Управление ценными бумагами

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь не только в увеличении объемов, но и в скорости продаж деревообрабатывающего оборудования.

 

Поставщик завода-

изготовителя №1

Завод-изготовитель 2

Поставщик завода-

1 изготовителя №2

ДАКТ-инвест 3

Поставщик завода-

изготовителя №n

 

4

Рис.8. Схема обращения векселей ДАКТ-инвеста

  1. Завод-изготовитель поставляет станки в обмен на векселя ДАКТ-инвеста ;
  2. Завод-изготовитель расплачивается со своими поставщиками векселями ДАКТ-инвеста ;
  3. ДАКТ-инвест реализует станки ;
  4. Поставщики завода изготовителя предъявляют векселя к погашению.

 

Но такие случаи применения векселей пока единичны. Отличие же большинства векселей выпущенных отечественными предприятиями, состоит в том, что на практике обратить их в деньги предприятия не желают. Львиная доля выпущенных векселей изначально не предполагает их погашения деньгами . Безусловная по своей сути бумага , как правило сопровождается целым ворохом ограничений . Дело доходит до того , что на векселе ставится пометка “погашению деньгами не подлежит” , и он сопровождается неким документом , детально регулирующим процесс обращения и погашения именно этого конкретного векселя : указывается услуга или товар , в уплату которых принимается вексель , приводится перечень организаций , от которых вексель принимается и т.д. Но и это не все . Упомянутый документ как правило не прилагается к векселю , а прячется от посторонних глаз , и далеко не каждый векселедержатель догадывается о его существовании .

Однако в существующих условиях в России проблемы с вексельным обращением могут возникнуть и у понимающих . Например при работе с векселями РАО “ЕЭС России” нужно знать , что данные векселя должны быть самим РАО поставлены в план получения платежей от конкретной энергосистемы . Если этого не происходит то вексель просто в принципе не может быть погашен , потому что местная энергосистема не примет этот вексель от предприятия .

Это все стало возможным потому , что процедура опротестования векселей и законодательная база для споров по ним настолько несовершенны , что на практике кредитору с векселем на руках вытребовать долги оказывается сложнее , нежели не имеющему оного . За время же суда , который может идти несколько лет , на основной долг начисляются чисто символические 9% годовых (получить кредит под такие проценты практически невозможно) .

В настоящее время существуют и другие практические проблемы . Прежде всего это расчеты . Казалось бы простая ситуация - заплатил и бери . Однако развитой толковой инфраструктуры торговли векселями (за исключением банковских) до сих пор нет и не предвидится . Продавец векселя боится расстаться с векселем . Предположим , он поторопился и , еще не получив денег, отдал вексель недобросовестному контрагенту - нельзя ни восстановить утраченный вексель , ни доказать , что денег за него не получал . Были случаи , когда покупатель не моргнув глазом , заявлял, что , мол , уплатил с глазу н глаз наличными , да , это не по правилам , но так пожелал продавец . Опровергнуть его практически не возможно . Не менее опасно и поторопиться с оплатой - доказывай потом , что не получал векселя .

Расчетами проблемы не исчерпываются . Очень распространены подделки , благо , эмитенты векселей не утруждают себя защитой своих бумаг. И если грубую фальсификацию обнаружить просто - нужно только позвонить векселедателю и сравнить реквизиты , то с хорошими подделками , так называемыми зеркальными векселями , сложнее . Тут обращение к векселедателю ничего не прояснит , так как он скажет , что такой вексель существует. В этом случае невозможно заранее сказать , кто больше пострадает - векселедатель или векселедержатель : если первый не сможет выявить и доказать факт подделки , то второй имеет все основания для получения денег сполна .

Еще один риск общения с векселями заключается в том , что , сделав передаточную надпись (индоссамент) , продавец векселя сам становится обязанным по нему (если только он не догадался сделать приписку “без оборота”) . Об этом знают далеко не все . А на одном векселе оказывается порой несколько десятков индоссаментов , и тогда конечный векселедержатель , не добившись оплаты векселя у эмитента , вправе требовать оплаты у любого из промежуточных владельцев .

О том , что векселедатель намерен погашать вексель далеко не всем уже, говорилось . Но проблема может возникнуть в том , что очень часто он не только не хочет , но и не может . Компании стараются выписывать вексель не от своего имени , а от имени своей дочерней структуры . Объясняют это технологическими резонами (удобней , меньше издержки и пр.) , а на деле , когда кредиторы начинают требовать свои кровные , выясняется , что их претензии на несколько порядков превышают активы должника . Казалось бы , что перед приобретением векселя для подстраховки можно запросить баланс векселедателя , но как показывает практика добыть реальный баланс , особенно , если компания не из благополучных , дело очень непростое .

Зачастую векселя предприятий используются только как ср

s