Управление экономикой

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ3

1. ЭКОНОМИКА И ЕЕ ОТРАСЛИ4

2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ И СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ7

3. УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВОМ И ЖКХ9

4. УПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 11

5. УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЛЕЙ 13

6. ЗАДАЧА 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы контрольной работы. Управление обществом, обеспечение общественной дисциплины и правопорядка осуществляется с помощь активных способов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей, в качестве этих способов выступают и такие методы государственной и общественной деятельности, как убеждение и принуждение. Интересы охраны законности и правопорядка, поддержания государственной дисциплины требуют, чтобы органы государства обеспечивали проведение в жизнь государственной воли, применяя в случае необходимости к тем, кто не следует этой воле добровольно, и принудительные меры, допускаемые законом. Необходимо различать принуждение как специфическую деятельность органов государственного управления и как один из методов управления.

Тема контрольной работы: Административное право и управление экономикой.

Цель работы на основе полученных знаний правильно, объективно и всесторонне раскрыть тему контрольной работы. Для достижения цели исследования использовались следующие методы: формально-юридический метод, метод системного анализа, комплексного исследования, сравнительного правоведения.

Структура контрольной работы включает: титульный лист, содержание, введение, пять вопросов, задачу, заключение, список использованной литературы. Контрольная работа выполнена на 17 страницах компьютерного текста.

1. ЭКОНОМИКА И ЕЕ ОТРАСЛИ

 

Впервые понятие "экономика" ввел греческий мыслитель Аристотель (III в. до н.э.). Описывая организацию хозяйства в усадьбе рабовладельца, он фактически определил суть экономики как науки о домашнем хозяйстве (йокос - дом, номос - закон, учение). Однако экономика как наука, как систематизированное знание про сущность хозяйственной деятельности возникла лишь в XII - XIII в., т.е. в период становления капитализма. Чтобы понять предмет данной науки, необходимо раскрыть суть двух важнейших категорий: экономики и экономической теории. При этом следует учитывать, что теория - это форма научного познания, которая дает представление про определенную объективную действительность как целостную систему.

Экономика - это особый мир, со своими проблемами, законами и противоречиями. Он сложен и загадочен, этот мир экономики, а главное - открыт для каждого, кто хочет войти в него активным участником. Быть вне экономики невозможно: подобно невидимым лучам, экономические отношения пронизывают жизнь каждого человека. И какими бы абстрактными не казались вопросы экономического устройства общества, именно от них зависит повседневное счастье людей: если это разумное устройство - то люди свободны и богаты, а труд их плодотворен; если же экономическое устройство бездарно - то зависимы и бедны, ибо подневольный труд всегда бесплоден. Повседневная жизнь постоянно сталкивает нас с ценами, товарами, деньгами. Эти понятия, так или иначе, воздействуют на сознание. Регулируя доходы и расходы, каждая семья или отдельный человек управляет своим домашним хозяйством. В этом смысле происходящее необходимо рассматривать как экономику домашнего хозяйства. Его можно вести грамотно, разумно, опираясь на определенные знания и опыт или хозяйствовать посредственно, еле-еле сводя концы с концами. Так в нашем сознании формируется обыденная экономическая теория. Через призму экономики мы рассматриваем и другие аспекты жизнедеятельности людей: состояние дел в народном хозяйстве, динамику цен, инфляцию, национальный доход и т.д. Понимание этих процессов - свидетельство высокого уровня знаний людей.

Уровень развития промышленности Республики Беларусь в решающей степени определяет эффективность экономики страны, ее социально-экономический потенциал, жизненный уровень населения и роль в международном разделении труда.

Начиная с 1996г. вновь стала повышаться производительность труда основной фактор роста промышленного производства. С этого же года после четырехлетнего периода стали увеличиваться объемы капитальных вложений в промышленность главного фактора повышения научно-технического и производственного потенциалов, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции. Стратегия повышения конкурентоспособности промышленной продукции осуществляется при максимальном ресурсосбережении, повсеместном снижении издержек производства на базе внедрения новейших достижений науки и техники.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является важнейшей структурной составляющей народного хозяйства Беларуси в обеспечении устойчивого функционирования экономики. ТЭК страны включает системы добычи, транспортировки, хранения, производства и распределения всех видов энергоносителей: газа, нефти и продуктов ее переработки, твердых видов топлива, электрической и тепловой энергии [8. с. 98].

Топливная промышленность Беларуси представлена предприятиями по добыче и переработке нефти и торфа, среди которых доминируют крупнейшие нефтеперерабатывающие предприятия.

Торфяное топливо играет важную роль в обеспечении потребностей населения и коммунально-бытовых предприятий республики в твердом топливе. Торфопредприятия и то

s