Управление ценными бумагами

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ала. Уставом могут быть предусмотрены кумулятивные акции, дивиденды по которым ( или определенная часть дивидендов ) в случае их невыплаты накапливаются и выплачиваются в последствии. Привилегированные акции имеют право голоса, когда на собрании затрагиваются вопросы касающиеся интересов владельцев привилегированных акций (конкретно оговорено в Законе "О акционерных обществах" от 26.12.95г. N 208-фз) , либо в случае невыплаты дивидендов до момента их полной выплаты. Уставом АО может быть определен порядок конвертации привилегированных акций определенного типа в акции другого типа или в обыкновенные акции. В последнем случае уставом может быть предусмотрено право голоса по таким привилегированны акциям.

Акция имеет номинальную и рыночную стоимость . Цена акции, обозначенная на ней , является номинальной стоимостью акции и не может быть менее 10 рублей . Цена , по которой реально покупается акция , называется рыночной ценой , или курсовой стоимостью ( курс акции ) . Курс акции находится в прямой зависимости от размера получаемого по ним дивиденда и в обратной зависимости от уровня ссудного ( банковского ) процента .

Курс акции = Дивиденд/Ссудный процент *100% .

Процесс установления цены акции в зависимости от реально приносимого ею дохода называется капитализацией дохода и осуществляется через фондовые биржи , рынок ценных бумаг .

Существуют различные методы привлечения средств инвесторов для организации или расширения деятельности предприятия. В условиях классической рыночной экономики основными из них являются эмиссия долговых (облигаций) и долевых ( акций ) ценных бумаг. В мировой практике известны различные способы выпуска акций. Коротко охарактеризуем основные из них.

Наиболее распространенным методом эмиссии является размещение акций через инвестиционные институты , которые покупают весь выпуск и затем продают его по определенным ценам физическим и юридическим лицам. Такая практика носит название андерайтинга.

Следующий способ - продажа непосредственно инвесторам по подписке - отличается от предыдущего тем, что промежуточная продажа всего выпуска акций инвестиционному институту не производится. Считается, что только процветающие компании с хорошей репутацией могут позволить себе этот метод.

Еще один распространенный способ - тендерная продажа. В этом случае один из нескольких инвестиционных институтов ( или выступающих единым пулом ) покупают у заемщика весь выпуск по фиксированной цене и затем устанавливают торг (аукцион), по результатам которого устанавливают оптимальную цену акции.

К сожалению наша российская действительность вносит некоторые особенности в классические формы привлечения дополнительного капитала. Это связано с рядом макро- и микроэкономических проблем (несовершенство законодательства, политическая и экономическая нестабильность, образование большинства АО не путем привлечения капитала, а путем приватизации и т.д.) Так в 1994 году по данным Федеральной комиссии по ценным бумагам, 27109 приватизированных предприятий выпустили на всех 155 новых эмиссий. Да и в 1995 - 1996 годах ситуация мало изменилась. Рассмотрим основные принципы и проблемы размещения акций на российских АО.

Согласно российскому законодательству эмиссия ценных бумаг может осуществляться одним из двух видов:

а) частное размещение без публичного объявления и проведения рекламной компании среди заранее известного ограниченного числа инвесторов ( до 100 включительно ) или на сумму не более 50 млн.руб.

б) открытая продажа с публикацией и регистрацией проспекта эмиссии среди потенциально неограниченного числа инвесторов или на сумму более 50 млн. руб.

Существуют ограничения на дополнительные эмиссии для предприятий, у которых доля государства в уставном капитале превышает 25 процентов, а данный запрет связывает руки большинству эмитентов.

Кроме того , в соответствии с российским законодательством АО имеет право осуществлять эмиссии акций при полной оплате уставного капитала , в размере не более объявленного количества акций , при отсутствии просроченной задолженности, при наличии зарегистрированного публичного проспекта соответствующей эмиссии акций. Причем проспект ,должен соответствовать определенной форме, содержать не только сведения об объеме и сроках проведения эмиссии, но и об инвестиционной программе использования средств, полученных от продажи акций, их окупаемость.

К препятствиям , имеющим макроэкономическую природу относятся прежде всего - это наблюдавшееся в течении всего анализируемого периода (1994-1996 год) сочетание депрессивного состояния экономики с высокой инфляцией. Высокая доходность государственных ценных бумаг , и доступность этого инструмента практически для всех слоев инвесторов блокируют приток капитала с данного финансового рынка в режим реальных инвестиций.

Отрицательным фактором также является отсутствие права собственности на землю под предприятием. Оно чувствительно воздействует на инвестиционные приоритеты потенциального акционера , так как на довольно многих предприятиях нет ничего ценного кроме ожидаемой всеми возможности приобретения земли.

Отсутствие или крайне незначительные дивидендные выплаты еще один минус для проведении крупной эмиссии рассчитанной на массового акционера. Ожидаемые хорошие дивиденды

s