Управление финансовыми рисками и выявление направлений совершенствования управления рисками на предприятии ОАО "Ярославский шинный завод"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тивной и деструктивной. Конструктивная форма состоит в том, что, риск, как правило, ориентирован на получение значимых результатов нетрадиционным способом, тем самым он позволяет преодолевать консерватизм, догматизм, косность, психологические барьеры, препятствующие нововведениям. Деструктивная форма проявляется в том, что, риск может стать проявлением авантюризма и субъективизма.

Защитная функция риска проявляется в том, что, т.к. риск является устойчивым состоянием экономической системы, то возникает необходимость в социальной защите, политических и экономических гарантиях, исключающие в случае неудачи наказания и стимулирующие оправданный риск.

Аналитическая функция риска связана с тем, что наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возможных вариантов решений, в связи с чем, экономический субъект в процессе принятия решений анализирует все возможные альтернативы.

В связи с тем, что объектом исследования настоящей работы является риск связанный с проектным финансированием, т.е. финансовый риск то возникает необходимость определить финансовый риск как экономическую категорию.

Под финансовым риском в общем случае понимают неопределенность финансовых результатов деятельности предприятия в будущем.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств). Финансовые риски подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

В экономической литературе нет единого подхода к классификации финансовых рисков, так одна из классификаций делит финансовые риски на два вида: 1) риски, связанные с покупательной способностью денег;

) риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риск ликвидности.

Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков: риск упущенной выгоды; риск снижения доходности; риск прямых финансовых потерь.

Наиболее полная классификация рисков дается И.А. Бланком (Приложение 1).

Таким образом, финансовый риск предприятия представляет собой результат выбора его собственниками или менеджерами альтернативного финансового решения, направленного на достижение желаемого целевого результата финансовой деятельности при вероятности понесения экономического ущерба (финансовых потерь) в силу неопределенности условий реализации

 

.2 Методы оценки риска

 

Оценка риска является неотъемлемой частью процесса принятия решения о целесообразности совершения какой-либо финансовой операции или реализации какого-либо финансового проекта в условиях риска или неопределенности.

Предлагается следующий алгоритм оценки рисков, который приведен на рис.1.1.

Рис.1.1. Блок-схема комплексной оценки рисков.

 

При этом в реальных условия выбор осуществляется, как правило, из нескольких альтернатив, поэтому прежде чем приступить к описанию методов оценки риска необходимо описать критерии на которых руководители предприятия и финансовые аналитики строят свой выбор.

Теория принятия решений в условиях риска и неопределенности основывается на следующих исходных положениях:

. Объект принятия решения четко детерминирован и по нему известны основные из возможных факторов риска. В финансовом менеджменте такими объектами выступают отдельные финансовая операция, конкретный вид ценных бумаг, группа взаимоисключающих инвестиционных проектов.

. По объекту принятия решения должен быть выбран показатель наилучшим образом характеризующий эффективность этого решения. По краткосрочным финансовым операциям таким показателем избирается обычно сумма или уровень чистой прибыли, по долгосрочным - чистый приведенный доход или внутренняя ставка доходности.

. По объекту принятия решения должен быть избран показатель, характеризующий уровень его риска. Финансовые риски при этом характеризуются степенью возможного отклонения ожидаемого показателя эффективности от средней или ожидаемой его величины.

. Имеется достаточное количество альтернатив принятия решения.

. Имеется конечное число ситуаций развития события под влиянием изменения факторов риска. В финансовом менеджменте каждая из таких ситуаций характеризует одно из возможных предстоящих состояний внешней финансовой среды под влиянием изменения отдельных факторов риска.

. По каждому сочетанию альтернатив принятия решений и ситуаций развития событий может быть определен конечный показатель эффективности решения (определенное значение чистой прибыли, чистого приведенного дохода)

По каждой из рассматриваемых ситуаций возможна или невозможна оценка вероятностей ее реализации.

. Выбор решения осуществляется по наилучшей из рассмотренных альтернатив.

При этом в финансовом менеджменте различают особенности принятия решений в условиях риска и в условиях неопределенности.

Принятие решений в условиях риска основано на том, что каждой возможной ситуации развития событий может быть задана определенная вероятность его осуществления. Это позволяет взвесить каждое из конкретных значений эффективности по отдельным альтернативам на значение вероятности и получить на этой основе интегральный показатель уровня риска, соответствующий каждой из альтернатив принятия

s