Управление хозяйственной деятельностью

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ентство по техническому регулированию и метрологии; Федеральное агентство по энергетике. Указанные органы государственной власти осуществляют управление государственным имуществом в своей компетенции по соответствующим направлениям промышленного производства.

Организация управления промышленностью регулируется многими нормативными актами.

Среди них следует особо выделить: Гражданский кодекс Российской Федерации, законы: О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, О несостоятельности (банкротстве) предприятий, О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации, О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации и др., Кроме законов в данной сфере управления действует ряд указов Президента России и постановлений Правительства Российской Федерации.

Административные нормы, регулирующие отношения в сфере управления промышленностью, содержатся, кроме того, в нормативных актах органов власти субъектов Российской Федерации. Непосредственному детальному регулированию вопросов управления промышленностью в целом и отдельными ее отраслями посвящены специальные правовые акты, чаще всего положения о соответствующих органах управления, определяющих их компетенцию, постановления о вопросах данных органов управления.

Строительство комплексная отрасль управления, которая призвана обеспечить возведение новых, реконструкцию и ремонт действующих объектов производственного, транспортного жилищного, культурно-бытового и иного назначения.

Жилищно-коммунальное хозяйство это отрасль управления, включающая в себя обеспечение эксплуатации жилищного фонда, обеспечение жилищ коммунальными услугами, благоустройство городов и других населенных пунктов, а также организацию работы их инфраструктуры.

В настоящее время государственное управление капитальным строительством не выделяется в качестве отдельно функционирующей отрасли управления в составе Правительства Российской Федерации. Строительство, представляя собой производственную деятельность, входит в круг вопросов, регулируемых Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации.

Кроме вопросов капитального строительства Правительством РФ также регулируются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся в федеральном ведении.

Правительство Российской Федерации, в лице Министерства промышленности и энергетики, в своей компетенции решает вопросы жилищной и структурной политики в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, государственной политики в области градостроительства, разработки принципов застройки территорий муниципальных образований, механизмов развития рынков доступного жилья, в том числе развития системы ипотечного жилищного кредитования.

Правительства (администрации) субъектов Российской Федерации разрабатывают и реализуют региональную политику в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, осуществляют меры по обеспечению социальных гарантий, защиты и занятости работников строительства и жилищно-коммунального хозяйства, совершенствованию оплаты труда и улучшению условий их работы; разрабатывают и реализуют региональные отраслевые программы, в том числе по инженерной защите населенных пунктов от опасных природных воздействий и т.д.

Для осуществления эффективного оперативного управления жилищно-коммунальным хозяйством государством в законах заложена высокая степень его децентрализации (т.е. решение основных вопросов управления на местном уровне соответствующим органом управления субъекта РФ). Широкий перечень полномочий по управлению жилищно-коммунальным хозяйством в этой связи возложен именно на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Значительный объем управленческой деятельности в данной сфере осуществляется также органами местного самоуправления. В их ведении находится муниципальный жилищный фонд. Соответственно, они организуют эксплуатацию жилого фонда и его распределение, эксплуатацию коммунальных услуг, дорожного хозяйства, распределяют муниципальное жилье, ведут учет нуждающихся в жилье и улучшении условий проживания, решают вопросы о предоставлении жилья в домах муниципального жилого фонда, выдают ордера на заселение, сдают дома в аренду, принимают меры по обеспечению населения топливом, организуют благоустройство населенных пунктов, устанавливают удобный для населения режим работы предприятий коммунального хозяйства и бытового обслуживания и др.

В структуре Правительства Российской Федерации действует подчиняющееся Министерству промышленности и энергетики Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Применительно к рассматриваемым вопросам в его ведении находится следующее:

- оказание неопределенному кругу лиц, имеющих исключительную общественную значимость услуг в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе связанных с восстановлением жилых домов и объектов инженерной инфраструктуры в зонах чрезвычайных ситуаций, а также с подготовкой региональных жилищно-коммунальных комплексов к работе в осенне-зимний период;

- государственные заказы федеральных целевых программ в установленной сфере деятельности;

- организация и проведение конк

s