Управление хозяйственной деятельностью

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



урсов, связанных со строительством объектов для государственных нужд, по которым агентство является государственным заказчиком;

- вопросы собственности в отношении соответствующего государственного имущества, необходимого для выполнения функций своими органами государственной власти, а также собственности федеральных унитарных предприятий, казенных предприятий, иных учреждений, подведомственных данному агентству и др.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в данной сфере осуществляет государственные услуги по разработке соответствующих норм и правил в целях обеспечения единства измерений в производстве и проектировании строительных объектов капитального строительства, применении норм и правил, единства измерений при жилищно-коммунальном обслуживании населения.

Вопрос №2. Административно-правовое регулирование хозяйственной деятельности в агропромышленном комплексе

 

Агропромышленный комплекс как отрасль хозяйства включает сельское хозяйство, переработку и заготовку сельской продукции, доведение ее до потребителей, рыболовство и др.

Деятельность органов исполнительной власти, направленная на обеспечение потребительского рынка продовольствием и сырьем для производства промышленной продукции является государственным регулированием.

Главная задача государства в сфере агропромышленного комплекса обеспечить должное функционирование агропромышленного производства при многоукладности сельского хозяйства, многообразии средств производства.

В этой связи государственный протекционизм и регулирование развития агропромышленного комплекса, его технико-технологическое переоснащение, развитие форм и методов хозяйствования являются основой государственной политики в указанной отрасли.

Основным органом государственного управления в сфере агропромышленного комплекса является в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №314 от 09.03.2004 года и №649 от 20.05.2004 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Указанный орган исполнительной власти осуществляет в пределах своих полномочий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию агропромышленного комплекса, устойчивого развития сельских территорий, а также изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет в пределах своих полномочий координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосани-тарному надзору, Федерального агентства по сельскому хозяйству и Федерального агентства по рыболовству. Последние, в свою очередь имеют собственные функции, не присущие указанному министерству.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, селекционных достижений, за охраной, воспроизводством, использованием объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов.

Вопросы управления федеральным государственным имуществом отнесены соответствующими постановлениями Правительства РФ к ведению:

1) Федерального агентства по сельскому хозяйству. Оно также осуществляет функции по оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса, а также правоприменительные функции.

2) Федерального агентства по рыболовству. Последнее, в пределах своей компетенции, также осуществляет функции по оказанию государственных услуг в сфере рыбохозяйственной деятельности, а также правоприменительные функции в области рационального использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Значительная роль в данной сфере управления принадлежит органам исполнительной власти субъектов РФ, а также органам местного самоуправления.

К вопросам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов отнесены основные вопросы владения, распоряжения и пользования природными ресурсами, в том числе и сельскохозяйственными, а также нормотворческая деятельность по созданию земельного и иного законодательства.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают и осуществляют региональные программы по повышению плодородия почв, руководят ветеринарией, ведут земельный кадастр, проводят на местном уровне программы по повышению производительности сельскохозяйственного производства и т.д.

Органы местного самоуправления передают в собственность и сдают в аренду, а также изымают у недобросовестных пользователей земельные участки, регистрируют право собственности на землю, осуществляют государственный контроль за использованием земель и выполнением землепользователями агрономических и иных обязательств и т.д.

Вопрос №3. Административно-правовое регулирование природопользования и охраны окружающей природной среды

 

Природа и составляющие это понятие ресурсы: земля, ее недра, атмосферный воздух, вода, лес и другие природные ресурсы' в соответствии со ст. 9 Конституции Российской Федерации могут находиться в государственной (федеральной и субъектов Российской Федерации), муниципальной и иных формах собственности.

Природные ресурсы представля

s