Управление фирмой на принципах маркетинга

Информация - Маркетинг

Другие материалы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дыскивают взаимозаинтересованных продавцов и покупателей, сводят их, но сами не принимают непосредственного участия в сделках ни своим именем, ни собственным капиталом.

  • Агенты - импортёры. Эти посредники привлекаются продавцами или покупателями к осуществлению сделок от имени и за счёт покупателей
  • Комиссионеры подыскивают партнёров и подписывают с ними контракты от своего имени, но всегда за счёт продавца или покупателя, которые несут коммерческие риски. Они несут материальную ответственность за убытки, вызванные превышением полномочий комитентов.
  • Дилеры это отдельные лица или фирмы. Они действуют от своего имени и за свой счёт.
  • Торговые агенты фирмы, лица и организации, которые на основании договоров с продавцами и покупателями получают право содействовать заключению сделок на сравнительно длительный период. Агенты не покупают и не продают продукцию, а действуют только в качестве официальных представителей.
  • Консигнаторы. Последовательность осуществления сбыта с помощью консигнаторов такова: экспортёр (консигнант) поставляет товары на склад посредника (консигнатора) для реализации на рынке в течении определённого срока. Консигнатор осуществляет платежи консигнанту по мере реализации товара со склада. Непроданные к установленному сроку товары консигнатор имеет право вернуть консигнанту.
  • Конкуренты. Конкуренты это физические или юридические лица (соперники), которые производят товары-аналоги, товары-заменители или осуществляют свою деятельность на том же самом рынке, что и другие производители.

    Всякой фирме противостоит широкий спектр конкурентов. Для того чтобы преуспеть в бизнесе больше, чем конкуренты, специалисты по маркетингу должны приспосабливаться не только к изменяющимся потребностям клиентов, но и к стратегиям ее конкурентов. Фирма должна получить стратегическое преимущество, внедрив в сознание клиентов приоритет своих товаров.

    Каждая фирма вынуждена вести конкурентную борьбу на четырех уровнях, которые можно представить себе расположенными на четырех концентрических кругах вокруг этой фирмы:

    1. Она может считать своими конкурентами другие фирмы, которые предлагают ее потенциальным клиентам аналогичные товары и услуги за примерно такую же цену. Т.е. конкурентами фирмы Уикенд могут считаться все компании, занимающиеся организацией отдыха в Турции.
    2. Фирма также может считать своими конкурентами все другие фирмы, производящие сходные товары и услуги. На примере Уикенда такими конкурентами могут считаться все компании, занимающиеся организацией пляжного отдыха.
    3. Фирма также может считать своими конкурентами все фирмы, предлагающие товары и услуги, отдаленно напоминающие те, на которых она специализируется. Для компании Уикенд такими конкурентами могут быть те фирмы, которые специализируются на туризме.
    4. Фирмы могут считать своими конкурентами все фирмы, способные бороться с ней за ее потенциальных клиентов. Для компании Уикенд это все компании, связанные с организацией поездок клиентов (авиакомпании, таксопарки, железнодорожные перевозчики, организаторы экскурсий, отели, онлайновые системы бронирования билетов и т.д.).

    Дальние уровни зачастую представляют большую угрозу, чем ближние.

    Именно наличие конкуренции вызывает расширение круга предоставляемых товаров и услуг, регулирование цены на них до приемлемого уровня. Кроме того, конкуренция обеспечивает обстановку, благоприятную для развития и совершенствования производителей.

    Контактные аудитории это любые индивиды или социальные группы, которые проявляют реальный или потенциальный интерес к производителю или оказывают влияние на его деловую активность, эффективность и способность достигать поставленные цели.

    Контактные аудитории бывают трёх типов:

    1. Благотворные, или благожелательные, т.е. такие, которые активно помогают производителю; ими могут быть акционеры, клиенты, некоторые из контрагентов, посредников и т.д.;
    2. Искомые, благодаря которым производитель существует и получает прибыль. Ими могут быть потребители, клиенты.
    3. Нежелательные, т.е. такие, которые своей деятельностью мешают производителю. Это конкуренты, группы потребительского бойкота и др.

    К контактным аудиториям относятся:

    1. Финансовые органы
    2. Средства массовой и локальной информации
    3. Государственные учреждения, представленные финансовыми и налоговыми органами, статистическими организациями, муниципалитетом и проч.
    4. Гражданские ( социальные) группы защитники окружающей среды, национальные группы со своими специфическими требованиями, религиозные общины.
    5. Местные контактные аудитории, которые включают в себя жителей близлежащих районов.
    6. Широкая публика это все случайные потребители, которые в силу конкретных обстоятельств пользуются услугами случайно выбранных учреждений.
    7. Внутренние контактные аудитории, которые представлены работниками и служащими данной фирмы, членами их семей, членами Совета директоров, акционерами.

    Макросреда фирмы. Фирма вместе со своими поставщиками, посредниками, реальными и потенциальными клиентами действует в более широком контексте макросреды, которая создает благоприятные возможности и угрожающие факторы. Фирма должна наблюдать за этими силами, находящимися вне ее контроля, и соответств

    s