Управление человеческим капиталом для целей антикризисного развития предприятия

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы)

В кризисной ситуации предпочтительно применение в основном повременно-премиальных, аккордно-премиальных и других форм оплаты труда, в которых сдельная составляющая демпфируется другими компенсаторами.

В условиях кризиса более, чем в рядовой ситуации, от персонала фирмы требуется неординарное мышление, новаторство, предпринимательское отношение к выполняемым функциям и делам организации. [18,С.74.]

 

3.2 Принятие управленческих решений

 

С целью обеспечения успеха в своей управленческой деятельности антикризисный управляющий должен разработать методы и стадии принятия управленческих решений и четко им следовать.

Стадии принятия управленческих решений

1. Стадии принятия управленческих решений:

уяснение проблемы;

сбор информации;

анализ полученной информации;

выяснение актуальности;

определение условий, при которых проблема может быть решена

. Составление плана решения проблемы:

разработка альтернативных вариантов решения;

сопоставление альтернативных вариантов по социальным последствиям;

оценка альтернативных вариантов по экономической эффективности;

составление программ решения;

разработка и составления детального плана решения

Выполнение решения:

доведение решений до конкретных исполнителей;

разработка мер поощрений и наказаний;

контроль за выполнением решений

Методы принятия управленческих решений

Декомпозиция - представление сложной проблемы как совокупность простых вопросов

Диагностика - поиск в проблеме наиболее важных деталей, которые решаются в первую очередь, используется при ограниченных ресурсах.

Экспертные оценки - формируются какие-либо идеи, которые рассматриваются, сравниваются.

Метод Делфи - экспертам, которые не знают друг друга, задаются вопросы, связанные с решением проблемы. Мнение меньшинства экспертов доводится до мнения большинства. Последние обязаны либо согласиться с этим решением либо опровергнуть его.

Если большая часть экспертов несогласная, то их аргументы передаются меньшинству и анализируются. Данный процесс повторяется до тех пор, пока все эксперты не придут к одному мнению. Этот метод используется для достижения эффективности

Метод неспециалиста - вопрос решается лицами, которые никогда не занимались данной проблемой, но являются специалистами в смежных областях

Линейное программирование - решаются методом математических расчетов, моделирования и программирования. Используются крайне редко

Имитационное моделирование.

Метод теории вероятности.

Метод теории игр - задачи решаются в условиях полной неопределенности.

Метод аналогий - поиск возможных решений проблем на основе заимствования из других объектов управления.

 

Заключение

 

Концепция человеческого капитала, интенсивно развивающаяся во второй половине ХХ столетия, довольно быстро трансформировалась в концепцию расширения человеческих возможностей - возможностей, замещающих материальное и экономическое благосостояние. Из этой теории непосредственно следует, что цель развития заключается не только и даже не столько в том, и это главное, чтобы увеличить производство и потребление, сколько в том, и это главное, чтобы предоставить человеку возможность выбора, реализуемую, прежде всего, в здоровой жизни и в ее долголетии, в свободном развитии интеллектуальных и всех творческих способностей.

Несомненно, что для любой организации и компании эффективное управление кадрами является одной из наиважнейших задач. Это находит свое отражение и в антикризисном управлении.

Само понятие управление персоналом появилось сравнительно недавно, и этому вопросу стали уделять пристальное внимание.

Понятно, что тема антикризисного управления персоналом была практически не затронута. Настоящее время требует прочной, упорядоченной и четкой системы управления кадрами, также стоит отметить тот факт, что более приоритетным по сравнению с понятием рабочей силы становится понятие человеческий капитал. Это происходит в силу повышения ценности и значимости таких характеристик сотрудника, как интеллект, профессионализм, природные деловые качества, т. е. сотрудники рассматриваются уже не просто как рабочая сила, а как ценный капитал.

Для того чтобы охарактеризовать управление персоналом кризисного предприятия, необходимо, прежде всего, определить состав управленческого аппарата. Единого мнения по этому вопросу у исследователей нет: или стоит относить сюда всех работников-управленцев, или в зависимости от характера выполняемых ими функций.

Список использованной литературы

 

1. Антикризисное управление. Общие основы и особенности России : учеб. пособие для вузов / И.К. Ларионов, и др. - М.: Издат. дом Дашков и К, 2007. - 247 с.

2. Баринов, В.А. Антикризисное управление: учебник для вузов/ В.А. Баринов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. -538с.

3. Волгина, М. Методы адаптации персонала // Управление персоналом.-2008.-№12; - С. 23-27.

. Губанов, С. Система организации и поощрения труда // Экономист.-2007 -№6. С.21-30

. Добрынин, А.И. Человеческий капитал в транзитивной экономике: Формирование, оценка, эффективность использования// СПб.. ун-т экономики и финансов.- СПб.: Наука, 1999.- 309 с.- Библиогр.: с.297-307.

6. Зайцев, Д. Социальная политика в организации

s