Управление ценными бумагами

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обычно составляющим 8 - 30 процентов, и выполнить все те же операции, приведенные выше, но уже с определенной выгодой для себя, расплатившись векселем с контрагентом по номиналу.

Выпуск различных вексельных суррогатов практикуется практически всеми субъектами федераций, и данные операции с региональными векселями получили очень широкое распространение, позволяющее ряду предприятий экономить значительные суммы на региональных налогах. В свою очередь , грамотные руководители, подстраховываясь от сбыта продукции за данные векселя по номиналу (при рыночной цене около 80 процентов от номинала ) вводят определенные ограничения, как на отпуск такой продукции в пределах задолженности перед бюджетом, так и вводят определенные надбавки на отпускные цены при расчетах векселями ( бартером и т.д ), компенсирующие убытки от дальнейшей перепродажи данных бумаг, для получения живых денег.

На территории Кировской области обращаются векселя Областного финуправления , а также векселя финансового управления администрации города Кирова. Их котировка приведена в приложении 6.

Держатель городских векселей имеет право :

  • использовать векселя в качестве средства платежа в городской бюджет по недоимкам и текущим платежам . Прием векселей производится независимо от даты платежа по номиналу векселя ;
  • расплатиться векселями за поставленную продукцию , оказанные услуги ;
  • продать векселя через Фондовую Торговую Систему ;
  • погасить вексель по наступлению даты платежа .

Держатель областных векселей имеет право :

  • использовать векселя в качестве средства платежа в областной бюджет по недоимкам . Срок приема ограничен по каждой серии . Прием векселя производится по номиналу ;
  • расплатиться векселями за поставленную продукцию , оказанные услуги .

Форма обращения векселей - безналичная , по открытым для каждого держателя векселей счетам депо . Счет депо - это совокупность записей в учетных регистрах депозитария , необходимых для исполнения договора счета с депонентом .

Счет депо в депозитарии потенциальным клиентам открывается на основании их письменного предложения (оферты) об открытии счета депо (приложение 6) .

Предложение заполняется в двух экземплярах и подписывается руководителем предприятия .

К предложению прилагаются :

  • копия постановления о регистрации предприятия ;
  • копия органов государственной статистики о постановке на учет , либо справки из налогового органа о постановке на учет ;
  • копия устава предприятия ;
  • документ подтверждающий полномочия лица , подписывающего договор счета депо , а именно выписка из протокола собрания учредителей , акционеров , совета директоров и т.п. об избрании руководителя , либо приказ о назначении руководителя , либо контракт с руководителем .

Для обозрения необходимо представить оригиналы вышеназванных документов . Копии документов и подлинники могут быть заменены нотариальными копиями этих документов .На основании представленного предложения выдаются бланки договора счета депо (приложение 8) , бланки дополнений к договору счета депо на право работы с областными векселями (приложение 9) и выдаются карточки образцов подписей (приложение 10).

К подписанному со стороны клиента договору прилагаются :

  • карточка образцов подписей лиц , уполномоченных подписывать распоряжения депозитарию , заверенная руководителем предприятия или вышестоящего органа ( при необходимости по запросу депозитария - нотариально ) ;
  • при необходимости - распоряжение о назначении оператора раздела счета депо .

Потенциальный клиент депозитария с момента подписания договора счета депо становится депонентом и получает право совершения через счет депо операций с ценными бумагами , а в случае подписания дополнения к договору счета депо на право работы с областными векселями - операций с областными векселями .

Для векселей финансового управления администрации г.Кирова установлена следующая кодировка :

ВФУК N/N-N ,

где :

первая позиция указывает определение типа ценной бумаги и векселедателя (Вексель , финансовое управление города Кирова) ;

вторая позиция указывает на год выпуска ;

третья позиция указывает на номер серии;

четвертая позиция указывает на номер транша .

Для областных векселей установлена следующая кодировка:

ОБЛВ N-N ,

где:

первая позиция указывает определение типа ценной бумаги и векселедателя (областной вексель ) ;

вторая позиция указывает на год выпуска ;

третья позиция указывает на номер серии .

Установлены единые номиналы векселей - 1.000.000 рублей.

Для оплаты налоговых платежей держатель оформляет :

  1. Справку налоговой инспекции о задолженности предприятия перед бюджетом ;
  2. Поручение на перевод векселей на векселедателя (горфинуправление - платежи в городской бюджет , облфинуправление - в областной бюджет) .

Для перевода ЦБ на счет другого депонента выписывается поручение депо на перевод (приложение 11) .

Поручение составляется в четырех экземплярах , причем два экземпляра подписываются руководителями , главными бухгалтерами и скрепляются печатями организации . Принятые поручения депо на перевод ценных бумаг испо

s