Управление ценными бумагами

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дство расчета с кредиторами, а его функция непосредственного обращения в деньги при предъявлении к погашению игнорируется. Причина этого проста: как только происходит трансформация векселя в деньги, продукция поставщика ( первого векселедержателя ) из ряда отгруженной переходит в разряд реализованной. Все .Тут же поставщик не только в свою пользу изымает оборотные средства у потребителя продукции (векселедателя), но и вынужден заплатить налог на прибыль. Лучше получать налоговые каникулы - правда, за счет ухудшения структуры баланса, загнав неоплаченный вексель в собственную дебиторскую задолженность. Схема такая. Вместо того чтобы предъявить вексель должнику , которому была отгружена продукция, поставщик находит контрагента, согласного принять вексель в покрытие своей дебиторской задолженности. Контрагент в свою очередь стремится поступить с этим векселем аналогичным образом. В результате выстраивается цепочка прохождения векселей через предприятия. Если вексель вдруг возвращается векселедателю, на практике тот принимает его лишь в качестве погашения кредиторской задолженности которую последний векселедержатель имеет перед векселедателем. В этом случае цепочка замыкается и происходит так называемый эффект “расшивки неплатежей”. Но даже и в этом случае поставщик может не заплатить налоги - он может не знать или не хотеть знать, что в результате прохождения по различным цепочкам вексель оказался погашенным.

Вот таким образом, беря на себя бремя просроченной дебиторской задолженности, предприятия экономят на налогах. На самом деле подобный образ действий есть не что иное. как разновидность бартера, оформленного через векселя. Кстати, подобные схемы получившие широкое распространение в 1995 году, являются одной из основных причин роста задолженности предприятий перед бюджетом, в результате которой возникают кассовые разрывы и эмиссионный подсос (уже нормальных денег). Но более страшно другое - когда цепочка, по которой циркулируют плохие деньги, по какой либо причине размыкается.

Таким образом , при работе с российскими векселями финансовый директор на предприятии должен хорошо разбираться в природе векселя причем не только по учебникам , но и исходя из реального положения дел на рынке .

Наиболее широкое применение в настоящее время нашли векселя различных железнодорожных и энергетических предприятий .

В стране насчитывается 19 железных дорог , каждая из которых эмитирует векселя . Предприятия железной дороги , как и предприятия других отраслей сильно страдают от неплатежей . Эту проблему они решают с помощью выпуска векселей . Нужно сказать , что популярность векселей предприятий железной дороги обусловлена следующими особенностями : государственный контроль над железными дорогами, ограничивающий возможность эмиссии, статус естественной монополии, широкая и неспециализированная по сравнению с другими видами транспорта клиентура. Из векселей предприятий энергетики большое хождение имеют векселя региональных энергосистем (векселя “Сибирьэнерго”, Ленинградской АЭС и т.д.) , векселя РАО “Единой Энергетической Системы”, ЭРКО-трейдинг, Энергоатомфинанс. Последние два векселя эмитированы при содействии Росэнергоатом, и конечными их получателями выступают атомные электростанции.

Хотя в основном данные векселя носят в основном “товарный“ характер, обращаются по определенным схемам, и принимаются в основном на основании дополнительных соглашений, возможно их приобретение на вторичном рынке . Дисконты на данные векселя составляют в среднем 20-40 процентов , что позволяет также экономить определенные суммы по оплате принимающим энергетическим организациям, в счет погашения задолженности по тарифам за электроэнергию, а также возможна расплата данными векселями с поставщиками продукции, которые также смогут их предъявить в счет оплаты за электроэнергию. Движение железнодорожных и энергетических векселей по цепочке обеспечивается строгой договоренностью между участниками. В противном случае , если первый акцептант не уверен, что второй участник примет вексель в качестве оплаты и так далее, он никогда не согласится участвовать в подобной операции.

В последнее время появилось огромное количество компаний специализирующихся на работе с векселями, помимо банковских вексельных центров , операциями занимаются различные учетно-вексельные дома и различные финансовые компании, ранее специализировавшиеся на работе с корпоративными бумагами . В приложении 6 представлена котировка векселей промышленных предприятий , получивших наибольшее распространение в Кировской области , составленная по данным БФК “Вятка-инком” и Вятской Управляющей Компании .

Приведем примерную схему использования таких векселей. К примеру железнодорожному предприятию понадобилась какая-либо продукция. Поставщик готов принять вексель, так как получит возможность рассчитываться им за услуги железной дороги. Кроме того, векселя достаточно ликвидны и практически всегда акцептуются . При необходимости реализации векселя поставщик обращается к оператору рынка, например в БФК “Вятка-Инком”. Последний соглашается купить вексель но с некоторым дисконтом, соответствующим рыночной коньюктуре. Обычно данный дисконт составляет 20 процентов, но может колебаться от 10 до 50 процентов в зависимости от конкретной железной дороги, объема, срока погашения векселя,

s