Управление ценными бумагами

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



няются депозитарием после сверки наличия данной порции ценных бумаг на счете депо депонента в течение одного операционного дня .

Оплата депозитарных услуг производится следующим образом :

  1. С каждого получателя векселей горфинуправления взимается тарифная плата в размере 0,36% от номинала передаваемых векселей . Тариф может быть оплачен безналичным переводом на счет депозитария , либо наличными в кассу депозитария , либо векселем ( см. п.3.3. договора счета депо ).

При оплате депозитарных услуг векселем в случае возникновения задолженности депозитария перед депонентом она закрывается либо зачетом оплаты услуг при последующих операциях , либо перечисляется на его расчетный счет в течении 10 банковских дней с момента погашения векселя векселедателем .

  1. С каждого инициатора операции перевода областных векселей взимается тарифная плата в размере 0,24% от номинала переводимых областных векселей . Тариф может быть оплачен безналичным переводом на расчетный счет депозитария , либо наличными в кассу депозитария .

В случае неполучения депозитарием документа , подтверждающего факт оплаты депозитарных услуг , депозитарий не осуществляет операцию перевода .

Дополнительную консультацию по использованию областных и городских векселей можно получить в Центральном Вятском Депозитарии .

 

 

5.3.4.Банковские векселя

 

Коммерческие банки являются одними из самых активных участников вексельного обращения, предлагая своим клиентам - сельскохозяйственным предприятиям целый спектр услуг на рынке векселей.

Так реализуемые во всех московских и иногородних филиалах векселя Инкомбанка (процентные и дисконтные рублевые, антиинфляционные, валютные) принимаются к оплате во всех филиалах банка, а также в банках корреспондентах, с которыми заключен договор о взаимном учете векселей. Вот основные схемы используемые Инкомбанком с применением различных видов векселей.

Вексельное кредитование. Вексельное кредитование представляет собой кредитование клиента, целью которого является приобретение последним простых беспроцентных векселей Инкомбанка, общая номинальная сумма которых равна сумме предоставляемого кредита, а срок платежа на несколько дней короче срока кредита. Количество векселей и срок кредита зависит от пожеланий заемщика, но обычно находится в интервале от 3 до 12 месяцев. Уплачиваемые проценты по кредиту в 5-6 раз ниже по сравнению со стандартным денежным кредитом ( обычно он колеблется от 20 до 90 процентов годовых) , что связано со структурой затрат банка на предоставление вексельного кредита. Ставка по каждому кредиту определяется Кредитным комитентом Инкомбанка и зависит от категории заемщика, определяемой кредитным инспектором. Проценты заемщик выплачивает ежемесячно. Через индоссамент заемщик расплачивается векселями за поставку продукции в сроки, указанные в векселях, они предъявляются для погашения в любом из филиалов, а также могут учитываться досрочно в большинстве банков, доверяющих Инкомбанку. Схема использования вексельного кредитования представлена в приложении13.

Учет векселей предприятий в пользу третьего лица. По соглашению , заключаемому между Инкомбанком и клиентом , банк обязуется принимать к учету простые процентные векселя клиента на общую сумму, указанную в соглашении.

Таким образом, клиент имеет возможность оплатить поставку продукции своими векселями, а поставщик - возможность получить номинальную сумму предъявленных векселей незамедлительно. В срок, указанный в векселе, банк предъявляет векселя клиенту и получает номинальную сумму и проценты по векселю, начисленные по ставке, указанной в нем. Срок обращения векселей зависит от пожелания клиента, но также составляет не менее 1 месяца и не более 12 месяцев. Учетная операция с векселем является разновидностью кредитования, однако в данном случае издержки клиента значительно ниже, поскольку процентная ставка по векселям на 20-30 процентов меньше, чем ставка процента по стандартному кредиту.

Форфейтинговые операции. Инкомбанк осуществляет финансирование внешнеторговых операций путем учета векселей (форфейтинг). В данном случае банк-покупатель векселя полностью принимает на себя риск неплатежа импортера по контракту.

По сути предлагаемая схема операций представляет собой оформленный векселем кредит иностранного банка российскому импортеру. При этом срок кредита совпадает со сроком действия векселя. Инкомбанк выступает агентом по оформлению такого кредита. Все операции по обслуживанию векселя на западе в соответствии с международными правилами и все расчеты с западными банками ведет Инкомбанк (предприятие рассчитывается непосредственно с Инкомбанком по окончании срока действия векселя). все расходы по таким операциям Инкомбанк также берет на себя.

Другие услуги банков по работе с векселями.

Учет векселей

Банк покупает векселя у векселедержателя до наступления срока погашения векселя. При этом продавец векселедержатель получает от банка сумму, причитающуюся по векселю, за вычетом определенного процента-дисконта. Дисконт обычно зависит от срока платежа и от репутации- платежеспособности банка (предприятия) выписавшего вексель.

Инкассация векселей

Банк выполняет поручения по получению платежа в срок по имею

s