Управление фирмой на принципах маркетинга

Информация - Маркетинг

Другие материалы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одержащие имена людей практически любой категории: левши, имеющие лишний вес, миллионеры и т. д. Эти списки используются для отправки на них рекламных предложений, таким образом маркетолог будет уверен, что его сообщение попадет именно к тому, кому оно предназначается.

Интернет очень полезен и эффективен при проведении опросов. На всевозможных популярных сайтах существуют онлайн анкеты, которые посетители сайта могут заполнить. Это позволяет получать наиболее свежую информацию, лишает необходимости переносить ее с бумажных материалов на электронные носители, и позволяет быстро обработать полученные ответы за счет специального программного обеспечения.

В следующей таблице приведены наиболее значимые отличия массового маркетинга от прямого.

Табл. 11

Массовый маркетингПрямой маркетингУсредненный покупательОтдельный покупательАнонимность покупателяХарактеристики покупателяСтандартный продуктСпециальное маркетинговое предложениеМассовое производствоСпециальное производствоМассовое распределениеИндивидуальное распредениеМассовая рекламаИндивидуальное обращениеМассовое продвижениеИндивидуальные стимулыОдностороннее обращениеДвухстороннее обращенияМасштабная экономикаЦелевая экономикаДоля рынкаДоля покупателейВсе покупателиПотенциально прибыльные покупателиПривлечение покупателейУдержание покупателей

В прямом маркетинге существует большое число каналов, которые можно использовать в целях привлечения клиентов и покупателей.

  1. Личная продажа. Методы личной продажи используются во многих компаниях, оказывающих услуги населению (страховые агенты, биржевые брокеры, да и просто тех, кто в основное (или в свободное) время работает на компании Avon, Mary Kay, Oriflame).
  2. Прямая почтовая рассылка. Маркетологи ежегодно рассылают миллионы писем, брошюр и прочих крылатых торговых агентов. Некоторые отправляют потенциальным клиентам аудио- и видеокассеты, компьютерные дискеты. Прямая почтовая рассылка является довольно популярным средством. И хотя затраты на охват тысячи потребителей выше, чем в случае применения средств массовой информации, те люди, что получат разосланные материалы, с большей вероятностью станут покупателями.

 

До недавнего времени вся почтовая переписка велась на бумаге и переправлялась через почтовые службы. В 80-х гг. появились три новые формы передачи сообщений:

Факс. В маркетинге факсы стали применяться для рассылки объявлений о новых предложениях, распродажах и прочих событиях тем потребителям, у которых также есть факсимильные аппараты.

E-mail (электронная почта). Маркетологи начинают рассылать объявления о распродажах, прочие предложения по электронной почте, иногда отдельным лицам, иногда большим группам людей.

Голосовой почтовый ящик. В некоторых компаниях применяют программы, которые набирают большое число телефонных номеров и оставляют словесное сообщение в ящике голосовой почты клиента.

Компьютерные сети - самый новый канал в прямом маркетинге. Двадцать первый век ознаменовал эпоху сетевого маркетинга. Это время, когда компьютер и доступ в интернет уже не являются роскошью и чем-то крутым, а просто являются ежедневной необходимостью, как туалетная бумага или телефон.

Существуют два типа онлайновых каналов:

  1. Коммерческие интернет-каналы. Различные компании создали у себя информационные и маркетинговые службы, которые доступны тем, кто внес за их использование месячную абонентную плату. Самыми известными онлайновыми туристическими службами являются Travel.ru иTours.ru. Они предоставляют своим клиентам информацию о ценах на туры, авиа- и железнодорожные билеты, справку по странам, куда собираются туристы, информацию о бронировании автомобиля в нужной стране, горячие туры, форум и многое другое. Помимо этого посетители сайта также могут воспользоваться функцией заказа тура.
  2. Интернет. Интернет, изначально построенная сеть для исследовательских и образовательных целей, теперь доступна гораздо более широкой аудитории.

Основные преимущества онлайнового маркетинга:

  1. Удобство. Потребители могут заказывать товары 24 часа в сутки вне зависимости от того, где они находятся. Им не нужно тратить время, застревать в пробках на дорогах, не нужно искать место для парковки и ходить по бесконечным проходам магазинов в поисках нужного товара. Не приходится, наконец, просто объезжать множество магазинов.
  2. Информация. Покупатели могут найти большое количество сравнительных данных о компаниях, продуктах и конкурентах, не покидая при этом своего дома или офиса. Они могут сфокусировать свое внимание на таких объективных критериях, как цена, качество, срок службы и наличие в продаже.
  3. Меньше переживаний. При использовании онлайновых служб покупателям не приходится общаться лицом к лицу с продавцом, подвергаться воздействию убеждающих и эмоциональных факторов.

Для маркетологов также существуют определенные преимущества:

  • Быстрое приспособление к рыночным условиям. Компании могут быстро добавлять продукцию в свой ассортимент, менять цены и описания товаров.
  • Меньшие затраты. При торговле через компьютерную сеть не нужно нести расходы на создание магазина и платить арендную плату, страховку и пр. Вместо печати и рассылки обычных каталогов можно создать электронные каталоги, которые обойдутся

s