Управление цепочкой поставок

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ами и планировать дальнейшую сбытовую деятельность. В качестве элементов, позволяющих автоматизировать и оптимизировать текущие процессы, предлагается формирование и ведение всей клиентской и внутренней документации, контроль за количеством свободного товара на складе, а также отслеживание всех платежей. Для дальнейшего планирования программа содержит инструменты, которые позволяют прогнозировать дальнейший спрос на продукцию и анализ товарооборота. Помимо логистической программы, корпорация Парус предлагает ряд аналитических инструментов, направленных на анализ в области SCM. Так, с помощью Парус-Аналитик компания получает информацию по товарообороту, лидерам продаж и способна оптимизировать свои производственные планы в соответствии с данными опроса потребителей, благодаря данному аналитическому инструменту, компания может скорректировать свою сбытовую политику. Данный программный продукт позволяет компании анализировать внутреннюю документацию с целью оценки организации складской деятельности и правильности построения торговых отношений.

Для российского рынка программных продуктов характерно применение отраслевых решений, например, Лестер для экспедиторских фирм, которая позволяет принимать заявки от клиентов, вести документацию, контролировать расчеты с клиентами, планировать выполнение работ по заявкам клиентов. Лестер содержит ряд специфических для данной отрасли функций, в связи с чем пользуется популярностью среди отечественных экспедиторов, поскольку позволяет им принимать заявки в он-лайн режиме и предоставлять клиентам возможность отслеживания своих заказов.

 

.3 Технология RFID в управлении цепочкой поставок

(Radio Frequency Identification) - это технология, использующая радиоволны для автоматической идентификации физических объектов [Лахири С. RFID. Руководство по внедрению. М.: Кудиц-пресс, 2007. с.276]. Иными словами эта технология позволяет осуществлять бесконтактный ввод и считывание информации с чипов на расстоянии и без их прямой видимости, используя для этого как стационарные, так и мобильные устройства. RFID-технология реализуется в соответствующей системе, состоящей из: (1) метки; (2) ридера; (3) системы хост-компьютера и программного обеспечения. Таким образом RFID-система состоит из двух частей, одна из которых действует по законам физики, а другая подчиняется принципам информационных технологий. В данной системе меткой называется портативное устройство, которое содержит данные и передает их считывающему устройству с помощью радиоволн. По типу питания метки бывают: (1) пассивными; (2) активными; (3) полуактивными. Пассивные метки не имеют собственного источника питания, а вместо этого используют энергию из поступающего от считывателя электромагнитного сигнала. Дальность чтения пассивных меток зависит от энергии считывателя и колеблется в диапазоне от 1 см до 9 метров. Пассивные метки намного легче активных, дешевле и имеют практически неограниченный срок службы, однако, недостатком пассивных меток является меньшая дальность чтения, зависящая от энергии считывателя.

Сверхтонкий транспортер легко расположить между листами бумаги или пластика с целью интеграции с существующими системами маркировки, включая стандартные принтеры печати штрих-кода и сканеры. Особым типом пассивной RFID-метки является бесконтактная смарт-карта.

Активные метки помимо микрочипа и антенны обладают внутренним источником питания для передачи данных ридеру и электронику для выполнения специализированных задач. Объем памяти активной метки обусловлен требованиями применения. Некоторые системы оперируют памятью до 1 MB для хранения зашифрованных данных о продукте. Активную метку можно рассматривать как компьютер с беспроводной связью. Активные метки имеют большую дальность считывания (около 30,5 м), независящую от энергии считывания. Активные транспондеры отличаются большими размерами и большей стоимостью и ограниченным сроком службы (максимум 10 лет, в зависимости от температурных условий функционирования и типа источника питания).

Полуактивные метки имеют те же компоненты, что и активные. Однако, для передачи своих данных полуактивная метка использует энергию, которую излучает ридер. Поскольку полуактивная метка не использует сигнал ридера для своего возбуждения, то в отличие от пассивной, она может быть считана с меньшего расстояния и с более высокой скоростью.

По видам памяти метки подразделяются на:

RO (Read Only) - данные записываются только один раз сразу при изготовлении. Такие метки пригодны только для идентификации. В них нельзя написать новую информацию, и их практически не возможно подделать. Данный тип метки используется на малых предприятиях и в небольших пилотных проектах;

WORM (Write Once Read Many) - помимо уникального идентификатора такие метки содержат блок однократно записываемой памяти, которую в дальнейшем можно многократно читать. Эта метка имеет хорошее соотношение цены и рабочих характеристик и является наиболее распространенной;

RW (Read and Write) - такие метки содержат идентификатор и блок памяти для чтения/записи информации. Информация может быть переписана много раз. Однако, для данного типа метки трудно обеспечить безопасность, они мало используются ввиду дороговизны.

Интегрированная в RFID метку микросхема позволяет сохранять данные и обеспечивает неограниченное количество считываний и записи по отношению к содержащейся на ней информации. Используя дан

s