Управление фирмой на принципах маркетинга

Информация - Маркетинг

Другие материалы по предмету Маркетинг

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ми является оплачиваемый 4х недельный отпуск, который сотрудник может провести за границей в одной из стран, предлагаемых самой фирмой. При этом путевка частично оплачивается самой фирмой. Помимо отпуска сотрудникам фирмы Уикенд оплачивается и больничный.

Очень важным фактором, мотивирующим сотрудников является система бонусов и премий. Ежемесячно менеджеры, занимающиеся продажами туров, получают определенный процент от прибыли в качестве комиссионных в дополнение к стандартной зарплате. Персонал же, который не связан с продажами (секретарь, бухгалтер, менеджер по рекламе) получают ежемесячно премию, размер которой зависит от общих продаж. Уровень премий выбирается по решению руководства. Чем выше премии, тем больше у персонала стимул к тому, чтобы работать хорошо, а разницу между хорошо и плохо сотрудники могут ощутить только в мертвые месяцы, когда уровень продаж резко снижается. Это стимулирует их работать еще лучше, чтобы компенсировать плохие месяцы.

Одной хорошей традицией фирмы является организация праздников для своих сотрудников. На Новый год вся компания обязательно ходит в ресторан, чтобы хорошенько повеселиться и отметить этот праздник как полагается. На весенние праздники организуется банкет в самом офисе компании, а в мае делается выезд всем офисом на шашлыки. Подобная практика способствует сплочению команды, к тому, чтобы каждый сотрудник почувствовал себя частицей единого организма, с одной целью, с едиными радостями и проблемами. Не менее важными праздниками являются дни рождения сотрудников, которые также отмечаются всем коллективом в офисе, с вручением подарков и поздравлений.

Заставив сотрудников относиться к коллегам, как к друзьям, руководство предотвратило возможные раздоры, желание подставить подножку друг другу. Все сотрудники понимают, что их работа должна быть направлена на достижение одной общей цели, тогда от этого выиграют все.

 

9. Прямой маркетинг и маркетинг в компьютерных сетях. Мульти-медиатехнология и концепция маркетинга в среде интернета.

Многие из средств продвижения были разработаны для массового маркетинга. Целью компаний являлась продажа одного какого-то продукта или донесение определенного обращения до тысяч и даже миллионов потребителей. Правда, стратегии массового маркетинга придерживались не все компании. Среди тех, что собирали информацию о покупателях и занимались прямыми продажами, были компании, торгующие по каталогам, распространяющие прямую почтовую рекламу, продающие товары посредством телефонных звонков. Их основными инструментами продаж были телефон и почта.

Сегодня новые средства коммуникации - компьютеры, модемы, факсы, электронная почта, сеть Интернет и онлайновые службы - позволяют усовершенствовать прямой маркетинг. Теперь компании могут напрямую разговаривать со своими клиентами и предлагать человеку именно такой продукт, который ему нужен.

Вот как определяет прямой маркетинг Ассоциация прямого маркетинга.

Прямой маркетинг - это интерактивная маркетинговая система, в которой используется одно или несколько средств коммуникации для получения определенного отклика и/или для совершения сделки в любом регионе.

В этом определении основной упор делается на определенный отклик, которым обычно является заказ со стороны покупателя. Поэтому прямой маркетинг еще иногда называют маркетингом прямых заказов.

На сегодняшний день многие руководители компаний, которые занимаются прямым маркетингом, считают, что он способствует установлению долгосрочных отношений с покупателем. Время от времени их службы рассылают поздравления с днем рождения, различные информационные материалы, небольшие подарки отдельным покупателям, выбранным из общей базы данных.

Установлено, что объем продаж, вызванный воздействиями через традиционные каналы прямого маркетинга (каталоги, прямая почтовая реклама и продажи по телефону), возрастает очень быстро. В то время как в розничном бизнесе США продажи увеличиваются примерно на 3% в год, аналогичный показатель торговли по каталогам и прямой почтовой рекламе составляет 7%. По оценочным данным, объем продаж через каталоги и прямую почтовую рекламу составляет $252 млрд. в год.

Экстраординарный рост прямого маркетинга на потребительском рынке является ответом на ту ситуацию в маркетинге, что сложилась в 90-х гг. Отход от массовости в маркетинге привел к появлению различных ниш на рынке, число которых постоянно увеличивается. В каждой из них четко определены свои предпочтения. Большая стоимость эксплуатации автомобиля, заторы на дорогах, головная боль от невозможности найти место для парковки, нехватка времени, недостаточная помощь работников предприятий розничной торговли, очереди в кассу - все это стимулирует совершение покупок прямо у себя дома. Наконец, компьютеры стали достаточно мощными и доступными, чтобы обеспечить ведение баз данных, которые позволяют найти лучшего клиента для каждого товара.

