Управление ценными бумагами

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льтернативы крупным фондовым биржам , региональные и электронные фондовые биржи выполняют специфические функции : создают рынки акций местного значения , формируют более дешевый , конкурентоспособный рынок ценных бумаг , позволяют избегать жесткого регулирования , в чем заинтересована значительная часть эмитентов и т.д. ( это не исключает того , что и на этих рынках существуют строгие правила торговли ) [4] .

В последние годы в России также появилась возможность заключать сделки на рынке ценных бумаг через телекоммуникационную сеть , но это доступно только крупным фирмам , работающим на рынке , в большинстве своем - банкам . Поэтому эта сеть не создает конкуренции фондовым биржам и, как следствие , для большого числа мелких и средних инвесторов работа на рынке ценных бумаг обходится в “копеечку” .

Российский рынок ценных бумаг строится преимущественно по американской модели . Так в частности схожи законодательные требования в обоих странах в части обязательной государственной регистрации выпуска ценных бумаг , участников рынка ценных бумаг , и ряд других . Однако было бы неверно говорить о полном соответствии и идентичности двух систем . Различия в правовом регулировании рынка ценных бумаг между нашими странами существуют и порой они довольно значительны . Прежде всего это касается вопроса о том , какие именно отношения попадают под действие законов , регулирующих рынок ценных бумаг, что такое ценные бумаги в России и что также securities США [4].

Согласно Закону 1933 года термин securities содержит только перечисление видов , не выделяя существенных признаков , которые присущи отдельным видам securities , как объекту регулирования закона . Это произошло потому , что к 1933 году все основные виды уже реально существовали в США , и Сенат США , принимая закон , ограничился только их перечислением . По этой причине слишком широкое определение securities вызывает порой серьезные проблемы правоприемной и прежде всего в судебной деятельности .

Судебное толкование понятия “securities” вытекает из анализа цели , которую преследовало государство , принимая Закон 1933 года. Суды исходят из того , что важнее проанализировать смысл закона , его основную идею , не ограничиваясь только буквальным прочтением текста . Цель принятия Закона 1933 года можно охарактеризовать следующим образом : уменьшить для инвесторов риск возможных потерь , защитить права и интересы инвесторов-владельцев securities от недобросовестных эмитентов .

Таким образом , основная задача американских судов - определение круга инвесторов , которые должны пользоваться повышенной правовой защитой Закона 1933 года . В настоящее время определяющим для понимания является тест Ховей , который применяется в тех случаях когда инструмент не может быть однозначно определен и необходимо использовать более широкое определение .

В соответствии с тестом Ховей под инвестиционным контрактом (и соответственно под securities) следует понимать договор , на основании которого физическое или юридическое лицо инвестирует (вкладывает) свои деньги в предприятие , руководствуясь при этом целью получения дохода , создаваемого исключительно усилиями либо самого учредителя этого предприятия , либо третьих лиц .

Отдельные элементы теста Ховей крайне важны для понимания природы securities . Можно выделить четыре основных элемента теста Ховей :

  1. “Инвестирование денег” . Инвестирование понимается как процесс передачи инвестором денег в собственность (пользование) другого лица (эмитента) с целью получения для себя прибыли (дохода). В соответствии с законодательством в качестве вложения могут выступать не только деньги , но и товары , услуги и результаты творческой деятельности или личного труда . С другой стороны отмечается , что трудовой контракт , согласно которому работник вкладывает свой труд в обмен на получение вознаграждения , включая пенсию сам по себе не является инвестированием и соответственно не является securities .
  2. “Предприятие”. Предприятие в данном случае понимается как любое дело в сфере бизнеса , в котором участвуют в той или иной степени несколько человек или организаций . Термин обозначат также то , что вложение средств производилось на основании общих для всех инвесторов условий , и контракт по приобретению securities не является результатом персональной договоренности инвестора и организатора выпуска - эмитента.
  3. “Получение прибыли”. В качестве цели инвестирования подразумевается получение инвестором прибыли (дохода) от объекта вложения средств . Большинство специалистов исходят из того , что в качестве прибыли (дохода) могут быть получены не только деньги , но и иного рода объекты .
  4. “Усилия исключительно самого учредителя предприятия или третьих лиц”. Указанное условие является весьма важным для понимания природу securities и во многом позволяет отделять securities от иного вида инвестиций .

Например, в полном товариществе партнеры также вкладывают средства в совместное предприятие и ожидают получения прибыли . Однако такие правоотношения в судебной практике , как правило , не характеризуются как securities , поскольку получение прибыли зависит прежде всего от самих партнеров . Только в том случае , если кто-либо из партнеров не имеет реальной возможности участвовать в управлении делами товарищества и соответственно влиять на процесс использования вложенных средств и получение прибыли , судебная практика США характеризует такие отношения как securities .

Таким образом securities - это не ви

s