Управление финансовыми рисками на основе вероятностных методов анализа

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ые расчёты. Важнейшим показателем, характеризующим меру финансового риска предприятия, является его уровень. Этот показатель оказывает определяющее воздействие на формирование уровня доходности финансовых операций предприятия эти два показателя находятся в тесной взаимосвязи и представляют собой единую систему ”доходность риск”. Соотношение уровня доходности и риска является одной из основных базовых концепций финансового риск-менеджмента, в соответствии с которой уровень доходности финансовых операций при прочих равных условиях всегда сопровождается повышением уровня их риска и наоборот [2, стр. 7].

Кроме того, уровень финансового риска является главным показателем оценки уровня финансовой безопасности предприятия, характеризующим степень защиты его финансовой деятельности от угроз внешнего и внутреннего характера. Поэтому оценка уровня риска в процессе управления финансовой деятельностью предприятия сопровождает подготовку практически всех управленческих решений.

Уровень финансового риска характеризует вероятность его возникновения под воздействием определенного фактора риска (или группы таких факторов) и возможных финансовых потерь при наступлении рискового события.

С учётом указанного определения формируется конкретный методический инструментарий оценки уровня риска, позволяющий решать связанные с ним конкретные задачи управления финансовой деятельностью предприятия. К числу основных расчётных показателей такой оценки относятся:

а) Уровень финансового риска. Он характеризует общий алгоритм оценки этого уровня, представленный следующей формулой:

 

 

где УР уровень соответствующего финансового риска;

ВР вероятность возникновения данного финансового риска;

РП размер возможных финансовых потерь при реализации данного риска.

В практике использования этого алгоритма размер возможных финансовых потерь выражается обычно абсолютной суммой, а вероятность возникновения финансового риска одним из коэффициентов измерения этой вероятности (коэффициентом вариации, бета-коэффициентом и др.). Соответственно уровень финансового риска при его расчёте по данному алгоритму будет выражен абсолютным показателем, что существенно снижает базу его сравнения при рассмотрении альтернативных вариантов.

б) Дисперсия. Она характеризует степень колеблемости изучаемого показателя (в данном случае ожидаемого дохода от осуществления финансовой операции) по отношению к его средней величине. Чем колебания больше, тем выше степень риска. Расчёт дисперсии осуществляется по следующей формуле:

 

 

где σ2 дисперсия;

Ri конкретное значение возможных вариантов ожидаемого дохода по рассматриваемой финансовой операции;

- среднее ожидаемое значение дохода по рассматриваемой финансовой операции;

Рi возможная частота (вероятность) получения отдельных вариантов ожидаемого дохода по финансовой операции;

n число наблюдений.

Дисперсия не даёт полной картины линейных уклонений ΔX = X , более наглядных для оценивания рисков. Тем не менее, задание дисперсии позволяет установить связь между линейным и квадратичным отклонениями с помощью известного неравенства Чебышева.

Вероятность того, что случайная величина X отклоняется от своего математического ожидания больше, чем на заданный допуск ε > 0, не превосходит её дисперсии, делённой на ε2, т.е.

 

 

Отсюда видно, что незначительному риску по дисперсионному отклонению соответствует малый риск по линейным отклонения [6, стр. 106]: точки Х с большой вероятностью будут располагаться внутри ε окрестности ожидаемого значения .

в) Среднеквадратическое (стандартное) отклонение. Этот показатель является одним из наиболее распространенных при оценке уровня индивидуального финансового риска, так же как и дисперсия определяющий степень абсолютной колеблемости и построенный на её основе. Он рассчитывается по следующей формуле [2, стр. 105]:

 

 

где σ среднеквадратическое (стандартное) отклонение [2, стр. 106]. Среднеквадратическое отклонение σ является именованной величиной и указывается в тех же единицах, в каких измеряется варьирующий признак [6, стр. 105]. Как известно, среднеквадратическое отклонение имеет то неоспоримое достоинство, что при близости наблюдаемого распределения (например, распределении дохода от инвестиций) к нормальному, что, строго говоря, должно быть статистически проверено, этот параметр может быть использован для определения границ, в которых с заданной вероятностью следует ожидать значение случайной переменной. Так, например, с вероятностью 68,3% можно утверждать, что значение случайной переменной х (в нашем случае доход) находится в границах , а с вероятностью 95,4% - в пределах , и т.д. [5, стр. 170]. Сказанное иллюстрируется на графике 1.

 

График №1

Соотношение площади под кривой нормального распределения в зависимости от расстояния от средней арифметической

 

Итак, будем считать, что риском операции называется число σ среднеквадратическое отклонение управляемого фактора (например, дохода) Х операции, которое обозначим r = σ.

Если, например, под Х понимать случайный доход Q, то Q представляет собой средний ожидаемый доход, или эффективность, а среднеквадратическое отклонение σQ является оценкой рискованности, риском и обозначается

s