Управление цепочками поставок (SCM) в системе контроллинга

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьево-карго" заключило договор с компанией Diamond Communications на создание системы беспроводного доступа к информационной системе и использования систем штрихового кодирования. Таким образом, груз компания получает возможность контролировать движение груза и контролировать грузоперевозки на всех этапах транспортировки груза.

Eli Lilly

Для компании Eli Lilly была разработана закрытая система IPOS по управлению закупками и продажами. Система IPOS решает задачи координации, планирования и управления процессами снабжения, информационного обмена, складирования и доставки товаров заказчику. При этом система предоставляет возможность интегрировать большую часть бизнес-процессов на одном уровне.

Система IPOS относится к классу B2B-решений. Основными контрагентами системы являются менеджеры компании Eli Lilly, дистрибуторы и транспортная компания Асотра, осуществляющая доставку товаров в Россию наземным и воздушным транспортом из Австрии. Таким образом, это позволяет дистрибуторам вести свою текущую операционную деятельность в интегрированной системе компании производителя. Появляется возможность работы "открытым складом", что в принципе характерно для SCM систем (Supply Chain Management). Также через систему проходит весь документооборот по отгружаемым товарам: счета-фактуры, таможенные документы и прочее.

Система была разработана Интернет-агентством Dot за 5 месяцев. По оценкам специалистов самой компании система IPOS позволит снизить издержки по работе с клиентами на 25%.Сейчас в головном офисе Eli Lilly в Индианаполисе (США) создан специальный отдел, в задачу которого входит масштабирование Системы на все представительства во всем мире после коммерческой эксплуатации ее в России.

Стоит отметить, что на текущий момент еще мало объективной информации об успешно внедренных решениях. Это связано не только с тем, что отечественными компаниями реже используются SCM-решения, но и с тем, что пока терминология, принятая на западе, пока редко используется в России.

Заключение

 

Рынок систем для управления цепочками поставок в ближайшее время будет расти почти на 10% ежегодно. Крупные разработчики сохранят свое устойчивое положение, будут появляться новые интересные нишевые игроки, а решения best-of-breed постепенно вытесняются с рынка. Таковы выводы по результатам последнего исследования компании ARC Advisory Group Supply Chain Execution Worldwide Outlook: Market Analysis and Forecast Through 2011. В число систем исполнения цепочек поставок аналитическая компания включила решения для организации совместной работы в области процессного и дискретного производства, системы для управления перевозками, а также средства управления складской деятельностью.

Подобный функционал может быть реализован как в ERP-системах, так и в отдельных специализированных приложениях, претендующих на звание лучших в своем классе (best-of-breed). При этом, согласно доминирующей тенденции, последние постепенно уступают свою долю рынка. По мнению аналитиков из ARC, ERP-системы, при своем обычно более бедном функционале в этой конкретной области, тем не менее выигрывают за счет обеспечения целостности и тесной интеграции бизнес-процессов, а также иногда и за счет более низкой совокупной стоимости владения.

Наиболее крупные поставщики комплексных систем стараются предоставлять полный спектр услуг по автоматизации, начиная с поставок оборудования и заканчивая консалтинговой деятельностью. Как правило, их сильной стороной является глубокая вертикальная экспертиза в ключевых отраслях производства.

Среди поставщиков best-of-breed решений продолжают успешно развиваться крупные компании, в основном занимающиеся реализацией логистического функционала. Кроме того, в последнее время, по мнению аналитиков из ARC, на рынке стали появляться новые многообещающие игроки, как правило развивающие какую-то конкретную, очень специфическую нишу. При этом среди разработчиков лучших в своем классе систем средние по масштабу бизнеса компании (с доходом более 35 млн. долларов) постепенно вытесняются с рынка.

Согласно итоговым прогнозам ARC, рынок систем управления цепочками поставок в течение ближайших пяти лет будет расти на 9,9% ежегодно. Таким образом, объем рынка, который в 2006 году составлял 4,6 млрд. долларов, к 2011 году должен вырасти до 7,4 млрд. долларов.

Список использованной литературы

 

  1. Анискин Ю.П. Планирование и контроллинг. - М.: Омега-Л, 2003.
  2. Данилочкина Н.Г. Контроллинг как инструмент управления предприятием. - М.: ЮНИТИ, 2003.
  3. Карминский А.М. Контроллинг в бизнесе: Методолог. и практ. основы построения контроллинга в организациях. - М.: Финансы и статистика, 2002.
  4. Попов В.М. Деловое планирование. Методы. Организация. Современная практика. - М.: Финансы и статистика, 2004.
  5. Попова Л.В. Контроллинг. - М.: Дело и Сервис, 2003.
  6. Тейлор А.Х. Финансовое планирование и контроль. - М.: ИНФРА-М, 2002.
  7. Уткин Э.А. Контроллинг: российская практика. - М.: Финансы и статистика, 2004.

s