Управление экономической устойчивостью предприятий в трансформационном периоде

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ункций принадлежности (положительные и отрицательные) увеличиваются на постоянную величину, равную возможному наибольшему положительному значению функций:

Xi = Xэкспi + Xмаксi при n1=...= ni, (1)

где Xi значение функции принадлежности, откладываемое на i-й координатной полуоси в принятых единицах; Xэкспi экспертное значение функции, полученное при обработке экспертных данных по i-му направлению; Xмаксi максимально возможное экспертное значение функции при ответах на все вопросы исследуемой i-й функции; ni количество параметрических составляющих по i-му направлению исследования экономической устойчивости.

Координаты стратегической позиции центра прямоугольной области, занимаемой предприятием в бизнес-пространстве (Xc; Yc), вычисляются по формулам:

Xc = (Xср Xпр)/2, (2)

Yc = (Xупр Xрын)/2, (3)

где: Xср, Xпр, Xупр, Xрын значения функции принадлежности переменной соответственно по направлениям институциональная среда, факторы производства и технология, организация и управление, рынок в принятых единицах.

Экспертное значение функции Xэксп определяется в принятых единицах на основе m переменных, представленных экспертными вопросами, причем должно соблюдаться условие равенства количества вопросов в каждой параметрической составляющей.

Стратегическая позиция большинства исследованных кондитерских предприятий (рис. 3) определяется преимущественно теми возможностями, которые в настоящее время предоставляют рынок и внешняя среда, так как достижения по другим направлениям (внутренним факторам) еще ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3 Стратегические позиции исследованных кондитерских предприятий

Исключением является ОАО Виктория, в стратегической позиции которого заметно влияние факторов производства и управления. Если по остальным предприятиям указанная тенденция не изменится, то большинству из них грозит экономическая неустойчивость, прежде всего не со стороны внешней среды и рынка, а из-за неудовлетворительного состояния факторов производства и технологии и неудовлетворительного управления.

Уровень экономической устойчивости по i-му направлению стратегического развития Li будет равен

Li = Xi/ Xкоордi, (4)

где Xкоордi максимально возможное значение функции по i-му направлению стратегического развития, откладываемое на координатной оси в принятых единицах.

Аналогично может быть дана оценка уровню экономической устойчивости по каждой параметрической составляющей исходя из совокупности проблем, изложенных в виде экспертных вопросов:

lji = (∑bji+∑bмаксji)/∑bмакс, (5)

где lji уровень экономической устойчивости по j-й параметрической составляющей i-го направления стратегического развития, доли единицы; ∑bji, ∑bмаксji соответственно фактическое и максимально возможное количество единиц (баллов) экспертной оценки j-й параметрической составляющей i-го направления стратегического развития; ∑bмакс максимальное максимально возможное значение функции j-й параметрической составляющей i-го направления стратегического развития в принятых единицах.

Уровень экономической устойчивости предприятия рассчитывается по формулам

L = P/Pкоорд, (6)

P = ∑Xix+∑Xiy , (7)

Pкоорд = ∑Xiкоордx+∑Xiкоордy, (8)

где: L уровень экономической устойчивости предприятия, доли единицы; P полупериметр прямоугольной области, построенной в выбранных координатах по значениям функций принадлежности в принятых единицах; Pкоорд полупериметр прямоугольной области, построенной по максимально возможным значениям функций принадлежности в принятых единицах; ∑Xix, ∑Xiy сумма значений функций по i-м направлениям, отложенных соответственно на полуосях X и Y в принятых единицах; ∑Xiкоордx, ∑Xiкоордy сумма максимальных значений функций по i-м направлениям соответственно на полуосях X и Y в принятых единицах.

Схема оценки уровня экономической устойчивости и стратегической позиции предприятия в бизнес-пространстве приведена на рис. 4.

При оценке уровня экономической устойчивости вначале проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, затем на его основе осуществляется экспертная оценка функции экономической устойчивости, которая включает ответы на вопросы, характеризующие состояние ее основных четырех направлений: факторы производства и технология, организация и управление, институциональная среда, рынок.

Переменные, соответствующие экспертным вопросам, принимают одно из трех возможных значений (да, нет, не знаю). При обработке результатов ответы да или нет преобразуются в соответствии со смыслом вопроса-ответа в значения +1 или -1, а ответ не знаю (?) в ноль.

В нашем подходе каждое из направлений включает по пять параметрических составляющих, экспертная оценка которых содержит по пять вопросов. Диапазон возможных оценок параметрической составляющей в соответствии с количеством вопросов от +5 до 5 единиц. Далее, для перехода к положительным значениям каждая оценка увеличивается на 5 единиц, тогда диапазон возможных значений функции параметрической составляющей будет положительным от 0 до 10 единиц. По направлениям стратегического развития возможный диапазон оценки значений функции в сумме по входящим в них параметрическим составляющим составит от 0 до 50 единиц, а по предприятию в целом от 0 до 200 единиц.

Представляют интерес сводные данные по уровню эконо

s