Управление ценными бумагами

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



блигаций в полном объеме .

Как считает Вихров А.К.[8] , наиболее оптимальным решением для большинства предприятий может служить выпуск векселей . Умелое применение векселей в кредитно-расчетных отношениях позволит предприятию :

* - увеличить размер и ускорить оборачиваемость оборотных средств;

* - укрепить платежную дисциплину;

* - удешевить кредит и разнообразить его источники;

* - снизить платежи поставщикам и уменьшить кредиторскую задолженность;

* - снизить налоговые платежи ;

то есть при сегодняшнем финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий , вексель является оптимальным инструментов , при использовании которого можно значительно повысить финансовую устойчивость предприятия.

Кроме всего прочего акционерным обществам , как эмитентам собственных ценных бумаг, так и возможно активным участникам фондового рынка необходимо применять самые различные финансовые инструменты и операции для более успешной хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Здесь могут использоваться различные Казначейские обязательства, Казначейские налоговые освобождения, денежные зачеты , векселя субъектов федераций , принимающихся в счет погашении задолженности перед бюджетом, для законного снижения налоговых платежей как в разрезе федерального так и областного бюджета. Данные операции при значительных налоговых платежах, могут несколько облегчить налоговое бремя и снизить отчисления по налогам .

Используя различные суррогаты вращающиеся на финансовом рынке и производные ценные бумаги ( опционы, фьючерсные и форвардные контракты, варранты, различные виды векселей и долговых обязательств ) , можно снизить платежи поставщикам продукции, произвести хеджирование рисков за счет покупки опционных и фьючерсных контрактов , значительно повысить прибыль от спекулятивных операций.

Ценные бумаги - наиболее ликвидная часть имущества предприятия , поскольку они могут быть достаточно быстро обращены не только в вещественно-натуральную , но и в денежную форму [3].

Различают следующие виды ценных бумаг : долевые бумаги (акции), долговые обязательства (облигации, сертификаты, векселя) и производные ценные бумаги (опционы, финансовые фьючерсы, варранты и др.). Их принято называть ценными бумагами потому , что они обладают правом требования или участия в формировании дохода на первоначально вложенный капитал и в связи с этим являются как бы отражением реальных активов, их заместителями. Виды ценных бумаг представлены на рисунке 1.

 

 

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 

 

ДОЛЕВЫЕ ДОЛГОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

БУМАГИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БУМАГИ

 

 

АКЦИИ ОБЛИГАЦИИ ОПЦИОНЫ

 

 

СЕРТИФИКАТЫ ФИНАНСОВЫЕ

ФЬЮЧЕРСЫ

 

 

ВЕКСЕЛЯ ВАРРАНТЫ

 

 

Рис.1. Виды ценных бумаг

 

В принятом Государственной Думой РФ 24.05.95г. Законе РФ "О рынке ценных бумаг" впервые в России вводится понятие "эмиссионная ценная бумага".

Под эмиссионной ценной бумагой понимается любая ценная бумага , которая :

- размещается выпусками ;

- имеет равные объемы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени её приобретения ;

- закрепляет совокупность имущественных и неимущественных

прав подлежащих удостоверению , уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законодательством формы и порядка .

Рынок на котором обращаются ценные бумаги называется рынком ценных бумаг или фондовым рынком [10]. Развитие фондового рынка породило специфические операции с ценными бумагами : эмиссию ,первичное размещение , листинг , котировку , сделки купли-продажи на вторичном рынке , хранение , формирование и управление портфелем ценных бумаг , маржевые сделки и др.

Участниками рынка ценных бумаг являются :

  1. Эмитенты - государство , государственные органы , органы местной администрации , предприятия и другие юридические лица , включая совместные предприятия , инвестиционные фонды , коммерческие банки;
  2. Инвесторы - граждане или юридические лица , приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет ;
  3. Инвестиционные институты - в качестве посредника (финансового брокера) , инвестиционного консультанта и инвестиционного фонда (рис.2).

Они вправе осуществлять следующие виды деятельности :

  • брокерскую деятельность - совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами на основании договоров комиссии и/или поручения;
  • дилерскую деятельность - совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цены их покупки и продажи с обязательством покупки и продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам ;
  • депозитарную деятельность - деятельность по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги ;
  • деятельность по хранению и ведению реестра акционеров в порядке, установленном законодательством РФ ;
  • расчетно-клиринговую деятельность по ценным бумагам - деятельность по определению взаимных обязательств по поставке (переводу) ценных бумаг участникам операций с этими бумагами ;
s