Управление человеческим капиталом с применением аналитического механизма в ООО "Астарта"

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я в том, что аккордная форма предполагает установление аккордной расценки за весь объем работы, в то время как сдельная подразумевает наличие сдельной расценки за единицу выполненной работы (за одну операцию, одну деталь, одно изделие). Сдельная расценка умножается на объем работы (количество выполненных операций, обработанных деталей, изготовленных изделий).

 

1.2 Информационный блок и его составляющие в управлении человеческими ресурсами предприятия

 

Одной из составных частей информационного блока управления человеческими ресурсами является учет использования рабочего времени. Он должен обеспечить контроль за своевременной явкой людей на работу, фактически отработанным рабочим временем, простоями и другими видами недоиспользования рабочего времени. Для этого осуществляется табельный учет, охватывающий всех работников. Сущность табельного учета заключается в ежедневной регистрации явки работников на работу и неявок с указанием причины.

Для его осуществления применяется табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы - унифицированная форма № Т-12, которая состоит из двух разделов: Учет рабочего времени и Расчет с персоналом по оплате труда.

Табели составляются в одном экземпляре. Его подписывает руководитель структурного подразделения и работник кадровой службы. После этого табель передают в бухгалтерию, где он используется в качестве основного первичного документа для начисления повременной оплаты труда.

Отметки в табеле о причинах неявок на работу производятся на основании оформленных надлежащим образом документов, таких как: листок нетрудоспособности; справка о выполнении государственных или общественных обязанностей; письменное предупреждение о простое; заявление о совместительстве др.

При автоматизированной обработке учетных данных применяется табель учета использования рабочего времени - форма № Т-13.

Если на предприятии применяется сдельная форма оплаты труда, помимо табельного учета необходимо вести учет выработки. Для начисления заработной платы понадобится информация о количестве изготовленных изделий, обработанных деталей, выполненных работ и т. д.

Поэтому при сдельной оплате труда используют такие первичные документы, как наряд-заказ, наряд на сдельную работу, карту учета выработки, маршрутный лист, ведомость учета выполненных работ, рапорт о выработке и др. В таких документах отражается количество и качество выполненной работы, расценки за единицу работы, сумма заработной платы, шифры счетов учета затрат, на которые относится начисленная заработная плата.

Для некоторых случаев предусмотрены унифицированные формы документов. Например, в автомобильном транспорте основанием для начисления заработной платы водителям являются путевые листы

Если же унифицированные формы документов о выработке не утверждены, организация должна разработать их самостоятельно с учетом требований, предъявляемых к учетной документации статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ О бухгалтерском учете, и оформить их как приложение к своей учетной политике.

Для учета оплаты труда используют унифицированные формы первичных документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1.

Для расчета и выплаты заработной платы могут применяться либо единая расчетно-платежная ведомость по форме № Т-49, либо два отдельных документа: расчетная ведомость по форме № Т-51 и платежная ведомость по форме № Т-53. Первый вариант чаще всего используется на небольших предприятиях, а второй - на крупных предприятиях. При использовании расчетно-платежной ведомости (ф. № Т-49) составлять формы № Т-51 и № Т-53 не следует. Если заработная плата выплачивается с применением платежных карт, необходимо составлять только расчетную ведомость по форме № Т-51.

Предприятие выбирает для себя удобный вариант составления ведомостей и прописывает его в своей учетной политике. Все ведомости составляются в бухгалтерии в одном экземпляре.

Начисление заработной платы в формах № Т-49 и № Т-51 осуществляется на основании данных о выработке и о фактически отработанном времени. В графах Начислено проставляются суммы по видам оплат из фонда заработной платы, а также другие доходы в виде различных социальных и материальных благ, предоставленных работнику. Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы. В завершение определяется сумма, подлежащая выплате работнику. В расчетных ведомостях, составляемых на машинных носителях, состав реквизитов и их расположение определяются в зависимости от принятой технологии обработки информации, однако форма документа должна содержать все реквизиты унифицированной формы.

На титульном листе расчетно-платежной ведомости (ф. № Т-49) и платежной ведомости (ф. № Т-53) указывается общая сумма, подлежащая выплате по данной ведомости, после чего руководитель организации или уполномоченное им лицо должен подписать разрешение на выплату заработной платы. Получая зарплату, работники расписываются в ее получении в отведенной для этого графе. При необходимости - например, в случае, если зарплату получает не сам работник, а другое лицо по доверенности - в графе Примечание формы № Т-53 указывается номер предъявленного документа.

По истечении срока выплаты зарплаты против фамилий работников, не получивших заработную плату делается отметка Депонировано. В конце

s