Управление финансовыми рисками и выявление направлений совершенствования управления рисками на предприятии ОАО "Ярославский шинный завод"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



производственных процессов и устранения излишних и избыточных затрат.

Ярославская область расположена в Центральном районе РФ и занимает выгодное во всех отношениях географическое положение. ОАО ЯШЗ расположено в 200 метрах от Транс-Сибирской магистрали и тем самым связан железнодорожным сообщением с подавляющим числом регионов России и стран СНГ. Мягкий микроклимат обеспечивает нормальные, во всех отношениях, условия деятельности. Риски, связанные со стихийными бедствиями практически отсутствуют. Но даже в этих условиях предприятие осуществляет свою договорную деятельность с учетом возможных форс-мажорных обстоятельств.

Риски, связанные с возможными военными конфликтами, введением чрезвычайного положения и забастовками, отсутствуют, т.к. Эмитент осуществляет свою деятельность в экономически и социально стабильном регионе вдали от возможных мест возникновения вооруженных (военных) конфликтов.

Финансовые риски

Валютные риски: В связи с тем, что вся продукция реализуется через дистрибьюторские сети ОАО СИБУР - Русские шины валютные риски минимальны. В отношении значительных колебаний валютного курса можно отметить, что они повлияют, прежде всего, на экономику России в целом, а значит косвенно и на деятельность завода.

Риск инфляции: риск инфляции не значителен т.к.:

основной объем выручки поступает от продаж на российский рынок;

основное сырье для производства шин приобретается на российском рынке.

Инфляция может привести к повышению себестоимости услуг, и соответственно к росту цен на готовую продукцию. С другой стороны рост цен на готовую продукцию компенсирует инфляционный эффект и сохранит существующий финансовый результат.

Правовые риски

Изменение валютного регулирования:

В связи с тем, что сырье для изготовления продукции приобретается в основном у российских производителей, реализация продукции происходит в основном на российском рынке и в странах СНГ, изменение валютного регулирования не окажет существенного влияния на деятельность предприятия.
Изменение налогового законодательства:

Возможный рост ставки по налогам, может привести к увеличению расходов и уменьшению денежных средств, остающихся в Обществе на финансирование текущей деятельности и исполнения обязательств, возможно уменьшение чистой прибыли.

Изменение правил таможенного контроля: Изменение правил таможенного контроля может привести к сокращению объемов поставок продукции собственного производства, сокращению самого производства, и как следствие, к снижению рентабельности.

Изменение требований по лицензированию основной деятельности либо лицензирования прав пользования объектами, нахождение которых в обороте ограничено (включая природные ресурсы):

Так как осуществляется деятельность на основании лицензий, то она подвержена рискам, связанным с правилами лицензирования. В случае изменений требований по лицензированию в отношении основной деятельности Общество будет действовать в соответствии с новыми требованиями, включая получение необходимых лицензий.Изменение судебной практики по вопросам, связанным с деятельностью предприятия (в том числе по вопросам лицензирования), которые могут негативно сказаться на результатах его деятельности, а также на результатах текущих судебных процессов, в которых оно участвует.

Риски, связанные с деятельностью

Риски, свойственные исключительно Обществу, в том числе риски, связанные с:

отсутствием возможности продлить действие лицензии на ведение определенного вида деятельности либо на использование объектов, нахождение которых в обороте ограничено (включая природные ресурсы): Одним из наиболее важных факторов риска считаются риски, связанные с отсутствием патентной защиты объектов интеллектуальной собственности.

возможной ответственностью по долгам третьих лиц, в том числе дочерних обществ: В случае неисполнения обязательств третьими лицами ОАО обязано будет исполнить обязательства в соответствии с договорами залога и поручительства.

возможностью потери конечных потребителей продукции, на оборот с которыми приходится не менее чем 10 процентов общей выручки от продажи продукции (работ, услуг): в связи со сложившейся экономической ситуацией в России, остановкой автозаводов, снижением спроса на продукцию автопрома, существует значительный риск потери потребителей.

Факторы риска, связанные с отсутствием патентной защиты объектов интеллектуальной собственности.

Объектами интеллектуальной собственности, разработанными на ОАО ЯШЗ и имеющими защиту являются изобретения, промышленные образцы полезные модели, объекты авторского права и товарные знаки.

Срок действия российского патента на изобретение 20 лет. При естественном истечении срока действия патента на изобретение фактор риска от прекращения его действия невелик в виду морального старения запатентованного технического решения, срок старения которого в среднем соответствует сроку действия патента.

Другое дело досрочное прекращение срока действия патента.

Нецелесообразно досрочно прекращать действие патентов № 2095513 Способ изготовления плиты на основе резины для железнодорожного переезда, №2100514 Железнодорожный переезд,2190057 Покрытие железнодорожного переезда на железобетонных шпалах в виду того, что ОАО ЯШЗ является единственным производителем резиновых железнодорожных переездов в России и патент дает законное право мон

s