Управление эффективностью деятельности предприятия на базе ООО "Навигатор"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анализ финансовых коэффициентов;

5) анализ финансовых результатов;

6) выводы и предложения.

Учитывая этот подход, по мнению В.В. Ковалева, показателями, отражающими эффективность деятельности организации, являются рентабельность и деловая активность, определяемая оборачиваемостью [11, С.145].

В процессе комплексного анализа важно выявить взаимосвязь и взаимозависимость показателей рентабельности с другими показателями, характеризующими различные стороны деятельности организации, такими как: коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициенты ликвидности, в частности текущей ликвидности, финансовый леверидж, и определить соотношение рискованности и доходности деятельности компании.

В.В. Ковалев, говоря о рентабельности, подчеркивает, что показателей рентабельности много и что единого показателя рентабельности не существует. Однако в качестве ключевого показателя рентабельности как показателя эффективности деятельности организации выступает рентабельность собственного капитала [11, С. 156].

Традиционно авторы методик комплексной оценки эффективности в качестве первого и второго этапов анализа предлагают горизонтальный и вертикальный анализ баланса (ф.1) и Отчета о прибылях и убытках; последний для удобства может быть представлен в агрегированной форме, то есть с выделением укрупненных статей. Целью горизонтального анализа является оценка динамики стоимости имущества, собственного капитала и обязательств во времени. Горизонтальный анализ заключается в построении аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами их роста/снижения. В частности при проведении горизонтального анализа баланса данные баланса на базу отсчета берутся за 100%, далее строятся динамические ряды статей и разделов баланса в процентах к итогу.

Вертикальный анализ необходим для определения изменений в структуре активов и пассивов предприятия. В результате изучения полученных данных формируется общее представление о финансовом состоянии исследуемого объекта. Например, при комплексном анализе эффективности в качестве структурного анализа выступает анализ структуры капитала: так, при исследовании рентабельности собственного капитала изменение структуры в сторону увеличения заемного капитала снижает долю собственного капитала, что проявляется в росте уровня рентабельности.

Также при оценке хозяйственной деятельности широко используется балансовый подход (балансовые увязки), который позволяет выявить согласованность взаимозависимых показателей на основе составления отдельных балансов. Например, баланс трудовых ресурсов, который характеризует потребность предприятия в рабочей силе и источники ее покрытия, баланс времени работы оборудования, позволяющий сопоставлять плановое время работы оборудования с фактическим временем ее использования, и др.

При изучении деятельности предприятия составляют также балансы материальных ресурсов, отражающие потребность предприятия в отдельных видах материалов и источники их покрытия, баланс производственной мощности, баланс доходов и расходов предприятия и др. Составление балансов позволяет выявить неиспользованные резервы производства.

Балансовый прием применяется и для проверки расчетов, проведенных другими приемами. Так, при определении влияния отдельных факторов на тот или иной показатель с помощью балансовой увязки проверяют правильность сделанных расчетов. Например, алгебраическая сумма отклонений от плана по производительности труда, вызванных отдельными факторами (внедрение новой техники, совершенствование организации труда, повышение квалификации и т.д.), должна равняться общему отклонению фактической производительности труда от плановой.

Еще одним методом, используемым при оценке эффективности деятельности является коэффициентный метод, который предполагает расчет определенных количественных показателей, позволяющих сделать выводы о качественных изменениях в деятельности организации.

Существуют различные классификации совокупности аналитических коэффициентов, позволяющих сделать достаточно подробную характеристику финансово-хозяйственной деятельности организации. Финансовые коэффициенты, применяемые для оценки эффективности деятельности организации, представляют собой относительные показатели, определяемые по данным бухгалтерской, финансовой отчетности. Значения коэффициентов зависят от отраслевых особенностей организации, а также от общего состояния экономики и других факторов. Основные преимущества применения коэффициентов заключаются в следующем:

  1. коэффициенты позволяют получить информацию, представляющую интерес для всех категорий пользователей;
  2. коэффициенты отличаются оперативностью их определения (расчета);
  3. коэффициенты дают возможность выявить тенденции в изменении финансового состояния организации, а также предоставляют возможность сравнить его с финансовым состоянием других аналогичных организаций;
  4. коэффициенты устраняют искажающее влияние инфляции.

Общая оценка динамики важнейших экономических показателей носит предварительный характер и дает возможность, не раскрывая внутреннего содержания обобщающих показателей, дать характеристику основных черт работы предприятия в целом. Для анализа может быть использовано более сотни различных финансовых коэффициентов.

Отбор коэффициентов определяется задачами провод

s