Управление ценными бумагами

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рованных предприятий с неустойчивым курсом котировки . Риск их в таком случае определен размером премии , в то время как прибыль неограниченна .

В отличие от других ценных бумаг в сделке с опционом принимают участие только два лица . Один из них покупает опцион , а другой продает . Сделка предполагает ее осуществление или в любой день до истечения контракта (так называемый “американский” вариант) , или только в день его истечения (“европейский” вариант) . Основами Гражданского законодательства РФ ( статья 63 ) признается “американский” вариант погашения обязательств по сделкам .

Таким образом , опцион позволяет гарантировать ограничение рисков и является самостоятельным видом ценных бумаг .

Фьючерсные контракты , в отличие от опциона , представляют собой твердое обязательство по покупке или продаже ценной бумаги в указанный день по установленной цене в момент заключения контракта .

Фьючерсный рынок в России формируется на торговле валютными средствами , в первую очередь по контрактам на доллар США . Инициатива создания рынка по срочным вкладам на доллар США принадлежит Московской товарной бирже .

Вопрос функционирования фьючерсов действующим законодательством не отрегулирован , но общая схема их функционирования предусматривает возможность прогнозирования цены на соответствующий товар или курс валюты , что позволяет застраховаться от перепадов цен и снизить потери от риска . Фирма , предусматривающая такую цель , обращается к фьючерсному брокеру, взносит залоговые 10% от суммы контракта , и брокер на бирже заключает сделку на покупку определенного товара или валюты по заранее оговоренной цене .

Что дает такая операция каждому участнику сделки ? Прежде всего спрогнозировать размер прибыли на ближайшую перспективу , предварительно страхуясь от перепадов рыночных цен , изменения курсов валюты , которые учитываются на момент заключения контракта . Такое страхование от потерь принято называть хеджированием . Оно является неотъемлемым элементом фьючерсного рынка .

Форвардный контракт предусматривает четко оговоренную фиксированную дату поставки предмета контракта по фиксированной цене, что , однако , не исключает , возможность для его участников , после уплаты заранее оговоренной суммы штрафа отказаться от исполнения обязательств . Недостатком данного вида контракта является также ограниченное пространство вторичного рынка , поскольку имеют место сложности в поиске третьего лица , интересы которого в полной мере отвечали бы условиям данного контракта , ориентированным на интересы первоначальных участников.

Варрант - свидетельство товарного склада о приеме на хранение определенного товара .Варрант является товарораспорядительным документом , передаваемым в порядке индоссамента . Он используется при продаже и залоге товара .

Варрант бывает именной и на предъявителя . Состоит из двух частей : собственно складского и залогового свидетельств .Первое свидетельство служит для передачи прав собственности на товар при его продаже , второе для получения кредита под залог товара с отметками об условиях ссуды , при этом варрант передается кредитору по индоссаменту .

При переходе варранта из рук в руки товар может много раз менять своего владельца , оставаясь на одном и том же месте , то есть на складе субъекта , от которого получен варрант . Для получения товара со склада необходимо предъявление обоих частей варранта .

В таблице 7 представлены основные проводки по производным ценным бумагам .

Таблица 7

Отражение в бухгалтерском учете операций с производными ЦБ

Содержание операцииДебет Кредит1.Отражена в учете стоимость опциона (фьючерса) при продаже ценных бумаг

50,51,52

83

  1. Реализованы ценные бумаги по проданному опциону или фьючерсу:
а) продажная цена ценных бумаг

 

51,52

 

48б) их учетная стоимость 4858,06в) сумма опциона (фьючерса)83483. Продан опцион (фьючерс) как ценная бумага 50,51,52484. Списывается учетная ставка опциона 4858

  1. Приобретены ценные бумаги по проданному опциону или фьючерсу выше номинальной стоимости :
а) покупная стоимость ценных бумаг

 

06,58

 

50,51,52б) сумма разницы между покупной и номинальной стоимостью ценных бумаг , но не больше суммы опциона или фьючерса

 

80

 

06,58в) сумма опциона (фьючерса)8380

  1. Приобретены ценные бумаги по проданному опциону или фьючерсу ниже номинальной стоимости :
а) покупная стоимость ценных бумаг

 

06,58

 

50,51,52б) сумма опциона (фьючерса)83807. Куплен у банка депозитный сертификат5551,528. Приобретен депозитный сертификат у другой фирмы58,0651,52

  1. Перепроданы фирмой депозитные сертификаты:
а) по цене покупки

51,52

55,58б) на сумму положительной курсовой разницы55,5880,83в) на сумму отрицательной курсовой разницы80,3155,5810. По истечении срока восстановлены суммы , ранее депонированные банком при выдаче депозитного сертификата

 

51,52

 

55 5.5.Государственные ценные бумаги РФ

 

5.5.1.Государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО)

 

Привлечение средств на финансирование дефицита бюджета через выпуск краткосрочных обязательств - явление для цивилизованной финансовой системы в принципе не новое. С начала девятнадцатого столетия такой опыт накаплива

s