Управление финансовыми рисками и выявление направлений совершенствования управления рисками на предприятии ОАО "Ярославский шинный завод"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



устройств - 29%, вычислительной техники - 56%, транспортных средств - 57%, зданий - 14%, сооружений - 30%.

Средний возраст станочного парка составляет 20 лет, зданий - 37 лет, сооружений - 35 лет, транспортных средств - 21 год, передаточных устройств - 49 лет.

Численность работников на предприятии постоянно снижается; текучесть кадров увеличивается и в 2008 году составила 19,9 %, по сравнению с 12,7% в 2007г.

На российском рынке производителей шин существует риск потери конкурентоспособности выпускаемой продукции, риск нерентабельности производства. В соответствии со специализацией предприятий в рамках холдинга планируется сконцентрировать усилия по развитию производства следующих групп шин: для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, для легковых грузовиков и микроавтобусов, для легковых автомобилей - шин ЦМК; новые и действующие производства оснащаются самым современным импортным и отечественным оборудованием, что позволит выпускать шины верхнего ценового сегмента, т.е. сопоставимые по качеству и ценам с зарубежными аналогами.

В настоящее время ОАО ЯШЗ не осуществляет самостоятельно реализацию своей продукции. Поэтому отраслевые риски на внешних рынках - незначительны.

Риск изменения цен на сырье невелик из-за вертикальной интеграции предприятий группы компаний ОАО СИБУР - Русские шины.

Деятельность эмитента подвержена риску изменения процентных ставок. Так как эмитент для пополнения оборотных средств привлекает заемные ресурсы, это может привести к увеличению себестоимости продукции.

Инфляция может привести к повышению себестоимости услуг эмитент, и соответственно к росту цен на готовую продукцию. Рост цен компенсирует инфляционный эффект и сохранит существующий финансовый результат.

Возможный рост ставки по налогам, выплачиваемым эмитентом, может привести к увеличению расходов и уменьшению денежных средств, остающихся в Обществе на финансирование текущей деятельности и исполнения обязательств, возможно уменьшение чистой прибыли.

В связи с тем, что сырье для изготовления продукции приобретается в основном у российских производителей, и реализация продукции происходит в основном на российском рынке и в странах СНГ, изменение российского законодательства может оказать существенное влияние на деятельность эмитента.

Так как эмитент осуществляет свою деятельность на основании лицензий, он подвержен рискам, связанным с правилами лицензирования. В случае изменений требований по лицензированию в отношении основной деятельности Эмитента, Эмитент будет действовать в соответствии с новыми требованиями, включая получение необходимых лицензий.

По мнению эмитента, в условиях жесткой конкуренции на шинном рынке (приход на российский рынок зарубежных производителей шин) существует риск потери конкурентоспособности выпускаемой продукции, риск нерентабельности производства.

В соответствии со специализацией предприятий в рамках холдинга планируется сконцентрировать усилия по развитию производства следующих групп шин: для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, для легковых грузовиков и микроавтобусов, для легковых автомобилей - шин ЦМК; новые и действующие производства оснащаются самым современным импортным и отечественным оборудованием, что позволит выпускать шины верхнего ценового сегмента, т.е. сопоставимые по качеству и ценам с зарубежными аналогами.

Отраслевые риски, указанные выше не окажут существенного отрицательного влияния на деятельность эмитента и выполнение обязательств по ценным бумагам.

Риски на внешних рынках: В настоящее время эмитент не осуществляет самостоятельно реализац ию своей продукции. Поэтому отраслевые риски на внешних рынках - незначительны.

Риски, связанные с возможным изменением цен на сырье, услуги, используемые эмитентом в своей деятельности.

Риск изменения цен на сырье невелик из-за вертикальной интеграции предприятий группы компаний ОАО СИБУР - Русские шины.

Риски, связанные с возможным изменением цен на продукцию эмитента:

В связи с тем, что Общество осуществляет реализацию продукции через ОАО СИБУР- Русские шины риск возможного изменения цены на продукцию невелик.

Поскольку ОАО ЯШЗ осуществляет свою деятельность в РФ - страновые риски связаны именно с нашим государством.

Основная доля продаж продукции эмитента приходится на рынок России и других стран СНГ.

Экономический и финансовый кризис в мире привел к нестабильности в экономике России. Останов крупных авто-предприятий оказывает неблагоприятное воздействие на потребительский спрос, что существенным и неблагоприятным образом влияет на деятельность эмитента. В связи с этим эмитент будет испытывать серьезные трудности, так как сбыт продукции в основном ограничен внутренним рынком.

В случае сужения спроса на производимую продукцию на отдельных сегментах внутреннего рынка эмитент намерен принять следующие меры:

.производить переориентацию производства на другие сегменты рынка шин;

.увеличить конкурентоспособность продукции путем улучшения ее качества при одновременном снижении затрат на производство путем реорганизации производственных процессов и устранения излишних и избыточных затрат.

Ярославская область (регион, где зарегистрирован эмитент) расположена в Центральном районе РФ и занимает выгодное во всех отношениях географическое положение. ОАО ЯШЗ расположено в 200 метрах от Транс-Сибирско

s