Управление ценными бумагами

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



наличия гарантийных писем. Далее БФК просит какого либо участника вексельного обращения приобрести векселя данной дороги. В настоящее время потенциальными покупателями часто выступают финансово-промышленные группы, крупные перевозчики по железной дороге : промышленные предприятия, оптовые фирмы, профессиональные транспортные компании. В свою очередь, покупатели данных векселей , приобретая вексель также с определенным дисконтом, предъявляют их конечному акцептанту - железной дороге, в счет погашения задолженности или плановых платежей за железнодорожные тарифы , по номиналу. На данной операции предприятие имеющее большие объемы перевозок по железной дороге может сэкономить до 40 процентов от платежа, что может значительно отразится на ценах на отгружаемую продукцию , в сторону увеличения ее конкурентоспособности. Ряд предприятий почувствовав всю выгоду от данных операций , уже само обращается к профессиональным участникам, работающим с векселями данной дороги, отдавая приказы на покупку конкретных векселей с необходимыми параметрами. Аналогично действует и цепочка по векселям предприятий энергетики .

Приведем пример использования энергетического векселя ОАО “МБ “ЕЭЭК” (приложение 4) на предприятии СХПК “Адышевский”.

Один из кредиторов в погашение своей задолженности предложил вексель МБ “ЕЭЭК” с дисконтом 60% . Полученный вексель был реализован Банковской Финансовой Компании “Вятка-Инком” по котировочным ценам на 13.05.97г.(приложение 6) , то есть за 41% стоимости или за 205 млн.руб. И хотя прибыль от данной операции не велика (всего 5.000.000 руб.) , для предприятия эту сделку можно назвать выгодной , так как в результате ее были получены реальные деньги и была выплачена заработная плата работникам .

В бухгалтерском учете данная сделка выглядит следующим образом (табл.6).

Таблица 6

Проводки по операции с векселем МБ”ЕЭЭК”

 

Содержание операций Сумма , руб.Корреспондирующий счетдебеткредит1. Приобретение векселя200.000.00058762. Вексель продан :

а) на сумму продажи

205.000.000

51

48б) списывается учетная стоимость

200.000.000

48

58в) сумма прибыли5.000.00048803. Начислен налог на прибыль (35%)

1.750.000

81

684. Чистая прибыль3.250.000**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.3.3.Векселя эмитированные местными органами власти

 

Проанализировав довольно успешный опыт обращения КО на федеральном уровне, аналогичные программы, направленные на сокращение взаимных неплатежей предприятий и местного бюджета, в последнее время начали разрабатывать и внедрять также некоторые региональные администрации. Данные программы как правило, базируются на использование в качестве основного расчетного инструмента ( “местных денег” ) различных типов векселей. Данные векселя могут быть выпущены банками общенационального масштаба (Сбербанк, Российский кредит) , крупными промышленными предприятиями, либо местными администрациями. Эмитируются бюджетные векселя ( иногда называются долговые обязательства, пример Н-Новгорода ) под обеспечение в счет налогов, зачисляемых в бюджет соответствующего уровня. Так , согласно Закону “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” в муниципальные бюджеты зачисляются налог на содержание жилищной сферы, рекламу и другие нужды, а в региональные - на нужды общеобразовательных учреждений, лесной доход, часть налога на имущество предприятий и т.д. Сроки погашения векселей синхронизированы со сроками поступления данных налогов в местный бюджет и наступают чуть позже времени, в которое ожидается проплата таких налогов. принципы вексельной программы базируются на положениях Постановления Правительства РФ 907 от 9 августа 1994 года “О проведении на территориях субъектов РФ взаимных зачетов задолженностей предприятий в части внедрения региональных механизмов прогрессивных форм расчетов с использованием векселей.

Внедряя региональные вексельные программы, администрация способствует разрешению следующих задач: сокращение задолженности между предприятиями, а также их задолженности местному бюджету, увеличение объема оборотных средств государственных институтов и органов местной власти без дополнительных бюджетных ассигнований, открытие новых источников финансовых средств и кредитных ресурсов, решение проблемы финансирования местных программ ( в том числе капитального строительства), ускорение и оптимизация расчетов между бюджетными и другими организациями и предприятиями. Первыми владельцами векселей являются те предприятия, финансирование которых предусмотрено местным бюджетом. Получив векселя, их первые владельцы ( как правило, бюджетные организации, находящиеся на местном финансировании или строительные организации выполняющие подрядные работы для администрации ) имеют следующие возможности их использования :

- дождаться погашения и погасить вексель денежными средствами, если данное предусмотрено их выпуском ;

- расплатится с поставщиками за оказанные услуги и выполненные работы (как правило местные векселя активно принимают Водоканал, Горгаз, Региональные энергетические системы, и железные дороги) ;

- произвести зачет задолженности перед местным бюджетом ;

- продать на открытом рынке.

Также предприятия могут купить данные векселя на открытом рынке с определенным дисконтом ,

s