Управление финансовыми рисками предприятия

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



управления рисками. При этом нельзя забывать и о трудностях, существующих в области риск-менеджмента в России.

Российские проблемы развития риск-менеджмента.

Отсутствие стандартизированных методик. Сегодня в отечественных компаниях не существует единых стандартизированных механизмов оценки и управления рисками, расхождения возникают даже в базовых определениях. На настоящий момент методология управления рисками наиболее проработана и законодательно установлена лишь в банковской сфере.

Сейчас проводится работа по созданию и унификации методик по управлению рисками. В частности было образовано Русское общество управления рисками, которое на основе российского и зарубежного опыта будет оказывать предприятиям консультационные услуги в данной области.

Недостатки используемых методик. По мнению специалистов, многие используемые сегодня в нашей стране методики либо плохо адаптированы к российской действительности, либо научно не обоснованы.

Отсутствие сравнительной базы экономических показателей. По мнению экспертов, в России существует необходимость создания единой сравнительной базы средних значений экономических показателей по предприятиям и организациям различных сфер и направлений деятельности. Подобный набор показателей необходим, например, для управления кредитными рисками. Основа для создания подобной базы в России уже создана. С марта 2000 года Центробанк проводит анкетирование 13 700 отечественных нефинансовых организаций с целью сбора информации об их экономическом состоянии. Сегодня эта информация не является общедоступной.

Отсутствие в компаниях специалистов и структур по управлению рисками. По приблизительным оценкам экспертов журнала, лишь каждая пятая крупная компания в России имеет в своем штате риск-менеджера. Наиболее остро потребность в риск-менеджерах сегодня ощущают российские представительства иностранных компаний, отечественные банки и крупные холдинги. Средним и мелким компаниям пока не по карману содержать в штате такого сотрудника. Однако согласно опросу, проведенному нашим журналом среди рекрутинговых агентств, занимающихся подбором руководящего состава, количество запросов по данной позиции медленно увеличивается. Рост спроса на риск-менеджеров, возникший после кризиса 1998 года, продолжается и по сей день, особенно в банковском секторе. Спрос на квалифицированных специалистов в области риск-менеджмента наблюдается среди российских и иностранных банков, инвестиционных и страховых компаний, а также компаний из различных секторов индустрии, планирующих инвестиции в новые регионы и направления деятельности. Зачастую риск-менеджеры в российских компаниях - это страховщики. Удачная команда по риск-менедженту предприятия должна состоять из разных людей: аналитика, который может прогнозировать ситуацию, практикующего специалиста, который знает страховые рынки, возможности и технологию страхования, и инженера, который может оценить производственный процесс.

Грамотный риск-менеджмент - дело будущего.

Очевидно, что применение стратегических подходов к управлению рисками в российских компаниях и масштабное формирование рынка страхования напрямую связаны с развитием инфраструктуры российской бизнес-среды в целом. Сегодня задача управления рисками в большинстве российских компаний не решается с должной эффективностью. Руководители отечественных предприятий начнут выстраивать комплексную систему риск-менеджмента только тогда, когда поймут, что это позволит существенно повысить эффективность бизнеса и увеличить доход.

3. Показатели оценки риска

 

В ситуации риска будущие результаты проводимых операций не могут быть определены однозначно, поскольку им соответствует не единственное значение дохода, а некоторое множество возможных доходов и присущих им шансов осуществления, зависящие от реализации в будущем тех или иных событий, явлений, сценариев и т.п.

Очевидно, что точные последствия реализации будущих событий заранее предсказать нельзя. Однако при проведении оценки риска предполагается, что лицо, принимающее решение, может описать возможные результаты и шансы их получения, указав для каждого из них числовую меру правдоподобия осуществления в виде объективных или субъективных вероятностей.

Наиболее удобный и универсальный подход к описанию последствий наступления тех или иных событий заключается в задании некоторого правила, которое позволяет сопоставить каждому возможному значению случайной величины (например, доходности) вероятность его реализации. Подобное правило принято называть законом распределения вероятностей случайной величины.

На практике в качестве такого правила удобно использовать некоторую функцию, называемую функцией распределения вероятностей.

Функция распределения вероятностей Fx(x) случайной величины Х называют функцию, ставящую в соответствии любому заданному значению х величину вероятности события {X<x}:

 

Fx=p{X<x}, (1)

 

где p - вероятность того, что значение случайной величины X не превысит x.

Если Fx всюду непрерывна и дифференцируема, другим способом задания исследуемой случайной величины является функция плотности вероятности Fx(x), которая представляет собой производную функции распределения в точке x:

 

fx(x)=Fx(x). (2)

 

Зная функцию распределения, или плотности вероятностей случайной величины, можно делать выводы о степени достоверности реализации ее значени

s