Управление формированием прибыли от продаж (на примере ОАО "ЛПК СЛДК")

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ства о налогах.

Налоговым кодексом РФ (гл. 25) установлен порядок ведения

налогового учета при исчислении прибыли для цели налогообложения (ст.315) и определен перечень доходов и расходов, учитываемых при этом.

Налоговая база по налогу на прибыль определяется нарастающим итогом с начала года из периода в период.

Сумма доходов и расходов в каждом отчетном периоде должна исчисляться раздельно от реализации товаров (работ, услуг), собственного имущества, ценных бумаг, покупных товаров, финансовых инструментов, основных средств, товаров (работ, услуг), обслуживающих производств и хозяйств. Прибыль (убыток) от реализации определяется как разница между доходами и расходами от реализации, внереализационными доходами и расходами.

Важным моментом является следующий: все организации с января 2002 года (за исключением имевших оборот менее 1 млн. руб. в среднем за каждый из четырех за предшествующих кварталов) обязаны применять метод начислений при определении момента признания доходов и расходов для исчисления налога на прибыль, при котором доходы признаются в отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от поступления денежных средств (доходы от реализации в день отгрузки, передачи товаров); расходы так же признаются, независимо от фактической оплаты денежных средств. Организации обязаны будут по состоянию на 1 января 2002 года исчислить отдельно налоговую базу, связанную с корректировкой доходов и расходов при переходе на метод начислений, и уплатить с нее налог равными долями в течение 2002 года.

Кассовый метод смогут использовать только те, у кого сумма выручки от реализации в предыдущие четыре квартала в среднем не превышала 1 млн. руб. Кассовым методом в настоящий момент исчисляют выручку большинство организаций. При этом методе доходы признаются по мере поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет, а расходы

признаются только после их фактической оплаты.(1)

В настоящий же момент происходит следующее: большинство организаций признают доходы в периоде по оплате, а расходы как придется, и оплаченные, и не оплаченные, но фактически произведенные в периоде и документально подтвержденные.

Приятным нововведением для налогоплательщиков явилась возможность переносить убытки: с 2002 года можно уменьшать налоговую базу на сумму убытка (или ее часть), полученную в предыдущем налоговом периоде, и погашать ее 10 лет.

Организации, определяющие выручку от реализации продукции и расходы по методу начисления в течение отчетного периода, обязаны подразделять расходы на прямые и косвенные. (см. прил. 1)

Следует отметить, что в НК (гл. 25) установлен перечень расходов, относимых к перечисленным выше группам расходов, которые можно принимать при исчислении налогооблагаемой прибыли. Перечень расходов, учитываемых для исчисления прибыли в финансовом учете, несколько иной и определяется ПБУ 10/1999 “Расходы организации” (приказ МФ РФ от 06.05.99 № 33н с доп. и изм.). Новым в отнесении расходов являются принципы обоснованности расходов: расходами признаются обоснованные затраты (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденные (затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ).

Изменены правила признания следующих видов расходов: амортизация, проценты по долговым обязательствам, убытки от реализации имущества подлежат вычету равными долями в течение остаточного срока службы имущества.

Значительные новшества вводятся по налоговому учету основных

средств. Порядок признания в целях налогообложения расходов на

амортизацию несколько иной по сравнению с финансовым учетом.

В Налоговом кодексе дается четкое определение амортизируемого имущества (ст. 256). Амортизируемыми признаются имущество, результаты интеллектуальной собственности, которые находятся у организации на праве собственности и используются ею для извлечения доходов и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

В соответствии с Налоговым кодексом амортизация начисляется исходя из первоначальной стоимости объектов основных средств, поэтому дается четкое определение основных средств это часть имущества со сроком полезного использования более 12 месяцев, применяемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией; а так же первоначальной стоимости это сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния в котором оно пригодно для использования (ст.257). К амортизируемому имуществу относятся также и нематериальные активы.

В налоговом учете все амортизируемое имущество распределяется по амортизируемым группам в соответствии со сроком его полезного использования, который определяется налогоплательщиком самостоятельно при вводе его в эксплуатацию.

Однако следует отметить, что классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, определяется правительством РФ. Пока такой классификации нет. Но до 2002 года классификация основных средств на группы в целях начисления амортизации при начислении затрат и прибыли для налогообложения, сроки полезного их использования в виде годовых норм амортизации определены постановлением Правительства от 22.10.90. г. №1072 “О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР”.

В н

s