Управление человеческим капиталом с применением аналитического механизма в ООО "Астарта"

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



,7 % валюте баланса. Прибегая к заемным средствам, организация в тоже время распыляет собственные средства, о чем свидетельствует наличие значительной доли дебиторской задолженности в валюте баланса. Несмотря на то, что она снизилась с 29,5 % на начало года до 19,4 % - на конец года, ее доля в составе средств предприятия остается еще существенной. Положительным моментом является то, что оборачиваемость дебиторской задолженности увеличилась за 2006 год с 0,49 раза до 1,48 раза. Повышение этого показателя благоприятно сказывается на состоянии расчетной дисциплины ООО Астарта, так как долги со стороны дебиторов стали погашаться значительно быстрее. Вследствие этого уменьшился и период погашения. Доля сомнительной дебиторской задолженности уменьшилась за анализируемый период на 3%, значит, процесс возврата денежных средств неплательщиками ускорился.

Отсутствие амортизационного фонда на предприятии и использование амортизационных отчислений не по назначению не позволяют в определенной мере использовать указанные средства на инвестиционную деятельность. Данные отчета о движении денежных средств показывают, что и собственный и заемный капитал вкладывается в текущую деятельность предприятия. При этом финансовая и инвестиционная деятельности не развиваются.

Для исследуемого предприятия 2006 год характеризуется как вполне устойчивый в финансовом отношении. Увеличение внеоборотных активов (на 1061 тыс. руб.) повлекло за собой и увеличение показателя наличия собственных оборотных средств. Это благоприятный для предприятия фактор. Из-за отсутствия долгосрочных кредитов и займов показатель наличия собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат не изменился и в увеличении составил 6103 тыс.руб.

На конец периода отмечается рост общей величины запасов и затрат 2966 тыс.руб.

Анализ показателей финансовой устойчивости показывает, что далеко не все показатели укладываются в установленные норматив.

Крайне низкий коэффициент обеспечения собственными средствами говорит о том, что предприятие имеет недостаточный объем собственного капитала при высоких показателях внеоборотных активов.

В результате исследования баланса за период 2006 г., оказалось, что предприятие не имеет долгосрочных пассивов, а ведь именно этот показатель помог бы исправить ситуацию в лучшую сторону. Помимо этого, в сложной ситуации находится и коэффициент маневренности собственных средств. Более близок к нормативу коэффициент реальной стоимости имущества, но его увеличение происходит крайне медленно (за год всего лишь на 0,07).

При изучении показателей трудовых ресурсов в первую очередь следует обратить внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом.

С этой целью рассматриваются:

-состав и структура промышленно-производственного персонала;

-обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом;

-обеспеченность квалификационным составом работающих;

-движение рабочей силы.

Работники организации подразделяются на две основные группы:

  1. промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие этот процесс;

2) непромышленный персонал - работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субъекта, но создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала (работники ЖКХ, детских учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания) [17.14].

На структуру персонала организации оказывает влияние особенности производства; его специализация и масштабы производственного процесса, то есть удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства.

Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.

Совершенствование техники, технологии, организации производства, особенно обслуживающих производств приводит к изменению соотношения основных и вспомогательных рабочих. Удельный вес основных рабочих возрастает, а вспомогательных сокращается.

Сравнивая фактическую численность персонала с потребностью в рабочей силе (плановой численности) и численностью персонала в предыдущем периоде в целом по хозяйствующему субъекту, по группам персонала (промышленная, непромышленная), по категориям работников, определяют обеспеченность работающих, а также изменение их численности по сравнению с потребностью в рабочей силе и предыдущим периодом.

По категории обслуживающего персонала определяется абсолютное отклонение и выявляются причины изменения обслуживающего персонала.

Из табл. 1 можно сделать вывод, что организация практически полностью обеспечена трудовыми ресурсами, то есть в целом в организации лимит численности выдерживается.

Таблица 1 - Данные о среднесписочной численности персонала по ООО Астарта за 2005-2006 гг.

ПоказателиЛимит численностиФактическиОтклонение фактических данных2006г.2005г.От лимитаОт предыдущегоколичество%количество%1. Количество всего персонала организации252250247-2-0,8+31,22. ППП242241240-1-0,4+10,4в том числе:

рабочие190192190+21,1+21,1ИТР383635-2-5,2+12,9Служащие121114-1-8,3-3-21,4Младший обслуживающий персонал221--+150,03. Персонал, занятый в непромышленных сферах1097-1-+228,5

Фактически же чис

s