Управление цепочкой поставок

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ствованию. Для оптимизации логистической цепочки используется система Logistic Execution System, позволяющая управлять процессом движения товарных запасов, хранением товаров на складе и транспортировкой. Система внедрена в R/3 в качестве утилиты, которая позволяет управлять товародвижением и складскими запасами. [13].

Использование программного продукта BAAN для управления цепочкой сбыта направлено на оптимизацию процесса производства и его четкого согласования со сбытом продукции. Используя BAAN компания получает набор инструментов, позволяющий: (1) оптимизировать производственные планы предприятия в соответствии со спросом на продукцию; (2) планировать для собственных целей и предоставлять клиентам четкую информацию о сроках получения заказа клиентами; (3) смоделировать цепочку поставок [13].

Использование программного продукта PeopleSoft направлено на установление длительных отношений с клиентами и дистрибуторами, в связи с чем, наряду с элементами оптимизации производственных процессов PeopleSoft нацелен на разработку схем отношений, выработку политики в отношении клиентов и установление приоритетных заказов. Кроме того, продукт PeopleSoft содержит набор инструментов для планирования, которые позволяют определять минимальный возможный объем заказов, рассчитывать объемы поставок для различных направлений и тому подобное [13].

Специалисты отмечают, что инструменты, включенные в SCM-решения позволяют оптимизировать весь процесс дистрибуции товаров от приема заказа (выставление счетов, уведомление клиентов) до поставки товаров клиентам. К числу недостатков интегрированных систем относят: (1) достаточно высокая стоимость решения; (2) дороговизна поддержки (по данным исследователей, поддержка иногда обходится компании в 3-5 раз дороже, чем покупка); (3) длительность внедрения, как показывает опыт, внедрение R/3 заняло более 3-х лет; (4) отмечались случаи, когда универсальные решения не могли учесть всю специфику отрасли и автоматизировать все процессы в полном объеме. Однако, помимо уже упомянутых программных продуктов, известны продукты Manugistics для оптимизации текущих процессов компании. Manugistics могут быть использованы как отдельно, так и совместно с решениями в области ценообразования и увеличения прибыли предприятия, а также консалтинговыми услугами в области внедрения программы и оптимизации работы. Использование отдельных решений позволяет избегать ряд проблем, связанных с длительностью внедрения и прочих. Тем не менее, при использовании отдельных решений компании могут столкнуться с несовместимостью с другими решениями, кроме того, использование SCM-решений без интеграции с другими службами может оказаться неэффективным, при этом технические проблемы являются частью глобальных осложнений, куда вносят свой вклад и трудности с обучением персонала, и повышение оперативности работы. Помимо прочего, компании часто сталкиваются с сопротивлением дистрибуторов, которые предпочитают применять традиционные способы заказа, а не системы открытого склада в Интернете. Тем не менее, все большее количество используют Интернет и SCM-решения с целью оптимизации каналов распределения. Компании-разработчики предлагают все большее количество отраслевых решений, способных учитывать специфику фирмы и избежать разочарования от внедрения сложных систем.

Анализ отечественного рынка программных продуктов показывает, что рынок разделен на два основных направления: продукты российских разработчиков и продукты западного происхождения. Что касается продуктов западных разработчиков, то наиболее продаваемыми на отечественном рынке являются системы Renaissance, Axapta, QAD и ряд других.

Система Renaissance, продаваемая компанией Интерфейс, направлена на хранение, использование и анализирование информации компании по разным направлениям. В систему входят подсистемы Renaissance Distribution и Renaissance Transport Manager. Renaissance Distribution является комплексным SCM-решением, которое позволяет создать единое информационное пространство для всех служб, вовлеченных в процесс продаж. Продукт нацелен на сбор и анализ всех статистических данных о спросе, на основе которых планируются дальнейшие поставки товаров и корректируются производственные планы предприятия. В свою очередь Renaissance Transport Manager позволяет фирмам составлять оперативный план перевозок, планировать транспортировки, осуществлять контроль за перемещением товара., по мнению компании Caumbus It.Partner, является первой ERP-системой, полностью ориентированной на работу в Интернете. Axapta позволяет компании отслеживать весь процесс продажи изделия от выдачи предложения до выписки счета на поставку продукции, а также вести мониторинг складских запасов для выполнения заказа.

Отечественные разработчики видят в управлении цепочкой поставок одну из целей предприятия, в связи с чем, они разрабатывают продукты, способные внедряться в общую систему управления предприятием. Для российских продуктов типичен акцент на финансовую деятельность предприятия и бухгалтерский отчет. Именно поэтому продукты подразумевают автоматическую генерацию бухгалтерской документации - счетов-фактур, платежных поручений, накладных. Программные продукты российских разработчиков, позволяющие управлять логистическими процессами, например, Босс-корпорация (компания-разработчик Ай-Ти), Интеллект-Сервис - Бест-предприятие, Логистика (корпорация Парус). Программа Логистика корпорации Парус позволяет управлять оперативными процес

s