Управление финансовыми рисками на примере ТОО "Форпост-Караганда"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овом рынке. [10, c.126]

Состав рисков этих рассматриваемых двух групп очень подвижен и связан не только с возможностью их прогнозирования, но и с эффективностью осуществления отдельных видов страховых операций в конкретных экономических условиях при сложившихся формах государственного регулирования страховой деятельности.

Многие финансовые операции (венчурное инвестирование, покупка акций, селинговые операции, кредитные операции и др.) связаны с довольно существенным риском. Они требуют оценить степень риска и определить его величину.

Степень риска - это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него.

Риск может быть:

  1. допустимым - имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;
  2. критическим - возможны не поступление не только прибыли, но и выручки и покрытие убытков за счет средств предпринимателя;
  3. катастрофическим - возможны потеря капитала, имущества и банкротство предпринимателя.

При оценке финансового риска используется ряд методов:

Анализ чувствительности проекта. Показывает, насколько сильно изменяется основной показатель проекта при определенном изменении заданных параметров этого проекта. Для проведения анализа чувствительности используется следующий алгоритм:

1. Выбирают основной показатель проекта (чистый приведенный доход, внутренняя норма доходности ит.д.)

2. Выбирают факторы, наиболее существенно влияющие на чувствительность (цена реализации, объем продаж, плата за кредит ит.д.).

3. Рассчитывают значение основного показателя для заданного диапазона факторов.

4. Определяют факторы, к которым проект наиболее чувствителен, и принимают решение о реализации проекта или о доработке технико-экономического обоснования. [18, c.159]

В основном инвестиционный проект наиболее чувствителен к цене реализации. В этом случае основной показатель изменяется на большую величину. Если чувствительность очень высокая, то проект нужно доработать, чтобы чувствительность уменьшилась.

Точка безубыточности. Характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства. Точка безубыточности определяется из равенства совокупных доходов и совокупных расходов.[19, c.117]

Количественный анализ - это определение конкретного размера денежного ущерба отдельных подвидов финансового риска и финансового риска в совокупности.

Иногда качественный и количественный анализ производится на основе оценки влияния внутренних и внешних факторов: осуществляются поэлементная оценка удельного веса их влияния на работу данного предприятия и ее денежное выражение. [20, c.173]

Такой метод анализа является достаточно трудоемким с точки зрения количественного анализа, но приносит свои несомненные плоды при качественном анализе. В связи с этим следует уделить большее внимание описанию методов количественного анализа финансового риска, поскольку их немало и для их грамотного применения необходим некоторый навык.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении.

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предприятия, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль). Тогда потерями будем считать случайное отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения в сравнении с ожидаемыми величинами. Предпринимательские потери - это в первую очередь случайное снижение предпринимательского дохода. Именно величина таких потерь и характеризует степень риска. Отсюда анализ риска прежде всего связан с изучением потерь. [21, c.139]

Если удается тем или иным способом спрогнозировать, оценить возможные потери по данной операции, то значит получена количественная оценка риска, на который идет предприниматель. Разделив абсолютную величину возможных потерь на расчетный показатель затрат или прибыли, получим количественную оценку риска в относительном выражении, в процентах.

Говоря о том, что риск измеряется величиной возможных вероятных потерь, следует учитывать случайный характер таких потерь. Вероятность наступления события может быть определена объективным методом и субъективным.

Объективным методом пользуются для определения вероятности наступления события на основе исчисления частоты, с которой происходит данное событие.

Субъективный метод базируется на использовании субъективных критериев, таких как: статистический, анализ целесообразности затрат, метод экспертных оценок. К таким предположениям могут относиться суждение оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта по рейтингу, мнение аудитора-консультанта ит.п.

Суть статистического способа заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном производстве, устанавливаются величина и частотность получения той или иной экономической отдачи, составляется наиболее вероятный прогноз на будущее. [22, c.142]

Финансовый риск, как и любой другой, имеет математически выраженную вероятность наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью.

Главные инструменты статистического метода расчета финансов

s