Управление экономической устойчивостью предприятий в трансформационном периоде

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ается, прежде всего, на разбросе их значений. Предприятия, которые ориентируют свою деятельность таким образом, чтобы использовать преимущества рыночной экономики, сумели достичь более высоких показателей хозяйственной деятельности по сравнению с предприятиями, занимающими выжидательную позицию.

Таблица 1

Технико-экономические показатели деятельности кондитерских предприятий Краснодарского края

ПоказателиОАО Южная звездаОАО АнитОАО ВикторияОАО ГаланОАО Кондитерская фабрикамакс./мин.Рентабельность продаж, %5,7-4,310,92,00,2 -Рентабельность предприятия, %-0,40,29,00-0,8 -Производительность труда, т/чел.8,68,512,417,411,42,0Фондоотдача, р.4,47,34,21,25,56,1Затраты на оплату труда с учетом отчислений, тыс. р./т10,75,96,44,44,02,7Коэффициент текущей ликвидности1,21,11,83,12,02,8Коэффициент обеспеченности собственными средствами0,24-0,030,28-0,570,51 -Оборачиваемость капитала, оборотов2,32,41,70,82,13,0В частности, отмечается разброс издержек производства в расчете на 1 т продукции, значительны различия производительности труда, рентабельности, других показателей. Подобные различия могут быть признаны одним из наиболее серьезных подтверждений отсутствия единого методического подхода к обеспечению экономической устойчивости предприятий и соответствующего механизма.

Предложенная классификация факторов экономической устойчивости и результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности кондитерских предприятий Краснодарского края позволяют определить управленческие решения, которые могут привести предприятия к неустойчивому и даже кризисному состоянию или, напротив, укрепить его. С этой целью рассмотрим полученные по результатам анализа основные характеристики предприятий и окружающей среды, определяющие положение предприятия в бизнес-пространстве: факторы производства и технологию, организацию и управление, рынок, институциональную среду.

По направлению факторы производства и технология косвенную характеристику деятельности предприятий может дать анализ издержек производства в расчете на 1 т произведенной продукции, которые характеризуются значительным разбросом. По второму направлению организация и управление данные проведенного исследования показали на приоритетность технического развития над экономическим в планировании и реализации нововведений, слабость маркетинговых мероприятий, вследствие чего перед предприятиями возникает ряд проблем по сохранению экономической устойчивости. По направлению рынок есть основания утверждать о постепенной утрате предприятиями своих позиций на рынке сбыта продукции. Конкуренция приобретает качественно новые черты: постепенно происходит сдвиг от использования в основном ценовых методов конкуренции к преимущественно неценовым. Вместе с тем на ряде исследованных кондитерских предприятий практика ценообразования не соответствует рыночным отношениям, свидетельствует об отсутствии маркетинговых исследований рынка одного из решающих условий экономической устойчивости предприятий. Что касается направления институциональная среда, все предприятия находятся в одинаковых институциональных условиях, поэтому разница в показателях финансово-экономической деятельности является следствием главным образом различий в положении в бизнес-пространстве самих предприятий.

В третьей главе Формирование механизма управления экономической устойчивостью предприятий в условиях развивающегося рынка на конструктивном уровне разработаны методы оценки стратегической позиции и уровня стратегического развития предприятий, предложен методический подход к комплексной оценке экономической устойчивости предприятий. Разработан организационно-управленческий механизм обеспечения экономической устойчивости предприятий кондитерской промышленности.

Направления и характер действий, предпринимаемых предприятием в процессе своей деятельности, непосредственно отражаются на его стратегической позиции в соответствующем бизнес-пространстве. Оценка этой позиции дает возможность определения необходимой корректировки поведения предприятия с целью устранения отставания по тем или иным направлениям стратегического развития путем достижения более равномерной реакции на воздействие факторов внутренней и внешней среды.

Экономическая устойчивость, как показал анализ, зависит не только от стратегической позиции предприятия, но и от уровня его стратегического развития. Предприятия могут занимать одинаковую стратегическую позицию, но находиться на разных уровнях стратегического развития, или иначе, иметь разный уровень экономической устойчивости.

Стратегическая позиция и уровень экономической устойчивости предприятия зависят от факторов, многие из которых плохо поддаются количественному измерению. Их оценка может быть дана на основе суждений экспертов на вербальном уровне в определенной квалиметрической системе. Поэтому в целом условия экономической устойчивости могут быть определены на основе сочетания двух подходов: количественной оценки тех факторов, которые имеют конкретное измерение, и качественных сравнительных оценок факторов, не поддающихся непосредственному измерению.

Значения функций, полученные для нечетко определенных переменных оценки экономической устойчивости, откладываются на полуосях принятой координатной системы. Все координатные полуоси имеют прямую ориентацию (положительные значения). Поэтому значения найденных ф

s