Управление ценными бумагами

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



как правило основная причина толкающая мелкого , частного акционера к вложению собственных средств в акции.

Борьба за влияние в акционерном обществе как правило служит сдерживающим фактором при решении о дополнительной эмиссии акций, если правда , эта эмиссия не направлена на дополнительное усиление пакета "хорошим" акционерам и распыление пакетов у "нехороших". Конечно законодательство несколько защищает старых акционеров, имеющих преимущественное право покупки акций новой эмиссии. Но существует ряд механизмов с помощью которых можно попытаться обойти это ограничение, используя некоторую неповоротливость конкурентов. Такими механизмами могут служить выпуск конвертируемых облигаций или, к примеру, продажа опционов на акции эмиссии еще не появившейся в открытой продаже.

Естественно , что более дешевой обходится эмиссия , когда она распространяется среди узкого, заранее известного количества акционеров. Но далеко не всегда у общества есть такая возможность, и тогда приходится рассчитывать на свободные денежные ресурсы населения. В этом случае расходы предприятия на проведение эмиссии составят в среднем 10 процентов от предполагаемого объема эмиссии , сюда входят оплата услуг аудиторов, консультантов и финансовых посредников помогающих размещать акции среди мелких инвесторов. Также значительную сумму съест реклама акций, и создание благоприятного имиджа предприятия , а также налог на ценные бумаги при регистрации проспекта эмиссии ( сейчас он составляет 0,8 % от эмиссии ).

Важную роль также играет временной фактор. На подготовку эмиссии ( проработка стратегии, регистрация проспекта эмиссии ) требуется от 14 недель до 9 месяцев. Притом неизвестно как долго будет осуществляться сама продажа акций мелким инвесторам.

Большое значение для удачного проведения эмиссии, также имеет ли реестродержатель предприятие. Если реестр ведет действительно независимая, крупная компания, обладающая современными информационными технологиями и необходимыми правовыми знаниями, гарантирующими законность сделок по переходу прав собственности, популярность эмитента несомненно возрастет. А если еще данный регистратор имеет филиалы в крупных городах России или иные взаимоотношения ( трансфертагенские договоры , депозитарные отношения и т.д) , с другими крупными регистраторами или депозитариями, клиринговыми компаниями, позволяющими быстро вносить изменения в реестр акционеров, значительно ускорит продажу акций в данных городах , за счет ускорения обращаемости акций и охвата большей территории продаж.

Одним из возможных вариантов эмиссий выглядит выпуск привилегированных акций, то есть с одной стороны сулящими инвестору некий гарантированный доход, а с другой стороны - не угрожающими контролем над эмитентом. Конечна данная схема не приемлема для предприятий акционированных по первому варианту льгот и уже имеющими привилегированные акции в количестве 25 процентов от уставного капитала . Для других же предприятий она выглядит вполне приемлемой. Доведя уставный капитал , путем переоценки основных фондов , до некоторой максимальной величины с дальнейшим выпуском привилегированных акций. Но здесь желательно брать деньги под конкретный прибыльный проект, так как выпуск привилегированных акций накладывает определенные обязательства на общество - выплачивать фиксированные дивиденды , но в то же время не нужно в будущем возвращать деньги , как в случае с выпуском облигаций.

Другим интересным вариантом для крупных предприятий является выпуск при содействии солидных инвестиционных консультантов американских депозитарных расписок (ADR) , дающих право АО на работу на зарубежных фондовых рынках, что может позволить разместить эмиссию среди зарубежных инвесторов, несомненно обладающих более солидными денежными средствами и более терпеливым характером, чем российские инвесторы , требующие огромные дивиденды.

В современных условиях для СХПК “Адышевский” реальными представляются следующие операции с акциями .

Во-первых , вклады свободных денежных средств и других активов в уставные капиталы других предприятий . Например , руководство кооператива может купить акции акционерного торгового предприятия для того , чтобы усилить свое влияние на руководство фирмы и тем самым или расширить , или укрепить канал реализации своей продукции . Или же с помощью данных инвестиций можно решить другие свои стратегические задачи .

Приобретение акций в данном случае будет носить долгосрочный инвестиционный характер , поэтому приобретение их в синтетическом учете будет фиксироваться записью :

Дт счета 06 “Долгосрочные финансовые вложения” ,

субсчет “Паи , акции”

Кт счета 51,10 и др. в зависимости от характера оплаты .

В этом случае предприятие будет иметь право на получение дивидендов:

Дт счета 76”Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”

Кт счета 80 “Прибыли и убытки”.

Дивиденды могут быть и реинвестированы предприятием :

Дт счета 06 “Долгосрочные финансовые вложения”

Кт счета 80 “Прибыли и убытки”.

При этом предприятие всегда может продать акции . Данная операция будет сопровождаться следующими проводками .

  • Дт счета 48 “Реализация прочих активов”

Кт счета 06 “Долгосрочные финансовые вложения”

- на покупную стоимость акции ;

  • Дт счета 76”Расчеты с раз

s