Управление цепочкой поставок

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нием и определенными технологиями хранения. Пространственный фактор обусловлен тем обстоятельством, что производители и потребители товара редко находятся в одном месте, а на некотором расстоянии друг от друга, связывая производство и потребителя, транспорт позволяет расширить границы производства. Транспорт уже сам по себе постепенно обусловил возникновение пространственного фактора, поскольку развитие транспорта и транспортных технологий позволили выстраивать производство на значительном расстоянии от мест потребления товаров и услуг. В рыночных условиях транспорт всегда оказывается прибыльной отраслью материального производства. Благодаря транспорту, логистический процесс товародвижения (от поставщиков сырье и материалы, охватывая различного рода посредников, и заканчивая потребителями готовой продукции, трансформируется в одну технологическую цепочку, превращая транспорт в часть единого транспортно-производственного процесса. В этой цепочке основные функции транспорта составляют перемещение грузов и хранение перемещаемых товаров. Перемещение грузов заключается в изменении их местонахождения при соблюдении принципа экономичности (сокращение стоимостных и временных затрат). Перемещение грузов должно быть экономически оправданным поскольку этот процесс связан с расходами денег, времени и экологических ресурсов. Значимость фактора времени возрастает благодаря появлению логистических концепции, требующих сокращения запасов, в том числе и запасов, находящихся в пути, что существенно ограничивает использование материальных и товарных ресурсов, то есть объединяет капитал. Транспортировка товара требует финансовых затрат как в форме внутренних расходов на перевозку грузов собственным подвижным составом, так и в форме внешних расходов для использования для перевозки коммерческого или общественного транспорта. Таким образом перемещение грузов является функцией транспортировки и определяет ее цель, которая может быть сформулирована как доставка товаров в место назначения с минимальными затратами времени, денежных, материальных и экологических ресурсов. Необходимо также минимизировать потери и порчу транспортируемых грузов при одновременном выполнении требований заказчиков относительно своевременности доставки и предъявления информации о грузах в пути. Другой функцией транспортировки является хранение грузов, обусловленное целесообразностью экономии средств на повторных перегрузке и выгрузке (когда расходы на эти операции превышают потери от простоя загруженного подвижного состава), а также необходимостью изменения маршрутов следования грузов. При этом увеличивается время нахождения груза в пути, что вполне допустимо с точки зрения общих издержек, если перевалка груза более накладна [7].

Выделению транспорта в самостоятельную область логистики способствовали следующие факторы:

способность транспорта реализовать основную идею логистики - создавать надежную, устойчивую и оптимально функционирующую систему: снабжение - производство - распределение - потребление;

неизбежность решения целого ряда сложных транспортных проблем при выборе каналов распределения сырьевых ресурсов, полуфабрикатов и готовой продукции в рамках логистической системы;

высокая доля транспортных издержек, максимальная доля которых может достигать 50% всех логистических расходов на продвижение товара от сырьевого источника до конечного потребителя готовой продукции;

высокая доля транспортных издержек во внешнеторговой цене товаров, особенно для стран с большим расстоянием перевозок;

наличие большого числа транспортно-экспедиционных предприятий, играющих большую роль в организации оптимизации доставки товаров как на внутреннем рынке, так и на международных [7].

Транспорт представляет собой систему, состоящую из двух подсистем: (1) транспорт общего пользования и (2) транспорт не общего пользования.

Транспорт общего пользования - железнодорожный, автомобильный, водный (морской и речной), воздушный транспорт и транспорт трубопроводный, обслуживающий сферу обращения и население.

Транспорт не общего пользования - это внутрипроизводственный транспорт, а также транспортные средства всех видов, принадлежащие нетранспортным предприятиям, которые являются, как правило, составной частью каких-либо производственных систем [11].

Транспортная логистика решает задачи согласования действий непосредственно участников транспортного процесса посредством обеспечения технической и технологической сопряженности участников транспортного процесса; согласование их экономических интересов, использование единых систем планирования. Техническая сопряженность в транспортном комплексе означает согласованность параметров транспортных средств как внутри отдельных видов, так и в межвидовом разрезе. Эта согласованность позволяет применять модальные перевозки, работать с контейнерами и грузовыми пакетами. Технологическая сопряженность связана с применением единой технологии транспортировки, прямые перегрузы, бесперегрузочное сообщение. Экономическая сопряженность - это общая методология исследования конъюнктуры рынка и построения тарифной системы, а также совместное планирование, приводящее к выработке и применению единых планов-графиков.

Кроме того, к задачам транспортной логистики относится:

создание транспортных систем, в том числе транспортных коридоров и тра

s