Управление ценными бумагами

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



щимся у клиента векселям. При этом будет осуществлено своевременное предъявление векселя и получения платежа по нему. В случае отказа в оплате , банк предъявит вексель к протесту и выполнит прочие правовые действия в соответствии с вексельным законодательством.

Домициляция векселей

Банк производит по поручению клиента, платежи по векселям (домициляцию векселей) клиента, в установленный в векселе срок. При этом в противоположность инкассовой операции, банк является плательщиком, а не получателем денежных средств.

Также банки обычно оказывают услуги предприятиям по купле - продаже всех видов векселей на основании договоров комиссии или поручения. Возможен прием ликвидных векселей в качестве залога под получения кредита предприятием.

Кроме перечисленных выше преимуществ , банковские векселя крайне привлекательны для предприятий . Как рассказывает Дмитрий Арефьев , финансовый директор компании “Капитал-Стратегия” (журнал “Эксперт” N49 за 1996 год) - одного из ведущих операторов на рынке корпоративных долгов и векселей :”Зачастую для предприятий обладание векселями надежного банка гораздо более выгодно и почетно , чем “живыми” деньгами . Что бы деньги приносили доход , их надо куда-то вложить . А вложив , ими нельзя рассчитаться : те же ГКО не обладают свойством абсолютной ликвидности. Тогда как векселя банков - одновременно и доходный инструмент, и платежное средство . Риск неуплаты банков высшей категории надежности практически соответствует риску невыплат по ГКО” .

Складывающийся уровень цен на рынке банковских векселей в первую очередь зависит от того , предоставлял ли Минфин гарантии по вексельным кредитам данного банка , также от того к какой категории надежности относится банк-эмитент . К высшей категории надежности относятся векселя Сбербанка , “Менатепа” , Онэксимбанка . Их доходность , в принципе , тяготеет к уровню ставок по ГКО , превышая последний лишь на 5-10 пунктов . Следом идет второй ( по надежности и , соответственно , доходности ) эшелон госпрограммовских векселей . Это бумаги Московского национального банка , банка “Возрождение” , Банка развития предпринимательства , Рострабанка , “Роскредита” .Доходность этих векселей как правило выше ставок по ГКО .

В городе Кирове финансовые компании регулярно производят котировку Инкомбанка , Сбербанка , РНКБ и других (приложение 6) , поэтому у предприятий есть реальный шанс работать с банковскими векселями.

В приложении 7 представлены основные проводки и финансовый эффект по работе с банковскими векселями .

5.4. Другие виды ценных бумаг

 

Наряду с акциями , векселями и облигациями , элементами развитого рынка ценных бумаг выступают также депозитные и сберегательные сертификаты , ордера , опционы , варранты , фьючерсные и форвардные контракты и государственные ценные бумаги .

Депозитный сертификат выписывается банком на вкладчика - юридическое лицо , а сберегательный - на физическое лицо. Такие сертификаты могут быть на предъявителя и именные .

Сберегательные сертификаты на предъявителя являются средством обращения , именные такой особенностью не обладают. В то же время ни те , ни другие не являются расчетным или платежным средством. Ставка дохода при выпуске сберегательного сертификата фиксируется и не может изменяться под влиянием каких-либо факторов , так как его приобретение по своей природе представляет собой заключение договора займа на определенных условиях. Именные сертификаты могут передаваться от одного лица другому с помощью передаточной надписи , а на предъявителя - путем простой передачи .

Остальные виды ценных бумаг ,указанные выше , специфичны по своей природе. В условиях нестабильной экономики и инфляции они являются тем инструментом , который позволяет инвесторам не только сохранить , но и приумножить свой капитал путем заключения срочных контрактов по активам предприятий , создавая основу для последующей их работы . Опцион - один из видов ценных бумаг срочного контракта. По сути своей он является разновидностью сертификата и представляет собой самостоятельную ценную бумагу , с которой можно производить соответствующие операции по продаже или покупке. Однако по истечении срока действия он теряет эти качества.

Различают опционы продажи ( put ) - право на продажу ценной бумаги, и опцион покупки ( call ) - право на покупку ценной бумаги . Каждый из них является инструментом с помощью которого можно позволить регулировать степень риска и прибыль . Инвестор , приобретая опцион , перекладывает этот риск на продавца опциона . За данный риск первый из них платит второму премию из своей предполагаемой прибыли , которую , кстати , он может заранее зафиксировать .

Приобретение опциона put гарантирует участникам рынка ценных бумаг , скупающим акции у частных лиц , устойчивую реализацию их по фиксированной цене .Банкам подобная покупка опционов put предоставляет возможность без рискового кредитования под залог ценных бумаг , так как заранее известны процентные ставки по кредитам и условия опционного договора . В то же время покупка опциона call предоставляет возможность рассчитать устойчивую прибыль фирмы путем регулирования притока акций .

Операции с опционом call привлекательны , хотя и достаточно рискованны , для тех покупателей , которые ориентируются на акции инвестиционных компаний или приватиз

s