Управление эффективностью деятельности предприятия на базе ООО "Навигатор"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ской деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как отношение того, что произведено к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.

Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории эффективность. Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок в обществе.

Экономическая эффективность важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации.

С начала 90-х годов XX века российская экономика вступила на путь перехода к рыночным условиям хозяйствования. В течение последних лет проходила достаточно жесткая ее адаптация к требованиям времени, включавшая передел собственности, децентрализацию отраслевых структур, их дальнейшую интеграцию в новые организационно-правовые формы хозяйствования.

В условиях перехода к рыночной экономике и ее становления изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержания и характеристики. Изменились и приоритеты, под влиянием которых создавался и накапливался научный материал в области эффективности хозяйствования: теперь эффективность работы хозяйствующих субъектов вышла на первый план.

Эффективность деятельности сложная категория экономической науки. Она пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений.

Оценка эффективности деятельности является одним из главных направлений финансового анализа, однако, единого подхода к ее проведению пока не сложилось. Экономическая теория до настоящего времени не дала единого мнения о сущности и значении категории эффективности. Это обусловлено как противопоставлением эффекта и эффективности, так и смешиванием эффективности и производительности, критериев и показателей, отрывом качественной оценки от количественной.

Разнообразие точек зрения по поводу эффективности связано также с характеристикой многочисленных форм выражения результата (эффекта) и форм проявления необходимых для его создания затрат, а также с тем, что эффективность общественного производства сложная, многогранная категория, связанная с сущностью и содержанием важных экономических законов общества, отражающая интересы всего общества и каждого индивидуума в отдельности и охватывающая все стороны хозяйственной деятельности общественное производство в целом и все его сферы и звенья.

Взгляд ученых-экономистов на сущность экономической эффективности претерпевал изменения с течением времени. Вопросы развития ориентации управления хозяйственной деятельностью в направлении получения наиболее высокого уровня ее результативности являлись объектом усиленного внимания экономистов многих стран еще с XIX века. Их решение прежде всего предполагало необходимость осмысления основных теоретических положений, связанных с категорией эффективности.

Эффективность относится к числу наиболее общих, центральных экономических категорий, свойственных производству и отражающих связь между ресурсами и целями производства, между созидательной деятельностью человека и ее полезным эффектом. Так, еще К. Маркс отмечал огромное значение для любого общества ...производства данного продукта с возможно меньшими затратами сил и средств, ...экономно расходовать силы и достигать производственной цели с наименьшими затратами средств [20, С. 275].

В конце 20-х годов экономисты предпринимали попытки объяснить сущность экономической эффективности по аналогии с эффективностью в естественных науках, то есть рассматривали экономическую эффективность по аналогии с эффективностью технической.

При этом большинство зарубежных экономистов рассматривает экономическую науку в целом как науку об эффективности: Экономикс изучает пути наилучшего использования того, чем мы обладаем. Экономикс это наука об эффективности, об эффективности использования редких ресурсов [19, С. 38].

Данную точку зрения разделяли и многие советские экономисты: По существу вся система экономических категорий может быть интерпретирована (под определенным углом зрения) как система критериев и субкритериев эффективности [30, С. 115].

Следует отметить, что западными экономистами экономическая эффективность рассматриваются как субъективная категория, она считается оценочной, а ее величина связывается с отношением ценности результата к ценности затрат. Такой подход можно найти, например, у П. Хейне [29].

Эффективность производства прежде всего экономическая категория, является одним из выражений производственных отношений в обществе и формируется под влиянием этих отношений. Поэтому можно сделать вывод об отсутствии тождества между технической и экономической эффективностью, так как экономическая эффективность имеет всегда социальную сущность, в отличие от технической.

В годы индустриализации и первых пятилеток, как подчеркивает Т.С. Хачатуров [28], повышение эффективности производства трактовалось преимущественно как достижение высоких темпов экономического развития. Углубленное изучение эффективности производства как экономической категории начал

s