Управление ценными бумагами

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



витии вексельного обращения”. Этот документ предусматривает введение стандартных бланков для векселей единого образца и использование векселей только российскими юридическими лицами, за исключением бюджетных предприятий и организаций.

По мнению специалистов современная законодательная база вексельного обращения далека от совершенства и не учитывает всех особенностей отечественных субъектов вексельного обращения , а также не обеспечивает действенность санкций за неисполнение платежа по векселю, так как неисполнение платежа по векселю приравнивается к неисполнению хозяйственного договора . В марте 1997 года Президентом был подписан федеральный закон “О переводных и простых векселях” в котором более четко регламентировано обращение векселей на территории РФ.

Что же принято понимать под векселем ? Вексель - это документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство , ценная бумага, разновидность кредитных денег. Различают вексель простой (соло-вексель) и переводной (тратта). Простой вексель (приложение 1) представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлению срока определенную сумму денег векселедержателю. На рисунке 3 представлены основные функции, которые призван выполнять простой вексель .

 

Рис.3. Функции простого векселя

 

ПРОСТОЙ ВЕКСЕЛЬ

 

 

 

Средство платежа Процентный вексель Вексельный кредит

 

Переводной вексель (тратта) (приложение 2) содержит письменный приказ векселедателя , адресованный плательщику (трассанту) , об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу - держателю векселя (ремитенту). Трассат становится должником по векселю только после того, как акцептирует вексель, то есть согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись (акцептованный вексель). Акцептант переводного векселя, так же как векселедатель простого векселя, является главным вексельным должником и именно он несет ответственность за оплату векселя в установленный срок. На рисунке 4 представлена схема обращения переводного векселя .

 

( ТРАССАТ ) ( ТРАССАНТ )

ДОЛЖНИК ВЕКСЕЛЬ КРЕДИТОР

(ПРИКАЗ)

оплата по

векселю

( РЕМИТЕНТ )

 

ТРЕТЬЕ ЛИЦО

 

Рис.4. Схема обращения переводного векселя ( 1 ) :

 

Форма векселя, порядок его выставления. оплаты, обращения, права и обязанности сторон и все иные вексельные отношения регулируются нормами действующего законодательства. Вексель представляет строго формальный документ: отсутствие любого из обязательных реквизитов, предусмотренных действующим законом, лишает его силы векселя.

Обязательными реквизитами переводного векселя являются :

  • наименование “ вексель” ;
  • простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму ;
  • наименование того , кто должен платить ( плательщика ) ;
  • указание о сроке платежа ;
  • указание места , в котором должен быть совершен платеж ;
  • наименование того , кому или по приказу кого платеж должен быть совершен ;
  • указание формы и места платежа ;
  • подпись того , кто выдает вексель ( векселедателя ) .

Исключения составляют следующие случаи :

  1. если срок платежа в векселе не указан , то он рассматривается ,как подлежащий оплате по предъявлении ;
  2. при отсутствии особого указания место составления документа считается местом платежа , соответствующим месту нахождения должника (векселедателя) ;
  3. отсутствие в векселе указания о месте его составления означает , что он оформлен в месте , обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Образцы векселей представлены в приложениях 1-4 .

Вексель содержит в себе безусловное денежное обязательство, так как приказ трассанта переводного векселя и обязательство векселедателя простого векселя не могут быть ограничены никакими условиями. Вексельное обязательство носит абстрактный характер : в тексте векселя не допускается никаких ссылок на основание его выдачи.

Передача переводного векселя осуществляется путем передаточной надписи индоссамента (рис.5) , ( нем. Indossament от лат. Dorsum спина ) на оборотной стороне векселя или дополнительном листе - алонже , прикрепляемом к векселю . Алонж применяется в том случае , когда передаточная надпись не помещается на вексельном бланке . Передаточная надпись делается индоссантом , несущим ответственность не только за существование права по векселю , но и за его осуществление .

 

№ 1 “ 10 “ мая 1997г.

Передаю требование по векселю АО”Бетон” , г. N , ул. Октябрьская , д.56 , ИНН 43475567821 ,р/с 467001 , в “Х-банке” МФО 43304862 к/с700161230

Подпись индоссанта _______________

________________________________

М.П. № 2 “ 21 “ мая 1997г.

Передаю требование по векселю АО”Бриг”, г. N , ул. Ленина , д. 40, ИНН 4347582653 , р/с 468001 , в “У-банке” МФО 43304523

к/с 700131215

Подпись индоссанта _______________

_______________________________

М.П.Рис.5. Пример оформления индоссамента

 

Передаточная надпись на векселе переносит все права , вытекающие из данной ценной бумаги , на лицо , которому или пр

s