Управление экономической активностью молодежи

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о и от желания безработной молодежи в них участвовать. Нужны ли сегодня общественные работы сегодня? - на этот вопрос положительно ответили 32% опрошенных. В обратном уверены 28% опрошенных. Большая часть молодых людей затруднилась ответить. Конечно, этому есть оправдание: добровольческий труд для современной молодежи достаточно новое и необычное явление и отношение к нему осторожное. Участвовать в нем согласны только 16,7%, причем наибольшую привлекательность для них представляют работы по благоустройству территории, следом идут организация собственного досуга и отдыха. Помощь инвалидам, престарелым, поисковым отрядам, библиотекам, музеям и школам представляет малый интерес.

Отказ заниматься добровольческим трудом более половины респондентов аргументировали тем, что нужно зарабатывать деньги, а каждый третий - что сейчас это не престижно.

По мнению ректоров московских вузов при определенной коррекции и нормальном финансировании студенческие строительные отряды могут вновь возродиться как массовое явление и во многом способствовать решению проблем с занятостью молодежи.

По итогам опроса исследователи заключили, что целенаправленная агитационно-информационная кампания увеличила бы среди молодежи число желающих заняться общественными работами. И такая активность - позитивный фактор, позволяющий обеспечить временную занятость и поддерживать доходы неконкурентоспособной части молодежи. А ведь для молодых людей, впервые оказавшихся на рынке труда после окончания учебных заведений и службы в армии (таких порядка 20 процентов) эта проблема сегодня в числе главных.

 

Создание СМИ молодого поколения

 

Этот проект направлен не столько на непосредственное стимулирование молодежных проектов (порой это бывает преждевременно), сколько на насыщение информационного пространства в молодежной среде, его позитивное оформление. Издается региональная молодежная газета, периодически выходит местная молодежная телепередача. В газете публикуются как специфические материалы для молодежи, так и дайджест молодежных газет вузов и школ. Также важным направлением информационного обеспечения инициатив молодого поколения может стать оценка политических, экономических и культурных событий региона. Данная деятельность создаст среду для естественного выращивания молодежных инициатив, их конструктивного, критического отношения к социально-экономической действительности.

Молодежь сегодня не получает знаний о современном рынке труда, о правилах поведения на рынке труда, слагаемых построения успешной профессиональной карьеры о своих правах и обязанностях в сфере трудовых отношений. Молодежь не готова конкурировать и быть субъектом на рынке труда. Поэтому этот проект ведет к непосредственному развитию конструктивной активности в молодежной среде.

Правовое регулирование молодёжной политики.

 

Необходимость формирования современной законодательной базы в области государственной молодежной политики определяется сохранением, а нередко и нарастанием целого ряда социальных проблем молодежи, что негативно отражается на социально-экономическом и культурно-духовном аспектах ее жизнедеятельности и перспективах ее развития. Предпринимаемые меры по повышению образовательного уровня молодежи, ее трудоустройству, решению жилищной проблемы, развитию разносторонних способностей молодых людей недостаточно эффективны в силу слабой координации этих мер, их частичного характера и недостаточной правовой обеспеченности.

Правовое регулирование, связанное с проблемами молодежи, до активизации нормативно-правовой деятельности Комитета по делам молодежи характеризовалось принятием документов, направленных на решение проблем тех или иных наиболее незащищенных категорий молодежи или категорий населения, в которые без особого выделения входили и молодые жители округа (инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи с низкими доходами и т.д.). В количественном отношении документы, отстаивающие и реализующие принципы прямых мер социальной защиты, как правило, в виде единовременных пособий и компенсаций преобладали. Несмотря на существование на тот период ряда общественных объединений молодежи в стране, активное участие самой молодежи в программах ее временной и постоянной занятости, достаточно развитую клубную работу, молодежь до определенного момента не имела достаточного правового обеспечения своего статуса в качестве субъекта государственной молодежной политики, как не имели ее в достаточной степени органы по делам молодежи .

Однако формирование сильной политики, достижение устойчивого управления требуют четкого правового регулирования сферы приложения, в первую очередь посредством законодательных актов, определяющих рамки деятельности, регулирующих взаимодействия, связь событий и процессов, распорядительных и исполнительных актов. Их принятие - залог эффективного функционирования системы государственного управления субъекта РК. Важнейшими документами с этой точки зрения являются законодательные акты, касающиеся реализации местной государственной молодежной политики.
Целью таких законов является установление правовых основ государственной молодежной политики в автономном округе. Это означает, что общие положения государственной молодежной политики в данном законе преобразуются в систему правомерной деятельности окружных органов государственн

s