов:

  1. Платежными поручениями;
  2. Платежными требованиями-поручениями;
  3. Аккредитивами;
  4. Чеками;

В иных формах.

Расчетные документы должны соответствовать требованиям установленных стандартов и содержать все необходимые реквизиты.

Прием документов от предприятий производится банком в течение дня в зависимости от времени работы банка с клиентами. При этом документы, принятые банком от предприятий в операционное время, проводятся им по балансу в этот же день.

Платежные поручения, платежные требования, платежные требования-поручения выписываются, как правило, с использованием технических средств в один прием под копирку или путем размножения подлинников в количестве экземпляров, необходимом для всех участвующих в расчетах сторон.

Учет денежных эквивалентов: иностранной валюты осуществляется путем ведения расчетного счета и кассы в иностранной валюте.

Особенности учета денежных средств на валютных счетах.

Основные принципы осуществления валютных операций, полномочия и функции органов валютного регулирования и контроля определены в Законе “О валютном регулировании и контроле” от 13.06.2005г.№57-3. В законе определены основные понятия “валюта” и “валютные ценности”, ”валютные операции” и их виды, “уполномоченные банков” и “субъекты”, которые осуществляют валютные операции (“резиденты” и “нерезиденты”), валютное законодательство РК, основные принципы осуществления валютных операций, валютное регулирование, операции движения капитала и открытие счетов.

О всех совершенных операциях банк сообщает организации в выписке в двух валютах: в иностранной и в тенговом эквиваленте. Тенговый эквивалент- это пересчитанная в тенге сумма иностранной валюты по курсу Национального банка РК на день совершения операции.

Порядок открытия валютного счета в банке аналогичен порядку открытия расчетного счета.

Учет валютных средств, находящихся в банках, ведут на синтетическом счете 1050 Денежные средства на текущих банковских счетах в валюте, к которому открывают субсчета: 1 Валютные счета внутри страны, 2 Валютные счета за рубежом, 3 Транзитные валютные счета, Специальный транзитный валютный счет и др.

За обязательную продажу организация уплачивает банку комиссию, включая также вознаграждение межбанковской валютной бирже.

Разница между курсом покупки и курсом Нацбанка РК списывается в случае превышения курса покупки над курсом банка в дебет счета 6250. Если же курс банка оказался выше курса покупки, то разницу следует отнести на кредит счета 7430.

Для учета операций в иностранной валюте в организациях создается специальная касса. С кассиром по валюте заключают договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Кассам устанавливаются лимиты в иностранной валюте. Они должны быть обеспечены всеми инструкциями, контрольными и справочными материалами (справочниками по иностранной валюте, образцами дорожных чеков и еврочеков и т.п.). Кассиры обязаны строго соблюдать правила совершения операций по приему и выдаче валюты из кассы.

В кассу принимается наличная иностранная валюта, не вызывающая сомнений в ее подлинности платежеспособности.

При инвентаризации кассы были обнаружены излишки в размере 150 тенге, в этом случае выписывается приходный кассовый ордер и они приходуются на результат деятельности субъекта, что оформляется следующей записью:

 

№Содержание операцииДебет Кредит Сумма1.При инвентаризации кассы обнаружены излишки1010 Денежные

средства в кассе в тенге6280 Прочие доходы

150

Если при инвентаризации кассы была обнаружена недостача 5000 тенге, в этом случае производят следующие операции:

№Содержание операцииДебетКр

s