Управление экологической безопасностью города

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ним относятся предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ, включая радиоактивные, в воде йодных объектом, используемых для удовлетворения питьевых, хозяйственно-бытовых и нужд населения, и ПДК веществ дли воды водных объектов, используем для рыбохозяйственных целей. В случае необходимости для вод водных объектов, используемых для курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных целей, могут устанавливаться более строгие нормативы экологической безопасности водопользования.

Для оценки экологического благополучия водных объектов и определения комплекса водоохранных мер установлен экологический норматив качества водных объектов, включающий общефизические, биологические, химические радиационные показатели и допустимые концентрации загрязняющих веществ. С целью поэтапного достижения экологического норматива качества в водных объектов установлены нормативы предельно допустимого сброса загрязняющих веществ. Для оценки экологической безопасности производства установлены отраслевые технологические нормативы образования веществ, сбрасываемых водными объектами. Они содержат ПДК веществ в сточных водах, которые образуются в процессе производства одного вида продукции при использовании одного и того же сырья.

Для оценки и обеспечения рационального использования воды в отраслях экономики устанавливаются экологические нормативы использования. Предусмотрены два уровня технологических нормативов:

для существующего уровня технологий текущие;

на уровне достижений передовых технологий перспективные.

Водным кодексом Украины установлен статус общего и специального водопользования.

Общее водопользование осуществляется гражданами для забора вод водных объектов без применения сооружений или технических устрої купания, плавания на лодках, любительского и спортивного рыболовства в целях охраны жизни и здоровья граждан, охраны окружающей природной среды местные органы власти могут на отдельных водных объектах ил участках ограничить или запретить общее водопользование.

Специальное водопользование это забор воды из водных объектов с применением сооружений и технических устройств или сброс в них стоков (возвратных) вод. Приоритетом специального водопользования является: удовлетворение питьевых, хозяйственно-бытовых, лечебных, оздоровительных нужд населения. Специальным водопользованием обеспечиваются промышленные, транспортные, энергетические и другие потребности городов. Для централизованного водоснабжения населения используются водообъекты, качество воды которых соответствует нормативам экологической безопасности водопользования. Организации, осуществляющие централизованное водоснабжение, постоянно контролируют качество воды в объекте и в водопроводе. Согласно законодательству граждане вправе требовать от них сведений о качестве питьевой полы

Качество вод, используемых населением для нецентрализованного водоснабжения, должно отвечать требованиям стандарта на питьевую воду. Подземные воды питьевого качества должны использоваться преимущественно для водоснабжения населения и пищевой промышленности. Места использования водных объектов в оздоровительных, рекреационных и спортивных целях устанавливаются местными органами власти. Водные объекты, отнесенные к категории лечебных, используются исключительно в лечебно-оздоровительных целях. Промышленные предприятия должны сокращать объемы использования воды путем создания систем последовательного, оборотного и замкнутого (бессточного) водоснабжения, совершенствования технологических процессов производства, очистки сточных вод в соответствии с установленными нормативами ПДС. Предприятия обязаны принимать меры по прекращению сброса сточных вод, которые могут быть использованы в системах оборотного и последовательного водоснабжения содержат ценные вещества, подлежащие изъятию, а также возбудителей инфекционных заболеваний.

Запрещен сброс в водные объекты сточных вод с превышением нормативов ПДС, вод, содержащих вещества, для которых не установлены ПДК, подогретых вод, которые могут привести к повышению температуры воды водного объекта в летний период более, чем на 3 С.Запрещается сброс в водные объекты, на поверхность их ледового покрова, а также в пределах площади водосбора бытовых и производственных отходов.

Не допускается ввод в эксплуатацию предприятий и других объектов без очистных сооружении, обеспечивающих очистку сточных вод в соответствии с нормативами ПДСЛ. Все суда и другие плавучие средства морского и речного судоходства должны быть оборудованы емкостями для сбора загрязненных вод, бытовых отходов и мусора. Жидкие и твердые отходы с судов передаются в портах на специальные очистные сооружения.

Заход судов, необорудованных средствами защиты морской среды, в морские порты Украины запрещен. В местах стоянок маломерного флота должны приниматься все необходимые меры по предотвращению нефтяного загрязнения водных объектов. В целях охраны поверхностных водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вдоль береговой линии устанавливаются водоохранные зоны, внешние границы которых определяются согласно разработанным проектам. Внутри водоохранных зон выделяются прибрежные защитные полосы, непосредственно примыкающие к берегу. Ширина защитных полос составляет:

  1. для малых рек, ручьев и прудов площадью до 3 га 25м;
  2. для средних рек, водохранилищ на н

s