Управление, интуиция и неорационализм

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Управление, интуиция и неорационализм

В. С. ДИЕВ, доктор философских наук, декан философского факультета Новосибирского государственного университета

- На вопрос, умеете ли Вы принимать решения, почти каждый с удивлением ответит: Конечно, ведь я делаю это каждый день.

- Действительно, жизнь любого человека соткана из ситуаций, требующих принятия решений. И если одни решения привычны и просты, то вторые требуют серьезных размышлений; о третьих мы забываем через пять минут после их принятия, а от четвертых может зависеть дальнейшая судьба. Обстоятельства и решения - вот два основных элемента, из которых слагается жизнь, как точно заметил Ортега-и-Гассет.

Решения управленческие - это особый вид решений. И хотя управление как вид деятельности существует столь же давно, как и человечество, наука управления появилась только в XX веке. Проблема принятия решений - одна из основных в современной теории и практике управления.

Человек стремится принимать не просто решения, но решения правильные, хорошие. Можно ли этому научиться, как это сделать, что такое эффективные решения - вот те главные вопросы, на которые стремится ответить теория управления и ряд смежных дисциплин.

- Интересы философии, на первый взгляд, далеки от теории управления...

- На самом же деле принятие определенной концепции или парадигмы в любой области научного знания требует изначальной базы, то есть возникает вопрос оснований, и теория управления не составляет здесь исключения.

Например, прежде чем строить какую бы то ни было линию управления, следует решить, заставлять или мотивировать работника, и в каких случаях; как отличаются работники по своему складу в зависимости от национальности, возраста, пола; или что положить в основу национальной модели - традиции, исторический опыт, общечеловеческие ценности и т. д.?

Следует ли учитывать особенности конкретной страны при построении экономической модели, в условиях которой, собственно, и принимаются управленческие решения? Ответы на эти вопросы относятся к построению оснований управления, и здесь есть место для философии, ее присутствие не только оправданно, но и необходимо.

Свой взгляд на современную проблему управленческих решений и ее философско-методологический анализ я изложил в книге Управленческие решения: неопределенность, модели, интуиция1.

- Сейчас издается множество книг (в основном переводных) , якобы в помощь управленцам, менеджерам и тем, кто собирается ими стать...

- Я понимаю, о чем Вы говорите, и все эти издания могли бы носить общий заголовок: Как я добился успеха. Я бы сказал, что почти все они бесполезны, так как в большинстве случаев содержат всего лишь рассказ - иногда увлекательный, но чаще скучный - о некотором частном опыте. И эти книги, на мой взгляд, не принесли пользы никому, за исключением самих авторов. В них обычно нет основы, а если и есть, то никак не подходящая для российской действительности.

- Первое из трех ключевых слов, раскрывающих смысл названия Вашей книги, неопределенность. Она объективно существует, с неопределенностью нельзя не считаться это ясно. Но можно ли ее проявления учесть, предсказать, предвидеть?

- Фактор неопределенности - один из важнейших в нашем мире, и с этим, действительно, трудно не согласиться. От нас с вами зависит далеко не все, внешние обстоятельства во многом случайны, а зачастую и непредсказуемы. Итак, первое, что мы можем утверждать, - любой управляющий2 вынужден принимать решения в условиях неопределенности. То есть жесткий план вряд ли выполним. В одном из номеров журнала Искусство управления за 2001 г. опубликовано интервью с известным предпринимателем, венчурным капиталистом Винодом Хослой, который в начале 80-х годов основал компанию Sun Microsystems, а затем привел к успеху такие компании, как Amazon.com, Excite, Juniper, Network, Cerent. Мысль о необходимости интуитивных решений - там основная. В. Хосла утверждает, что говорить о планировании в наше время и вовсе бессмысленно - слишком быстро все вокруг меняется. Учитесь ориентироваться, интуитивно чувствовать, где таятся наиболее благоприятные возможности, - его главный совет менеджерам и предпринимателям.

В непрерывно изменяющихся условиях наиболее разумен принцип природы - приспосабливаться или погибнешь.

Организации, вообще говоря, представляют собой живые системы. И это вовсе не метафора - так с полным основанием утверждает Ричард Паскаль в своей знаменитой книге3.

По мнению ряда специалистов, управление знаниями и способность к обучению становятся ключевым моментом современного фирменного менеджмента.

Весьма убедительно выглядит прогноз, что в XXI в. в конкурентной борьбе победят те организации, которые как можно скорее начнут техническую реконструкцию своей нервной системы, то есть создадут обладающие необходимым разнообразием компьютерные сети, позволяющие увеличить их память и способность к обучению. В управлении четко видна ориентация на органический, биологический подход; в менеджменте, как и в науке в целом, происходит осознание важности биологической парадигмы.

- Хорошо, раз учесть влияние неопределенности возможно, возникает вопрос: Как?

- Чтобы делать это эффективно, следует, прежде всего, правильно анализировать ситуацию неопределенности. Здесь вновь встает вопрос оснований, или метода.

Неопределенности бывают разного рода. Одно дело, когда мы сталкиваемся с природными я

s