Управление эффективностью деятельности предприятия на базе ООО "Навигатор"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



водственных средств и оборачиваемости оборотных средств.

По динамике этих показателей можно характеризовать эффективность внедряемой реформы управления, основанной на рыночных отношениях.

Комплексный анализ эффективности деятельности организации, имеющей целью получение прибыли, учитывает все факторы получения прибыли и повышения уровня рентабельности, укрепления финансовой устойчивости, т.е. интегрирует в себе как внутрихозяйственный производственный, так и внутрихозяйственный финансовый анализ.

Существует две группы методов комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности:

1) без расчета интегрального единого показателя (эвристические методы);

2) с расчетом единого интегрального показателя.

Эвристические методы оценки динамические сравнения (горизонтальный анализ) показателей, структурные сравнения (вертикальный анализ), пространственные сравнения, группировки показателя по различным признакам и другие. Оценка вышеуказанными методами возможна по типу лучше или хуже работало предприятие по сравнению с базой. О многом свидетельствуют темпы роста и прироста показателей, но общая картина этими методами не достигается.

Для комплексной оценки всей хозяйственной деятельности пли ее отдельных сторон применяют различные статистические и экономико-математические методы, среди них:

  1. метод сумм например, суммируются темпы прироста отобранных показателей;
  2. средняя арифметическая взвешенная например, исходя из тех же темпов прироста, но с учетом веса каждого показателя по какому-либо принципу;
  3. метод суммы мест суммируются места, достигнутые предприятиями по различным отобранным показателям: наименьшая сумма мест означает первое место в рейтинге предприятий и т.д.
  4. метод балльной оценки каждый показатель имеет свой весовой балл, и в баллах же оцениваются приращения показателей по определенной шкале;
  5. метод прироста совокупного ресурса на % прироста продаж продукции (этот и последующие методы будут в дальнейшем рассмотрены подробно);
  6. метод определения доли влияния интенсификации на приращение продукции, взятое за 100%;
  7. метод суммы относительной экономии по производственным и финансовым ресурсам;
  8. метод для рейтинговой оценки объектов анализа.

Моделирование показателя рентабельности капитала предприятия обеспечивает создание пятифакторной модели рентабельности, включающей в себя все показатели интенсификации использования производственных ресурсов.

Показатель рентабельности активов дает комплексную оценку эффективности хозяйственной деятельности в относительной форме.

Целесообразно дать комплексную оценку в абсолютном выражении. Абсолютные величины прибыли отражают влияние как интенсивных, так и экстенсивных факторов хозяйственной деятельности и поэтому не могут дать оценку эффективности в чистом виде.

Следующая методика комплексной оценки эффективности дает ее характеристику в абсолютном выражении. Система расчетов проводится в следующей последовательности:

  1. определяется динамика качественных показателей использования ресурсов: рассчитываются темпы роста производительности труда, материалоотдачи, оборачиваемости оборотных средств;
  2. определяется соотношение прироста ресурса в расчете на один процент прироста объема производства делением темпов прироста соответствующих ресурсов и темпов прироста объема продукции;
  3. производится интегральная оценка доли влияния интенсивности на прирост объема производства продукции, количественных и качественных факторов методом цепных подстановок;
  4. влияние количественного фактора определяется делением темпа прироста на результативный показатель и умножением на 100 %; для определения влияния качественного фактора полученный результат вычитается из 100%;
  5. определяется относительная экономия ресурсов;
  6. дается комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности; такая оценка осуществляется на основе анализа динамики показателя общей ресурсоотдачи, для чего вначале устанавливаются общие затраты по всем ресурсам как сумма материальных затрат, оплаты труда и амортизации, затем рассчитывается темп изменения таких затрат.

Данная методика позволяет определить совокупный эффект, полученный благодаря более эффективному использованию производственных и финансовых ресурсов, и оценить влияние на него отдельных факторов.

Прибыль в абсолютном выражении не обладает свойством совокупного эффекта, она впитывает в себя такие факторы, как себестоимость продукции, приращение объема продукции, ее качество и ассортимент и т.д., но не отражает результаты применения ресурсов, т.е. авансирования капитала, что проявляется только в показателе рентабельности.

Для того, чтобы составить достаточно полное представление об эффективности деятельности предприятия, применяется система показателей для рейтинговой оценки по данным бухгалтерской отчетности, построенной на основе анализа финансовых коэффициентов и дающей возможность оценки текущего финансового состояния предприятия. Методика состоят из следующих этапов:

1) общая оценка финансового состояния предприятия на основе сравнительного аналитического баланса;

2) оценка эффективности использования заемных средств путем расчета эффекта финансового рычага;

3) анализ финансовой устойчивости на основе абсолютных показателей;

4) расчет и

s