Управление эффективностью производства на предприятиях и пути ее повышения

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ать ненужных погрешностей в принятии правительственных решений, более реалистически и целеустремленно планировать деятельность предприятий, развивать рыночную и социальную инфраструктуру. Наиболее важным кроме политических, считаются структурные изменения экономического и социального характера. Существенные экономические изменения происходят в таких сферах:

1) моделях занятости населения сдвиг занятости от сельского хозяйства к обрабатывающей промышленности, а также от последней к непроизводственным областям (в особенности сферы услуг);

2) состава основных средств (основного капитала) - определяется размерами фонда накопления и инвестиций по признаками интенсивности обновления, срока использования, степени воплощения технологических новостей, уровнем капиталоемкости;

3) технологиях, научных исследованиях и разработках - соотношение импорта технологий с привлечением иностранного капитала и отечественных технологических разработок, внедрение нетрадиционных технологий и разработок, которые сопровождаются революционными прорывами в этих областях;

4) масштабах (концентрации) производства заметное увеличение части мелких (малых) и средних предприятий, которые могут стать и становятся конкурентоспособными при условии их необходимой специализации и наличия больших и рассчитанных на продолжительный период партий заказов на изготовляемую ими продукцию.

Структурные изменения социального характера касаются главным образом персонала (рабочей силы) и трудового потенциала; они характеризуются важными сдвигами в их составе по признакам пола, образования, квалификации, национальных особенностей характера и т.п.

  1. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА РУП МТЗ

 

Характеристика объекта исследования

 

Строительство Минского тракторного завода было начато на основании Постановления Совета Министров СССР №1142 от 29 мая 1946 года. Первая продукция была выпущена в 1948 году - это был пусковой двигатель ПД -10, а в 1950 - двигатель Д-35. С августа 1951 г. завод перешел на выпуск трелевочных тракторов КТ-12. Совершенствуя трактор КТ-12, конструкторы завода создали его модификацию ТДТ-40 и с 1956 г. начался их выпуск.

Первый колесный трактор Беларусь МТЗ-2 сошел с конвейера 14 октября 1953 года.

В настоящее время производственное объединение Минский тракторный завод является крупнейшим предприятием в мире по выпуску колесных тракторов. На долю ПО Минский тракторный завод приходится до 7-8% мирового рынка тракторов в своем классе. Оно входит в семерку самых крупных экспортеров тракторов.

Сегодня на предприятии изготавливается:

  1. универсально-пропашных тракторов мощностью от 50 до 130 л.с. -23 модели;
  2. малогабаритных тракторов от 20 до 35 л.с. - 6 моделей;
  3. мотоблоков и минитракторов от 6 до 12 л.с.- 8 моделей;
  4. коммунальные, погрузочные, лесоразрабатывающие машины;
  5. товаров народного потребления - свыше 70 наименований;
  6. чугунное, стальное литье весом от 1 до 3000 кг;
  7. поковки весом от 0,1 до 45 кг.;
  8. отливки по выплавляемым моделям весом от 0,003 до 0,5 кг.;
  9. инструмент, специализированные станки, нестандартное оборудование.

В состав ПО Минский тракторный завод входят заводы:

  1. Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов,
  2. Витебский завод тракторных запчастей;
  3. Производственное УП МЗ СИ и ТО;
  4. Минский тракторный (головной),
  5. Республиканское УП Сморгонский агрегатный завод,
  6. Учреждение повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров Институт машиностроения.

За пределами Республики Беларусь имеются сборочные производства по сборке тракторов Беларусь: в Польше (АО), Пакистане (собственность пакистанской стороны) и Эфиопии (собственность эфиопской стороны).

 

ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ:

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В состав металлургического производства входят: пять литейных цехов, кузнечный цех, цех заготовки шихты и модельный цех.

Существующие производственные мощности в металлургических цехах позволяют производить:

  • Стального литья -48 тыс. тонн
  • Чугунного литья -110 тыс. тонн
  • Горячих штамповок и поковок -60 тыс. тонн

 

Эти объемы обеспечивают заготовками планируемые выпуски продукции на РУП “МТЗ”, ММЗ и безвозвратные поставки внутри республики, а также поставки на экспорт в объеме до 25 тыс. тонн.

 

ТЕРМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

На МТЗ действуют более 300 установок ТВЧ, более 250 агрегатов и универсальных линий химико-термической и объемной обработки. Оборудование для химико-термической обработки, объемной термообработки, закалки ТВЧ, электронагрева под высадку и пайку ТВЧ работает в цехах ЛЦ-1, ЛЦ-2, ЛЦ-3, СЛЦ, ЦТСЛ, КЦ, Термич. цех, ЦПиХМ, МЦ-1, МЦ-2, МЦ-3, МЦ-4, МЦ-5, МЦ-7, цехах МСП ( Ц-91, Ц-92, Ц-93 ), РМЦ.

Более 8500 наименований заготовок, деталей и узлов подвергаются химико-термической, объемной термообработке, термообработке, пайке ТВЧ.

 

МЕХАНОСБОРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

МЕХАНИЧЕСКИЙ ЦЕХ №2

Производственная площадь - 17222 м кв.

в т.ч.:

механической обработки - 6412 м кв.

сборки - 4521 м кв.

окраски - 586 м кв.

термообработки - 1092 м кв.

В основном производстве находится 389 единиц оборудования.

s