Управление фирмой на принципах маркетинга

Информация - Маркетинг

Другие материалы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оступный рынок все тоже самое, только потребители должны обладать еще и необходимой квалификацией (например, возрастом) для приобретения конкретного предложения.

  • Целевой (обслуживаемый) рынок часть квалифицированного доступного рынка, которая выбрана компанией для дальнейшей работы.
  • Рынок проникновения совокупность покупателей, уже приобретающих продукцию данной компании.
  • При измерении спроса обычно используются такие термины, как рыночный спрос и спрос на товар компании, а также нам понадобится знание еще нескольких других терминов. Для измерения текущего рыночного спроса компания определяет общий потенциал рынка, потенциал рынка региона, объем продаж отрасли и свою долю рынка. Для оценки будущего спроса компании изучают намерения покупателей, используют опыт своих торговых представителей, экспертные оценки и проводят тестирование рынка.

    Рыночный спрос на товар это количество товара, которое может быть приобретено определенной группой потребителей в указанном районе, в заданный отрезок времени, в одной и той же рыночной среде в рамках конкретной маркетинговой программы.

    В каждый момент времени существует единственный уровень маркетинговых расходов. Рыночный спрос, соответствующий этой величине, называется рыночным прогнозом. Цель рыночного прогноза оценка ожидаемого, а не максимального уровня спроса.

    Рыночный потенциал предел, к которому стремится спрос по мере безграничного наращивания маркетинговых расходов в данной рыночной среде. Надо точно запомнить, что потенциал рынка во время экономического спада гораздо ниже, чем во время подъема. Компания не может по своему желанию изменить рыночный спрос, но увеличивая/уменьшая расходы на маркетинг она может несколько повлиять на его уровень, т.к. он является функцией данных расходов.

    Спрос на товар часть совокупного рыночного спроса, приходящегося на товар данной компании при различных уровнях маркетинговых расходов.

    Уровень спроса конкретной компании зависит от того, как нравится потребителям товары и услуги, производимые компанией и какие преимущества у них перед товарами и услугами конкурентов, поэтому спрос, как уже было сказано ранее, напрямую зависит от эффективности и уровня расходов на маркетинг.

    Потенциал продаж предельно достигаемый в сравнении с конкурентами уровень спроса на товары фирмы по мере увеличения ее маркетинговых усилий. В большинстве случаев потенциал продаж фирмы меньше, чем рыночный, даже если затраты на маркетинг больше, чем у конкурентов. Причина кроется в том, что каждая компания имеет свой определенный круг постоянных клиентов, которые не обращают внимание на предложение других производителей.

    Планирование и реализация маркетинговой стратегии предполагают определение общего потенциала рынка, потенциала рынка региона, общего объема реализации товаров и услуг в отрасли и долю рынка компании.

    Общий потенциал рынка это максимальный объем продаж, которого могут достичь все компании отрасли в течение определенного периода времени при данном уровне маркетинговых усилий. Чтобы определить общий потенциал рынка нужно вычислить количество предполагаемых покупателей. Для этого обычно берется численность региона (города, страны, района), из которой выделяется категория возможных покупателей, т.е. тех, кто мог бы потенциально стать покупателем данного вида товара или услуги. После этого от категории возможных покупателей отсекается процент населения, который не будет пользоваться данными товарами или услугами ввиду каких-либо причин получится категория предполагаемых покупателей.

    Например, численность г. Монино составляет 60 тыс. человек. 20 тысяч из них составляют работоспособное население города. Из них 70%, т.е. 14 тысяч чел. имеют доход, выше 300$ т.к. работают в Москве. Но из этих 14 тыс. жителей только 50% составляют потенциальных клиентов фирмы т.к. они составляют категорию молодых людей и молодых семейных пар с детьми 6-14 лет. Таким образом, потенциальными клиентами фирмы являются около 8,4 тысяч человек.

    Одним из вариантов оценки общего потенциала рынка является метод цепного показателя, который для поездок в Турцию на 10 дней, например, вычисляется примерно следующим образом:

    Спрос на турецкое направление путешествий = население * дискреционный доход на душу населения * средний процент дискреционного дохода, направляемый на приобретение турпакетов * средний процент от общего количества приобретенных путевок, направляемый на покупку путевок за границу * средний процент от заграничных турпакетов, направляемый на покупку пакетов пляжного отдыха * средний процент от уровня покупок пакетов пляжного отдыха, направляемый на покупку пакетов Турецкого направления * ожидаемый процент от расходов на турпакеты в Турцию, направляемый на 10-дневные путевки.

    Потенциал рынка региона. Перед компанией стоит задача выбора наиболее выгодных территорий и оптимального распределения между ними маркетингового бюджета. Для этого проводится оценка потенциала рынков различных городов, регионов, стран. Существует два основных метода оценки потенциала рынка региона: метод формирования рынка, который используется для оценки рынка предприятий и организаций, и мультифакторный индексный метод, применяемый для анализа рынков потребительских товаров.

    Метод формирования рынка. Предназначен для выявления перс

    s