Управление экономической активностью молодежи

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мически активного населения, как часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг.

 

Экономически неактивное население - лица, которые в рассматриваемый период не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными.

Экономически неактивное население включает:

  1. учащихся и студентов, слушателей и курсантов дневных отделений (включая дневные аспирантуры и докторантуры)
  2. лиц, получающих пенсии по всем основаниям
  3. лиц, занятых ведением домашнего хозяйства, уходом а детьми, больными родственниками и т. д.
  4. лиц, прекративших поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но желающих и способных работать
  5. других лиц, которым нет необходимости работать независимо от источника дохода.

 

Уровень экономической активности населения - удельный вес численности экономически активного населения в общей численности населения, рассчитанный в процентах.

 

Экономически активное население составляет опору любой страны, и соответственно положение молодежи и ее экономическая активность являются основными показателями последующего развития государства.

 

  1. Характерные особенности современной молодежи

 

Понятие молодежь определяется не только по возрастным границам. Оно имеет ряд особенностей, которые отличают эту социально-демографическую группу от остальных. Среди факторов социологического определения молодежь можно выделить следующие:

  1. возрастные границы и социально-психологические особенности;
  2. специфика социального статуса, социально-культурное поведение;
  3. процесс социализации как единство социальной адаптации молодежи в индивидуализации.

С точки зрения возрастных особенностей, к молодежи относят лиц от 16 до 29 лет. Молодежь по возрастным границам делится на три группы: подростковая группа (16-18 лет), молодежь в возрасте 18-24 лет и молодые люди в возрасте 25-29 лет.

Подростковая группа представляет в основном учащихся средних школ и профессиональных училищ. В основном они не вовлечены в трудовую деятельность. Однако значительное снижение жизненного уровня большей части населения изменило жизненную позицию этой категории молодежи. Многие из них стремятся заработать деньги основным путём. Они вступают на рынок труда, пополняя ряды безработных.

Молодежь в возрасте 18-24 года это студенты и молодые люди, завершающие или завершившие в основном профессиональную подготовку. Они являются самой уязвимой группой, вступающей на рынок труда, так как не имеют достаточного профессионального и социального опыта, и в силу этого менее конкурентоспособны.

В возрасте 21-24 лет большинство молодых людей испытывают так называемый “шок от реальности”, связанный с тем, что их идеальные представления о будущей трудовой деятельности вступают в противоречия с реальной обстановкой на рабочем месте. Специальные адаптационные молодёжные программы призваны помочь молодым сотрудникам адекватно воспринять существующее в социально-трудовой сфере положение вещей. Именно на этот же возраст приходится и период начального этапа карьеры, характеризующийся вхождением в организацию, нахождением своего места в ней.

В 25-29 лет молодые люди, в основном, уже делают профессиональный выбор, имеют определенную квалификацию, некоторый жизненный и профессиональный опыт. Они знают, чего хотят, чаще всего уже имеют собственную семью и предъявляют достаточно высокие требования к предлагаемой работе. [3]

Молодежь по своему общественному положению - социальная группа, активно выражающая свое отношение и участвующая в определении содержания общественной действительности. В экономике, например, молодежь имеет особый смысл. Это социальная группа, которая пробует на себе ту или иную общественную потребность, тот или иной новый товар. Не случайно мода ориентирована именно на молодежь, на тех, кто способен экспериментировать с устоявшимися общественными традициями. Когда молодое поколение освоит новый экономический продукт, становится возможным запуск товара в массовое производство. [14]

Еще одной особенностью, отличающей молодежь как социальную группу, являются ее ценностные ориентиры. Образ жизни современной российской молодежи имеет преимущественно пассивный характер. Наиболее частые виды проведения досуга для почти трех четвертей молодых людей - просмотр телепередач и встречи с друзьями и приятелями; две трети увлекаются прослушиванием музыкальных записей и просмотром видео. Активные формы проведения свободного времени занимают весьма небольшое место в жизни молодых людей: часто бывают из них в театрах и на концертах 17% и никогда их не посещают 33%; в музеи и на выставки часто ходят 10%, а никогда - 46%, что свидетельствует о резком снижении культурной активности молодежи. Заметно сузилась сфера самодеятельного творчества молодежи. Художественным и техническим творчеством регулярно занимаются 13% опрошенных студентов.

Несколько большую значимость имеет такой вид проведения свободного времени, как посещение баров и дискотек: 27% молодых людей часто посещают эти заведения, причем активнее здесь представители младшей возрастной группы (31%). Своеобразный вид отдыха, - "ничегонеделание" предпочитают 39% опрошенных, однако, 21% - никогда не проводят так свое свободное время.

Общественная деятельность также не занимает значительного места в образе жизни

s