Управление фирмой на принципах маркетинга

Информация - Маркетинг

Другие материалы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/> - гибкость производства при изменении моделей и размеров.

3. Факторы, связанные с распределением:
- мощная сеть дистрибьюторов /дилеров;
- возможность доходов в розничной торговле;
- собственная торговая сеть компании;
- быстрая доставка.

4. Факторы, связанные с маркетингом:
- хорошо испытанный, проверенный способ продаж;
- удобный, доступный сервис и техобслуживание;
- точное удовлетворение покупательских запросов;
- широта диапазона товаров;
- коммерческое искусство;
- притягательные дизайн и упаковка;
- гарантии покупателям.

5. Факторы, связанные с квалификацией:
- выдающиеся таланты;
- "ноу-хау" в контроле качества;
- эксперты в области проектирования;
- эксперты в области технологии;
- способность к точной ясной рекламе;
- способность получить в результате разработки новые продукты в фазе НИОКР и быстро вывести их на рынок.

6. Факторы, связанные с возможностями организации:
- первоклассные информационные системы;
- способность быстро реагировать на изменяющиеся рыночные условия;
- компетентность в управлении и наличие управляющих "ноу-хау".

7. Другие типы КФУ:
- благоприятный имидж и репутация;
- осознание себя, как лидера;
- удобное расположение;
- приятное, вежливое обслуживание;
- доступ к финансовому капиталу;
- патентная защита;
- общие низкие издержки.

Кроме того, следует сделать общую оценку привлекательности отрасли (см. курс "Основы менеджмента").

Обобщение отраслевого и конкурентного анализа. Такое обобщение делается по следующей последовательности:

1. Основные экономические характеристики отраслевого окружения (рост рынка, географические особенности, структура отрасли, экономическое положение, требования к инвестициям и т.д.).2. Движущие силы.3. Конкурентный анализ.3.1. Соперничество среди конкурирующих продавцов (сильное, умеренное, слабое, орудие в конкуренции).3.2. Угроза потенциального входа (сильная, умеренная, слабая, содержание барьеров входа).3.3. Конкуренция заменяющих продуктов (сильная, умеренная или слабая/почему).3.4. Способность "торговаться" поставщиков (сильная, умеренная, слабая/почему?).3.5. Способность "торговаться" потребителей (сильная, умеренная, слабая/почему?).4. Конкурентная позиция основных компаний /стратегических групп.4.1. Благоприятное позиционирование (почему?).4.2. Неблагоприятное позиционирование (почему?).5. Конкурентный анализ.5.1. Стратегические подходы / возможные действия ключевых конкурентов.5.2. Кого наблюдать и почему.6. Ключевые факторы успеха.7. Перспективы отрасли и общая привлекательность.7.1. Факторы, делающие отрасль привлекательной.7.2. Факторы, делающие отрасль непривлекательной.7.3. Специфические отраслевые результаты / проблемы.7.4. Перспективы рентабельности ( благоприятные / неблагоприятные).Следует отметить, что анализ не является алгоритмом, который можно применять бездумно. И подстановка исходных данных, и толкования результатов требуют творческого осмысления. Такой анализ не является также единичной процедурой, а требует периодического повторения с учетом реальных изменений и результатов практики его применения.

2.7. Сегментирование рынка и выбор целевых сегментов.

Одна компания не имеет возможности удовлетворить потребности всех субъектов рынка, т.к. потребителей много и у всех разные желания и требования к товарам или услугам. Поэтому производителю необходимо определить конкретный сегмент рынка, на который ему следует ориентироваться при производстве и продаже своей продукции.

Тактика отбора сегментов рынка в зависимости от требований потребителей, которые компания может удовлетворить, называется целевым маркетингом. Это позволяет не распылять маркетинговые усилия, а концентрировать их на достижении конкретных целей.

Идентификация целевого маркетинга производится на четырех уровнях: сегментов, ниш, региональных рынков и индивидуумов.

Сегмент рынка это крупная, идентифицированная по каким-либо признакам (сходные потребности, покупательская способность, регион проживания, потребительские приоритеты и привычки) группа покупателей внутри рынка. (2, стр. 273)

Предполагается, что составляющие каждый отдельный сегмент покупатели имеют примерно одинаковые потребности и желания, хотя понятно, что все они отличаются друг от друга. Дж. Андерсон и Дж. Нарус призывают специалистов по маркетингу представлять не стандартные, а гибкие маркетинговые предложения всем субъектам рыночного сегмента. Гибкое маркетинговое предложение включает в себя открытое решение (элементы продукции и услуг, имеющие ценность для всех членов сегмента) и дополнительные опции, представляющие ценность для некоторых субъектов. (2, стр. 273)

Маркетинг сегмента имеет ряд преимуществ перед массовым маркетингом, т.к. компания имеет возможность сделать более обоснованное предложение товаров/услуг по приемлемым ценам, облегчая себе выбор каналов распределения и средств коммуникации.

Рыночная ниша более узкая группа покупателей, или небольшой рынок, потребности которого удовлетворяются в недостаточной степени. (2, стр. 273) Специалисты выделяют нишу путем деления сегмента на субсегменты или определения группы потребителей, стремящихся к получению определенного набора благ. Ниши весьма малы, и обычно на них работают 1-2 фирмы, которые, как правило, имеют небольшие размеры.

Привлекательност

s