Управление финансовыми рисками предприятия

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



(10),

 

Данный показатель может использоваться для определения предельной величины убытка или ущерба, который не будет превышен с вероятностью 1 - . Нетрудно заметить, что в последнем случае эта задача сводится к нахождению значения:

 

(11).

 

Понятие квантиля лежит в основе показателя цены риска, получившего широкое распространение среди участников финансового рынка, а также организаций и служб, регулирующих его деятельность.

Этот показатель при определенных допущениях характеризует максимальный убыток, который может понести инвестор в течение определенного периода времени t. Формально он дает оценку значения, при котором вероятность того, что максимально ожидаемые потери от владения некоторым активом или портфелем активов за период t с заданным уровнем надежности не превысит величину VaR, равна . Другими словами, с вероятностью стоимость актива Vt в момент времени t не отклонится от своего первоначального значения V0 в течение периода [0;t] на величину, превышающую VaR:

 

. (12)

Соответственно, вероятность понести убыток, больший VaR, равна 1-:

 

. (13)

 

Если распределение вероятностей изменения цен подчиняются нормальному закону, величину VaR можно вычислить по формуле:

 

, (14)

 

где V0 - первоначальная стоимость актива;

t - рассматриваемый период;

- стандартное отклонение стоимости или доходности актива за период времени t;

- выбранный уровень надежности.

4. Расчетная часть

 

Рассмотри возможность приобретения акций двух компаний Газпром и Лукойл. Полученные экспертные оценки предполагаемых значений доходности по акциям и их вероятности представлены в таблице 4.1.

 

Таблица 4.1.

Значения доходности по акциям, %, и их вероятности

ПрогнозВероятность, pДоходность акцииГазпромЛукойлПессимистический 0,3-7010Вероятный 0,41515Оптимистический 0,310020

Найдем среднюю величину ожидаемой прибыли по акциям по следующее формуле:

 

 

,

Т.е. средняя доходность по акциям обеих фирм одинакова и составляет 15%.

Рассчитаем дисперсии доходности по акциям фирм:

 

.

 

.

Из расчетов видно что, разброс доходности относительно среднего значения, а следовательно, и риск по акциям Лукойла значительно меньше, чем по акциям Газпрома.

Рассчитаем стандартные отклонения доходности этих акций:

 

.

 

Полученные результаты показывают, что диапазон колебаний доходности по акциям Газпрома в пределах одного стандартного отклонения от ожидаемого значения составляет от 50,84% до 80,84% (1565,84), тогда как для Лукойла он значительно уже: от 11,13 до 18,87% (153,87).

Рассчитаем коэффициент вариации для акций Газпрома и Лукойла

 

 

Согласно данному показателю риск на среднюю единицу дохода по акциям Газпрома почти в 17 раз выше, чем у Лукойла. Соответственно средние доходы на единицу риска по акциям будут равны: 15/65,84=0,227 руб. и 15/3,87=3,88 руб.

Заключение

 

Деятельность любого предприятия неразрывно связана с понятием риск: банк, в котором вы держите свои денежные средства, может обанкротиться, деловой партнер, с которым заключена сделка, - оказаться недобросовестным, а сотрудник, принятый на работу, - некомпетентным.

Управление риском в последние годы выделяется в самостоятельный вид профессиональной деятельности, в которой задействованы институты специалистов, страховые компании, а также финансовые менеджеры по риску, специалисты по страхованию.

Риск присущ предпринимательству и является неотъемлемой частью его экономической жизни. Поэтому соответствующие знания о риске, факторах, влияющих на его значимость, и способах снижения его отрицательного влияния, являются тем необходимым инструментом, что определяет эффективность предпринимательской деятельности.

В работе рассмотрены следующие аспекты проблем риска в экономической деятельности: сущность риска, виды финансового риска, методы управления финансовыми рисками, а также показатели оценки риска.

На основе изложенного материала можно сделать следующие выводы:

без риска нет предпринимательской деятельности;

риск всегда связан с выбором определенных альтернатив и расчетом вероятности их результата;

основными методами управления риска являются: страхование, диверсификация, лимитирование, хеджирование и самострахование;

внедрение системы управления рисками позволяет улучшить финансовое состояние компании и повысить эффективность ее операционной деятельности, а также получить высокий инвестиционный рейтинг, более выгодно разместить капитал.

Список использованной литературы

 

1.Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. 2Финансы организаций (предприятий): Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2008. - 575 с.

2.Бурдина А.А. Влияние рисков на конкурентоспособность предприятия / Журнал Экономический анализ - теория и практика- 2006г. январь, №2(59).

.Яшина Н.М. Основные принципы управления риском / Журнал Финансы и кредит 2006г. декабрь, №36(240).

.Яшина Н.М. Методы управления финансовыми рисками на предприятии / Журнал Финансы и кредит 2006г. ноябрь, №33(237).

.Литовченко Сергей исполнительный директор Ассоциации менеджеров Подходы к управлению рисками на российских предприятиях / Журнал Финансовый директор №9 2006г.

s