Управление финансовыми рисками на примере ТОО "Форпост-Караганда"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого риска: вариация, дисперсия и стандартное (среднеквадратическое) отклонение. Вариация - изменение количественных показателей при переходе от одного варианта результата к другому. Дисперсия - мера отклонения фактического знания от его среднего значения.

Таким образом, величина риска, или степень риска, может быть измерена двумя критериями: среднее ожидаемое значение, колеблемость (изменчивость) возможного результата.

Среднее ожидаемое значение - это то значение величины события, которое связано с неопределенной ситуацией. Оно является средневзвешенной всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты, или веса, соответствующего значения. Таким образом, вычисляется тот результат, который предположительно ожидается.

Анализ целесообразности затрат ориентирован на идентификацию потенциальных зон риска с учетом показателей финансовой устойчивости предприятия. В данном случае можно просто обойтись стандартными приемами финансового анализа результатов деятельности основного предприятия и деятельности его контрагентов (банка, инвестиционного фонда, предприятия-клиента, предприятия-эмитента, инвестора, покупателя, продавца ит.п.) [23, c.164]

Метод экспертных оценок обычно реализуется путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов. Он отличается от статистического лишь методом сбора информации для построения кривой риска. Данный способ предполагает сбор и изучение оценок, сделанных различными специалистами (данного предприятия или внешними экспертами) вероятностей возникновения различных уровней потерь. Эти оценки базируются на учете всех факторов финансового риска, а также статистических данных. Реализация способа экспертных оценок значительно осложняется, если количество показателей оценки невелико.

Исследование факторов, влияющих на уровень рисков, преследует цель выявить уровень управляемости отдельными видами рисков, а так же определить пути возможной нейтрализации их негативных последствий.

При анализе финансового риска определяются факторы риска, которые можно классифицировать по категориям и признакам:

а) степени влияния на предпринимательскую деятельность фирмы, зависящей от вида этой деятельности (производственная, коммерческая, инвестиционная, инновационная, банковская ит.д.) и соответствующих ей рисков;

б) степени управляемости фирмой (фирмы управляемые, мало управляемые, хорошо управляемые);

в) характеру воздействия на риск;

г) источнику возникновения рисковых факторов (внешняя среда, качество хозяйствования). [24, c.126]

Главные факторы, определяющие уровень рискованности хозяйственной деятельности в Республике Казахстан и во многом неблагоприятно сказывающиеся на результатах предпринимательской активности основной массы бизнесменов - внешние.

Среди внутренних факторов, можно выделить основные: некомпетентность, отсутствие опыта, знаний и оперативной деловой активности, авантюризм, чрезмерная доверчивость в отношениях с партнерами, стремление в сиюминутной выгоде в ущерб развитию ит.д. Между тем, ни в государственной системе, не в специализированных частных фирмах, ни у иностранных спонсоров наши предприниматели пока, как правило, не могут получать качественные консультации.

Более жесткий и непредсказуемый фактор - неопределенность векторов экономической реформы. Государство пока ведет такую финансовую, кредитную, валютную, структурную политику, которая способна поставить на грань банкротства любого, даже самого способного и квалифицированного предпринимателя. Невозможно, конечно учесть все рисковые факторы, но вполне реально выделить главные из них по результатам воздействия на тот или иной вид предпринимательской деятельности. Система основных факторов приведена в приложении А.

Деление факторов риска на внутренние и внешние имеет важное значение для оценки рисков и их минимизации. Как правило, внешние факторы с большим трудом поддаются анализу и влиянию со стороны экономического субъекта, чем внутренние.

Факторы риска по возможности влияния на них со стороны экономического субъекта можно разделить на 3 группы: нерегулируемые, слабо регулируемые, условно регулируемые.

К нерегулируемым относятся внешние факторы, являющиеся отражением природной и социально-экономической среды функционирования предприятия.

К слабо регулируемым - все остальные факторы. Внутренняя среда предприятия в большой степени поддается управлению, но полностью элемент неопределенности исключить нельзя и здесь. Поэтому внутренние факторы риска определяются как условно регулируемые.

Все вышеперечисленные факторы подробно рассматриваются в литературе, однако существуют и другие факторы, которые не вошли в схему 4. Это фактор времени и налогообложения. [25, c.168]

Учет фактора времени при экономических расчетах обусловлен тем, что при оценке экономической эффективности принимаемых решений как эффект, так и затраты могут быть распределены во времени. Очень часто возникает необходимость учета фактора времени при определении капитальных вложений и расходов, связанных с проектированием, созданием и эксплуатацией новой техники и прогрессивных технологий.

Влияние фактора времени следует учитывать, исходя из двух точек зрения:

  1. из-за наличия инфляционных процессов, связанных с обесцениванием денег, необходимо учитывать покупательную способность денег, которая является различной в различны

s