Развитие средств электронной коммуникации и рекламы также идет быстрыми темпами. С созданием Интернета в коммерции начались поистине революционные изменения. Процесс покупки и продажи, который производится с помощью различных электронных средств, получил название электронной коммерции.

Надо заметить, что туристические фирмы стараются максимально использовать интернет ресурсы для привлечения клиентов, поскольку интернет является самым быстрым способом оповещения потенциальных клиентов о товарах и услугах и их изменениях. Это очень эффективное средство в ситуации, когда необходимо срочно найти покупателя, например, для отправки чартера.

На электронных рынках существует возможность более быстрого изменения цен. Гостиницы и авиакомпании могут варьировать их по несколько раз в день в зависимости от объема спроса и предложения. Такая практика уже получила название управление ценами по доходу. Продавцы смогут назначать цены для отдельных групп покупателей в зависимости от числа совершенных ранее покупок и других факторов. Потребители смогут получать больше информации о том, сколько стоит данный товар в разных магазинах по всему миру в данный момент времени. Тем самым будет создана тенденция к уменьшению разницы в ценах.

Электронная торговля меняет и роль места в маркетинге, так как потребители могут заказывать товары в любом месте и в любое время, не заходя в магазин. С развитием электронных рынков сократится и потребность в большом числе посредников между производителями и потребителями.

Мало того, покупатель может сам спроектировать свой тур и рассчитать его приблизительную стоимость, не обращаясь при этом в само агентство, а просто зайдя на его сайт.

Покупатели будут имеют постоянный доступ к информации о товарах-конкурентах, равно как и к электронным сообществам, где они могут обмениваться опытом и знаниями по различным товарным категориям. В результате реклама начинает носить скорее информационный характер, нежели убеждающий.

Продавцы также остаются в выигрыше. Маркетологи могут приобрести специальные списки рассылки, содержащие имена людей практически любой категории: левши, имеющие лишний вес, миллионеры и т. д. Эти списки используются для отправки на них рекламных предложений, таким образом маркетолог будет уверен, что его сообщение попадет именно к тому, кому оно предназначается.

Интернет очень полезен и эффективен при проведении опросов. На всевозможных популярных сайтах существуют онлайн анкеты, которые посетители сайта могут заполнить. Это позволяет получать наиболее свежую информацию, лишает необходимости переносить ее с бумажных материалов на электронные носители, и позволяет быстро обработать полученные ответы за счет специального программного обеспечения.

В следующей таблице приведены наиболее значимые отличия массового маркетинга от прямого.

Табл. 11

Массовый маркетингПрямой маркетингУсредненный покупательОтдельный покупательАнонимность покупателяХарактеристики покупателяСтандартный продуктСпециальное маркетинговое предложениеМассовое производствоСпециальное производствоМассовое распределениеИндивидуальное распредениеМассовая рекламаИндивидуальное обращениеМассовое продвижениеИндивидуальные стимулыОдностороннее обращениеДвухстороннее обращенияМасштабная экономикаЦелевая экономикаДоля рынкаДоля покупателейВсе покупателиПотенциально прибыльные покупателиПривлечение покупателейУдержание покупателей

В прямом маркетинге существует большое число каналов, которые можно использовать в целях привлечения клиентов и покупателей.

  1. Личная продажа. Методы личной продажи используются во многих компаниях, оказывающих услуги населению (страховые агенты, биржевые брокеры, да и просто тех, кто в основное (или в свободное) время работает на компании Avon, Mary Kay, Oriflame).
  2. Прямая почтовая рассылка. Маркетологи ежегодно рассылают миллионы писем, брошюр и прочих крылатых торговых агентов. Некоторые отправляют потенциальным клиентам аудио- и видеокассеты, компьютерные дискеты. Прямая почтовая рассылка является довольно популярным средством. И хотя затраты на охват тысячи потребителей выше, чем в случае применения средств массовой информации, те люди, что получат разосланные материалы, с большей вероятностью станут покупателями.

 

До недавнего времени вся почтовая переписка велась на бумаге и переправлялась через почтовые службы. В 80-х гг. появились три новые формы передачи сообщений:

Факс. В маркетинге факсы стали применяться для рассылки объявлений о новых предложениях, распродажах и прочих событиях тем потребителям, у которых также есть факсимильные аппараты.

E-mail (электронная почта). Маркетологи начинают рассылат