Управление финансовыми рисками и выявление направлений совершенствования управления рисками на предприятии ОАО "Ярославский шинный завод"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



спределение и(или) оптимизировать распределение средств между мероприятиями:

по устранению источника риска;

по снижению риска посредством уменьшения интенсивности поражающих факторов или уязвимости объектов, которые могут подвергнуться воздействию поражающих факторов;

по компенсации ущерба (последствий) риска (В этом случае заключают договор страхования. При наступлении страхового случая и возникновении ущерба его компенсируют за счет сумм. полученных по страховке.);

) оценить уровень безопасности и достаточность принятых мер. А если будет признана недостаточность мер по предупреждению и снижению рисков, то оценить располагаемые остаточные финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на страхование;

) если окажется более целесообразным страхование, то вначале необходимо оценить возможность использования в условиях конкретной операции нефондового страхования.

) в противном случае (использовать нефондовое страхование невозможно) оценить рациональную цену страховой услуги. Для этого страхователь должен сам оценить возможный ущерб от реализации источников риска с учетом вероятности появления соответствующих страховых случаев. При этом страхователь может (например, с помощью экспертных методов или описанного выше статистического имитационного моделирования) прогнозировать:

вероятность наступления страхового случая;

математическое ожидание величины ущерба при наступлении страхового случая;

убыточности страховой суммы как произведение вероятности наступления страхового случая и математического ожидания величины ущерба;

нетто-ставку страхового тарифа (например, приравняв ее убыточности) по отношению к конкретному виду страхования.

брутто-ставку.

Из практики страховой деятельности в РФ известно, что нетто-ставка составляет (60-70)% брутто-ставки (равной цене страховой услуги). Таким образом страхователь может самостоятельно оценить рациональную величину страховой премии;

) выбрать страховщика - страховую организацию для заключения договора страхования с учетом размера собственного капитала страховщика, деловой репутации, цены услуги, результатов аудита деятельности этой страховой компании за предшествующий период и всей другой доступной информации.

 

Выводы:

 

Риск - вероятность потери ценностей (финансовых, материальных товарных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения деятельности будут меняться в направлении, отличном от предусмотренного планами и расчетами.

Размер возможных финансовых потерь определяется характером осуществления финансовых операций, объемом задействованных в них активов (капитала) и максимальным уровнем амплитуды колеблемости доходов при соответствующих видах финансовых рисков. На основе этого определения производится группировка осуществляемых финансовых операций по размеру возможных финансовых потерь

Экспертные методы оценки уровня финансового риска применяются в случае, если отсутствуют необходимые информативные данные для осуществления расчетов экономико-статистическими методами. Данные методы основаны на опросе квалифицированных специалистов с последующей математической обработкой результатов этого опроса. В процессе экспертных оценок каждому эксперту предлагается оценить уровень возможного риска, основываясь на определенной шкале, выводы об уровне риска делаются на основе средней оценки данной всеми опрошенными экспертами.

Снижение риска возможно посредством повышения надежности товаров и систем, снижения возможной интенсивности поражающих факторов (например, ограничением запасов взрывчатых или опасных веществ), повышением защищенности объектов по отношению к воздействию.

2. Организационно - экономическая Характеристика предприятия и существующих рисков ОАО Ярославский шинный завод

 

.1 Краткая характеристика предприятия и анализ его финансовой деятельности

 

ОАО Ярославский Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции шинный завод - крупнейший шинный завод центрального региона России. Основан в 1932 году. До начала 40-х годов был основным предприятием шинной промышленности СССР.

Сегодня Ярославский шинный завод входит в состав Холдинга Сибур - Русские шины и занимает одно из лидирующих в отрасли мест по объемам выпускаемой продукции. В рамках холдинга завод специализируется на выпуске легковых шин с металлокордом в брекере, грузовых цельнометаллокордных шин (ЦМК, в мировой классификации all steel), производстве легкогрузовых и авиа шин.

Ярославские шинники первыми в мире освоили в производстве шин синтетический каучук, первыми в шинной отрасли сертифицировали систему качества в соответствии с международными стандартами, первыми в стране начали и продолжают разработку и выпуск шин для авиационной техники. Здесь впервые в России налажен серийный выпуск грузовых целиком металлокордных шин (ЦМК), в международной классификации - ALL STEELL.

И сегодня Ярославский шинный завод продолжает традиции первенства, разрабатывая и внедряя новые современные технологии производства. Ярославский шинный завод занимает одно из лидирующих в отрасли мест по объему производимой продукции, выпускает более 160 моделей шин.

Инженерная служба Ярославского шинного завода традиционно считается сильнейшей в стране. Многие изобретения конструкторов завода десятилетиями успешно использовались на всех шинных заводах страны.

s